Никто не забыт, ничто не забыто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная стела на Пискарёвском кладбище
5514-0023-reverse.gif

Никто не забыт, ничто не забыто — лозунг[1][2], употреблявшийся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти.

Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

В дальнейшем риторическая формула Берггольц получила широкую популярность: многие воспринимают её как крылатую фразу[3]. Так, по словам Президента Республики Татарстан Р. Минниханова,

ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия[4].

Цитата из Берггольц стала названием для многих мемориальных проектов, связанных с памятью о Великой Отечественной войне[5]. В то же время эта строчка стала и самым известным произведением самой Берггольц[6].

В фильме «День выборов» авторство фразы было приписано Владимиру Путину[источник?].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обобщённый банк данных «Мемориал»: Проект Министерства обороны РФ
  2. Женщины. Память. Война: Проект Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета.
  3. «Никто не забыт, ничто не забыто» // Официальный сайт партии «Единая Россия»
  4. Выступление Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова на торжественном мероприятии, посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне // Официальный сайт Президента Республики Татарстан
  5. Жди меня: Национальная служба взаимного поиска людей
  6. А. Петроградов. Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто» // Федеральный информационно-аналитический журнал «Сенатор»