НоваРинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сдавленное NuvaRing

НоваРинг (NuvaRing) — это гормональное контрацептивное кольцо фирмы «Merck» (ранее Schering-Plough, ранее Organon). Это гибкое кольцо, которое состоит из гипоаллергенного материала этинилвинилацетата (ЭВА), который широко используется в медицинской практике для изготовления различных имплантов.

При введении во влагалище, НоваРинг ежедневно высвобождает 20 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела (первичный активный метаболит высокоселективного прогестагена дезогестрела) в течение 21 дня, обеспечивая высокую контрацептивную эффективность только при регулярном и правильном применении[1].

НоваРинг — это новый[источник не указан 845 дней] метод контрацепции, использующий влагалищный путь введения гормонов. При этом гормоны не проходят через ЖКТ, нет первичного прохождения через печень.[2] Вагинальное введение гормонов с постоянным высвобождением четко определенной низкой дозы гормонов[2] обеспечивает стабильный гормональный фон без пиков и падений в течение дня[2], что дает более регулярный цикл с меньшим количеством межменструальных выделений[2], по сравнению даже с таблетками, содержащими 15 мкг этинилэстрадиола[2]. Влагалищный путь введения обеспечивает конфиденциальность метода.

Это метод контрацепции с ежемесячным режимом применения (нет «пропуска» таблеток). Вводится глубоко во влагалище на 3 недели (21 день), затем следует 7 дней перерыва.

NuvaRing впервые был зарегистрирован в Нидерландах (14 февраля 2001 года), затем в 14-ти странах Европейского союза (12 июня 2001 года), а после и в США (3 октября 2001 года). В продажу поступило: в США в июле 2002 года, а в ряде европейских стран в конце 2002 года. В марте 2007 года Organon экспотировали NuvaRing в Австралию, в результате чего общее число стран, в которых оно доступно на продажу достигло 32-ух. В настоящее время NuvaRing используют около 1,5 млн женщин во всём мире[источник не указан 847 дней].

В одном исследовании[3] было показано, что применение вагинальных колец повышает риск тромбоза вен в 6,5 раз по сравнению с теми, кто не пользуется гормональными средствами контрацепции и в 1,9 раз по сравнению с женщинами, применяющими пероральные гормональные контрацептивы.

Состав и форма выпуска[править | править вики-текст]

  • этоногестрел 11,7 мг
  • этинилэстрадиол 2,7 мг
  • другие ингредиенты: этилена винилацетата сополимер (28 % — винилацетат); этилена винилацетата сополимер (9 % — винилацетат); магния стеарат; вода очищенная.

Кольцо упаковано в пакет из алюминиевой фольги; по 1 или 3 пакета в коробке картонной [4].

Использование[править | править вики-текст]

Начало использования НоваРинг используется также, как и традиционные монофазные комбинированные контрацептивы. НоваРинг самостоятельно вводится женщиной глубоко во влагалище в период с 1 по 5 день менструального цикла. Через 21 день необходимо удалить НоваРинг из влагалища и сделать 7-дневный перерыв, в течение которого наступит скудная менструальноподобная реакция отмены ("менструация"). На 8 день необходимо ввести новое кольцо НоваРинг.

Введение НоваРинга[править | править вики-текст]

Женщина самостоятельно вводит предварительно согнутое кольцо как можно глубже во влагалище, используя при это удобную для нее позу (сидя или лежа, стоя). Правильно положение кольца во влагалище можно проверить пальцем, при правильном (глубоком) положении влагалищного кольца оно не ощущается женщиной. Мышцы влагалища удерживают кольцо, даже во время физических упражнений или секса. НоваРинг может выпасть во время полового акта, из-за напряжения от дефекации, либо при удалении тампона. В этом случае производитель рекомендует прополоскать кольцо теплой водой, прежде чем снова его вводить. Удаляется влагалищное кольцо самостоятельно женщиной: аккуратно указательным пальцем подцепив за кольцо, его удалить из влагалища.

Контрацептивный эффект НоваРинга[править | править вики-текст]

Если НоваРинг используется со 2,3,4 или 5 дня цикла (но не позднее), то в первые 7 дней дополнительно необходимо использовать презерватив. Контрацептивный эффект НоваРинга сохраняется в 7-дневный период перерыва в использовании НоваРинга.

Использование после родов[править | править вики-текст]

Согласно инструкции по применению, НоваРинг нельзя применять кормящим женщинам,потому что эстрогены, содержащиеся в НоваРинге, могут снизить секрецию материнского молока.

Переход на использование НоваРинга после монофазных комбинированных контрацептивов в виде таблеток[править | править вики-текст]

Необходимо после 7-дневного перерыва после окончания приема таблеток ввести НоваРинг во влагалище.

Переход на использовании НоваРинга после прогестагенсодержащих контрацептивов[править | править вики-текст]

Во всех этих случаях в течение первых семи дней женщина должна пользоваться дополнительно барьерными методами контрацепции.

Преимущества[править | править вики-текст]

  • Кольцо необходимо вводить один раз в месяц.
  • Негативное[уточнить] воздействие эстрогена ниже, чем у оральных и комбинированных контрацептивов[2]
  • Низкая вероятность проявления побочных эффектов, таких, как тошнота[2]
  • Низкая вероятность кровотечения[2]

Информация о степени безопасности применения среди здоровых женщин крайне ограничена и еще меньше среди женщин в специфических медицинских состояний.[источник не указан 845 дней] Исследований эффекта частичного метаболизма при прохождении через печень пока не было, что не позволяет судить насколько метод показан женщинам с заболеваниями печени.[5]

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Наиболее частыми побочными эффектами были: головная боль (6,6 %), тошнота (2,8 %), вагинит (0,6 %) и набор веса (4,9 %). В инструкции к кольцу описаны все возможные побочные эффекты.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Как и все комбинированные гормональные контрацептивы, NuvaRing работает в основном путем предотвращения овуляции. Также кольцо Новаринг способствует сгущению цервикальной слизи, а значит снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, но все исследования этого были финансированы только производителем[5]. NuvaRing противопоказанно беременным. NuvaRing вырабатывает 120 мкг этоногестрела (прогестины) и 15 мкг этинилэстрадиола (эстроген) каждый день использования.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Противопоказания к применению НоваРинга такие, как у других комбинированных оральных контрацептивов.

  • Тромбоз в настоящее время и в анамнезе
  • Тяжелые заболевания печени
  • Мигрень, сопровождающаяся очаговой неврологической симптоматикой
  • Гормонзависимая опухоль или подозрение на нее
  • Аллергия к любому из компонентов НоваРинга
  • Влагалищные кровотечения неясной этиологии
  • Сахарный диабет
  • Опущение половых органов

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Свод практических рекомендация по применению средств контрацепции - второе издание и обновление 2008 г.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Руководство по контрацепции /под ред. Прилепской В.Н., 2006. ISBN 5-98322-192-2. Стр. 141-148.
  3. Lidegaard, Øjvin; Øjvind Lidegaard, Lars Hougaard Nielsen, Charlotte Wessel Skovlund, and Ellen Løkkegaard (2012). «Venous thrombosis in users of non-oral hormonal contraception: follow-up study, Denmark 2001-10». BMJ 344: 1-9. DOI:10.1136/bmj.e2990. PMID 22577198. Проверено 7 июля 2013.
  4. Описание препарата НоваРинг.
  5. 1 2 Медицинские критерии приемлемости для использования методов. Третье издание. ВОЗ,2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]