Новосибирский планетарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малый Новосибирский планетарий действует при Сибирской государственной геодезической академии как учебный научный центр.

Планетарий открылся 15 января 1952 года в Парке культуры и отдыха им. Сталина (ныне Центральный парк), в деревянном здании бывшей часовни. Как и во многих других планетариях страны, использовался прибор — планетарий «Малый Цейсс», изготовленный на Народном предприятии «Карл Цейс Йена» в ГДР.

В 1963 году часовенку в парке снесли в связи со строительством на этом месте театра музыкальной комедии, а прибор—планетарий в упакованном виде пять лет пролежал под трибунами стадиона. В 1968 году в лабораторном корпусе НИИГАиК по инициативе ректора К. Л. Проворова и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии В. П. Напалкова был построен специальный «Звёздный зал» со сферическим куполом диаметром 6 метров. Именно там механиками Московского планетария был смонтирован переданный НИИГАиК прибор «Малый Цейсс», после чего стал обслуживаться сотрудниками кафедры астрономии и гравиметрии НИИГАиК под руководством В. А. Меркушева. Лекции в «Звёздном зале» устраивались не только для студентов НИИГАиК, но и для жителей города.

12 января 1972 г. планетарий был выделен в самостоятельное учреждение при Отделе культуры Новосибирского горисполкома, и только 1 октября 1999 по инициативе ректора СГГА И. В. Лесных была обратно передан в ведение СГГА[1]

С ноября 2002 года планетарий, принимающий ежегодно около 20 тысяч посетителей, приобрел статус учебного центра. Ведётся учебная работа в рамках изучения курсов «Общая астрономия» и «Геодезическая астрономия» со студентами и учащимися технического лицея при СГГА. Основной лекторский состав — преподаватели и научные работкники кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. Для старшеклассников здесь читаются цикловые лекции по школьному курсу астрономии. При планетарии действует астрономический кружок.

В новом статусе улучшилось техническое оснащение УНЦ «Планетарий», стали активно использоваться астрономическая площадка на крыше лабораторного корпуса и наблюдательная техника — телескоп ТАЛ 200К, два телескопа ТАЛ-75R, бинокуляры ТЗК. Также было оборудовано помещение «Солнечной обсерватории» и обновлено техническое оснащение «Звёздного зала». Кроме телескопов в Планетарии имеются звёздные карты, атласы, каталоги координат небесных объектов, описания обстоятельств затмений, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звёздного неба для любой точки Земли в любое время.

В 2004 году была проведена техническая модернизация планетария — установлено новое звуковое и проекционное оборудование, за счёт чего расширились возможности лекционной работы.

24 апреля 2007 г. по инициативе УЦ «Планетарий» впервые в городе на двух площадках — у монумента Славы в Ленинском районе и на площади Калинина (НПЗ), был проведен День астрономии, который планировалось проводить ежегодно. С 2005 года Планетарий — один из организаторов проведении Сибирского астрономического форума.

Режим работы[править | править вики-текст]

Экскурсии слушателей осуществляются только по предварительной записи группами от 15 чел. Стоимость билетов от 50 до 100 рублей. Планетарий открыт только в рабочие дни.

См. также[править | править вики-текст]

Детско-юношеский центр "Планетарий"


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно Постановлению мэра г. Новосибирска Толоконского В. А. от 27.05.99 за номером 557 «Об организации деятельности планетария на базе Сибирской государственной геодезической академии», а также согласно Приказу председателя Комитета по культуре и искусству Ушаковой Т. А. от 31.05.99 за номером 124 «О передаче материальных ценностей с баланса МУК Планетарий» ректор СГГА издал приказ № 1/99 от 02.09.99 об организации при кафедре астрономии и гравиметрии СГГА Учебно-научного центра «Планетарий» с 1 октября 1999 года.

Ссылки[править | править вики-текст]