Нэнси Дрю (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нэнси Дрю — серия игр о девушке-сыщице Нэнси Дрю, созданная по мотивам серии книг написанной группой писателей, выпускавшейся под псевдонимом Кэролайн Кин. 30 игр о сыщице Дрю Выпускается компанией Her Interactive, в России её издает компания «Новый Диск». На данный момент «Новый Диск» приостановил локализацию игры «Нэнси Дрю» по техническим причинам.

Игры[править | править вики-текст]

Целевой аудиторией игр Her Interactive является «от 10 лет и старше» и для большинства стоит рейтинг «E» («Everyone») от ESRB. Некоторые игры, впрочем, например, Secrets Can Kill, Shadow at the Water's Edge и The Captive Curse, получили рейтинг «E10+». В играх представлен обычный для квестов интерфейс. В большинстве случаев игрок управляет Нэнси Дрю, путешествуя по виртуальному миру, допрашивая подозреваемых, собирая улики, решая головоломки и, в конце концов, решая дело.[1] Игры также получили признание за привлечение интереса женщин к компьютерным играм.[2] Her Interactive так же выпустило 2 коротких игры, как часть подсерии «Нэнси Дрю. Дело» (англ. Nancy Drew Dossier).[3] Первая из игр в ней Lights, Camera, Curses вышла в 2008 году, а вторая — Resorting to Danger — в 2009 году. Большинство игр выходило только для компьютеров, а последние так же для Mac, некоторые игры всё же были выпущены на других платформах, таких как DVD или Nintendo Wii.

Серия русскоязычных игр выходила в отличающемся от оригинального порядке.

Оригинальное название Русское название Год выпуска
1 Secrets Can Kill Секреты могут убивать 1998
Флорида. История начинается с того, что Нэнси приезжает в гости к своей тете, работающей школьным библиотекарем. Как всегда, нашей героине несказанно "везёт": буквально накануне её приезда был убит один из учеников. Под подозрением оказываются четверо его приятелей. Каждому из них есть что скрывать от правосудия, но кто из них решился на убийство ради сохранения своего секрета?
2 Stay Tuned for Danger Опасность за каждым углом 1999
Нью-Йорк. На этот раз Нэнси Дрю предстоит побывать на съёмочной площадке. Звезда популярного сериала попросила девушку о помощи - таинственный незнакомец присылает её напарнику письма с угрозами. Под подозрением - практически все. Только Нэнси Дрю с её незаурядной способностью к раскрытию преступлений сможет разобраться в этом деле.
3 Message in a Haunted Mansion Призрак в гостинице 2000
Сан-Франциско. Кто пытается помешать реставрации викторианского особняка в Сан-Франциско и почему происходящие события приобретают зловещий оттенок? Может быть, дом населён призраками и поэтому по ночам в коридорах старинного дома слышен ужасный смех? Кто стоит за ужасными происшествиями, которые стали происходить всё чаще и чаще? Нэнси придётся найти ответы на эти вопросы и помочь владелице дома справиться с таинственным вредителем.
4 Treasure in the Royal Tower Сокровище королевской башни 2001
Висконсин. Даже на отдыхе Нэнси Дрю приходится разгадывать всевозможные тайны. Утомившись от постоянных расследований, девушка-детектив решила отдохнуть в старинном замке. Как оказывается позже, у замка очень необычная история. Говорят, что в одной из башен жила сама королева Мария-Антуанетта! Ну а какой замок может обойтись без сокровищ? Однако, о тайне королевской башни знает не только Нэнси, и этот "кто-то" не остановится ни перед чем, чтобы завладеть сокровищами королевы.
5 The Final Scene Похищение в театре 2001
Сент-Луис. Нэнси Дрю в очередной раз берётся за расследование дела, на первый взгляд кажущегося совершенно безнадёжным. Её подруга была похищена при странных обстоятельствах: войдя в гримёрку звезды старинного театра, чтобы взять у него интервью для студенческой газеты, она бесследно исчезает.Похоже, кто-то спрятал девушку в этом огромном здании. Вот только у юной сыщицы почти нет времени на то, чтобы отыскать похитителя: этот театр предназначен под снос, и через три дня бульдозеры сравняют здание с землёй, а несчастная жертва театральных интриг будет погребена под обломками.
6 Secret of the Scarlet Hand Тайна алой руки 2002
Вашингтон. Помощник смотрителя вашингтонского музея "Бич Хилл" - отличная вакансия для молодой девушки, обожающей всё таинственное. Нэнси Дрю с удовольствием приступает к новым обязанностям, помогая готовить экспонаты к предстоящей выставке культуры майя. Но очень скоро размеренная жизнь вновь срывается в пике - украден ценный исторический памятник! Впрочем, на месте преступления остался алый отпечаток ладони злоумышленника. Что хотел сказать этим таинственный вор?
7 Ghost Dogs of Moon Lake Псы-призраки Лунного озера 2002
Пенсильвания. Ночной звонок от охваченной ужасом подруги врывается в чуткий сон частного детектива Нэнси Дрю. Девушка, преследуемая стаей демонических псов, просит о помощи! Конечно, отважная Нэнси отправляется навстречу очередному происшествию. Впереди новое расследование - тайны дома бывшего гангстера и мафиози потрясли бы до глубины души даже опытных сыщиков. Одна из них - патологическая любовь к собакам, настолько большая, что этот гангстер приказал похоронить их вместе с собой на частном кладбище возле дома. Но кто знает, может быть, смерть не мешает им и дальше охранять дом от непрошенных гостей? Впрочем, любой мистике всегда найдётся рациональное объяснение.
8 The Haunted Carousel Заколдованная карусель 2003
Штат Нью-Джерси. Очередное дело знаменитой Нэнси Дрю! Странные вещи происходят в парке "Бухта капитана": сначала с аттракциона бесследно исчезает очень дорогая лошадка, затем с одним из посетителей происходит несчастный случай, а теперь и вовсе мистика - по ночам начинает работать карусель, из которой пропала та лошадка. Говорят, что это души лошадок ищут свою пропавшую подругу. Но, возможно, это просто чья-то удобная отговорка?
9 Danger on Deception Island Туманы острова Лжи 2003
Штат Вашингтон. На далёком острове Лжи, одном из островов тихоокеанского архипелага Сан-Хуан, отважная девушка Кейти Файрстоун изучает поведение китов. Именно она пригласила Нэнси Дрю на удивительную экскурсию в бухту Морского дракона - понаблюдать за самкой касатки. Такой шанс нельзя упускать! Воодушевлённая Нэнси прибывает на яхту Кейт, но, кажется, приключение закончится, не успев начаться - на корабле кто-то похозяйничал: всё перевёрнуто вверх дном, двигатель сломан, а сама хозяйка судна получила довольно зловещее послание.
10 The Secret of Shadow Ranch Тайна ранчо Теней 2004
Штат Аризона. Даже на каникулах Нэнси Дрю вынуждена заниматься расследованием! Ранчо, на котором отдыхает юная любительница тайн, взбудоражено появлением призрачной лошади. Говорят, что её хозяин был повешен, и на каждого, кто её увидит, падёт проклятье мертвеца. Неужели старинная ковбойская легенда правдива? Или все эти загадочные события как-то связаны с сокровищами, по преданию, зарытыми на территории ранчо тем самым повешенным преступником для своей любимой в XIX веке?
11 Curse of Blackmoor Manor Проклятье поместья Блэкмур 2004
Англия. Нэнси едет к дочери своей соседки в Англию, в старинный замок Блэкмур. Линда, хозяйка замка, целыми днями лежит на кровати за занавесью, не показывается на люди и странно себя ведёт. Её близкие хотят ей помочь и избавить её от проклятья, которому, по её мнению, она подвержена. Но все ли они так добры к ней?
12 Secret of the Old Clock Секрет старинных часов 2005
По одноименной книге 1930 года. Нэнси приезжает в маленький городок Титусвилль, чтобы помочь подруге восстановить справедливость. После смерти её мамы она получила в наследство гостиницу, но дела пошли плохо, и подруга стала надеяться на то, что ей поможет богатый сосед, который любит часто появляться у них в гостях. Но после его смерти выясняется, что всё имущество перешло в руки некоего "экстрасенса", которого девушка и знать не знает. Да ещё и в гостинице происходят странные вещи - оживают предметы и происходят разные несчастные случаи. Это первое дело Нэнси Дрю, в котором она спасает не только справедливость... но и рассудок подруги.
13 Last Train to Blue Moon Canyon Последний поезд в Лунное ущелье 2005
Невада. Нэнси вместе со своими друзьями братьями Харди едет в поезде в Лунное Ущелье, битком наполненном знаменитостями. Когда-то на этом поезде пропал золотоискатель. И сейчас пропала организатор поездки и хозяйка поезда. Прямо у всех на глазах! Сможет ли Нэнси разобраться с тайной поезда, ставшим последним уже для двоих?
14 Danger By Design Платье для первой леди 2006
Франция. Нэнси работает помощником модельера Мари, которой иногда приходят письма с угрозами. Но и сама она не вызывает доверия - постоянно ходит в маске, часто срывается и вообще странно себя ведёт. Да ещё и её студия находится в старой мельницы, которая, по преданию, хранит тайну со времён Второй Мировой Войны.
15 The Creature of Kapu Cave Чудовище пещеры Капу 2006
Гавайи. Нэнси работает помощником доктора-энтомолога на Гавайях. Ходят слухи, что рядом находится легендарное чудовище, которое насылает проклятие на тех, кто нарушает его покой. Приехав к лагерю доктора, Нэнси обнаруживает, что он разгромлен. Ей приходится раскрывать загадку, связанную с чудовищем пещеры Капу.
16 The White Wolf of Icicle Creek[4] Белый волк Ледяного ущелья 2007
Канада. Нэнси приехала для того чтобы раскрыть дело о волке, который пугает постояльцев гостиницы. В отеле постоянно происходят несчастные случаи: от скользкой лестницы до взрывов возле лавиноопасных районов. И всё это случается после воя волка.
17 Legend of the Crystal Skull Легенда о хрустальном черепе 2007
Новый Орлеан. Нэнси приезжает навестить друга её парня Нэда Генри Боле, у которого умер дед, но остается, так как на пороге её оглушает человек в костюме скелета! Помимо этой тайны открываются новые подробности смерти деда Генри, у которого, по слухам, находился легендарный хрустальный череп...
18 The Phantom of Venice Призрак Венеции 2008
Италия. Нэнси отправляется с секретным заданием в Италию. Она должна найти преступника в маске, известного как «Призрак». Он крадёт ценные предметы искусства. Она сотрудничает с полицией, но сможет ли она остановить вора, который в два счёта справляется с любой системой безопасности и совсем не оставляет улик? Дело покажет!
19 The Haunting of Castle Malloy Привидение замка Маллой 2008
Ирландия. Нэнси отправляется в Ирландию, чтобы выступить подругой невесты на свадьбе. Но когда она приезжает, то узнаёт, что жених исчез. Помимо этого, она часто видит неизвестную старую женщину, которая в начале перебегает ей дорогу, а позже заглядывает в окно на втором этаже!
Дело № 1 Lights, Camera, Curses! Свет. Камера. Загадка! 2008
Голливуд. Это первая игра про Нэнси Дрю в стиле «спрятанные предметы». В этой игре Нэнси приезжает в Голливуд на съёмки релиза знаменитого фильма «Фараон», но на площадке происходят несчастные случаи, а по студии бегает чёрный кот. Проклятье ли это убитой актрисы, игравшей главную роль в оригинале "Фараона", или кто-то просто хочет заявить о себе?
20 Ransom of the Seven Ships Клад семи кораблей 2009
Багамские острова. Бесс выиграла путёвку на Багамы и приглашает Джесс и Нэнси с собой, но прибыв на курорт, Бесс похищают, а взамен требуют, чтобы Нэнси нашла клад, затонувший в море несколько веков назад.
21 Warnings at Waverly Academy Записки чёрной кошки 2009
Штат Нью-Йорк. Разные происшествия творятся в академии для девушек "Уэйверли". После того, как кандидатки на звание лучшей выпускницы получают записку с угрозой от Чёрной кошки, с ними происходят разные случаи - от запирания в шкафу до отравления. Директор пригласил Нэнси работать под прикрытием, но сможет ли она выжить в окружении таких умных девушек?
Дело № 2 Resorting to Danger Опасные связи 2009
США. Вторая игра подсерии. В этой игре Нэнси предстоит предотвратить странные случаи, происходящие в роскошном салоне красоты Редондо. Кто-то подбрасывает бомбы и явно хочет, чтобы фирма разорилась. Но кто?
22 Trail of the Twister По следу торнадо 2010
Оклахома. Владелец крупнейшей компании "Кролмайстер" призывает к Нэнси Дрю о помощи. В команде, изучающей торнадо, которую он спонсирует, постоянно портится новейшее оборудование, а на кону стоят миллионы. Что сильнее - природа торнадо или природа человека, помешанного на саботаже?
23 Shadow of the Water’s Edge Тень у воды 2010
Япония. Нэнси отправляет с Бесс и Джесс на отдых в Японию и останавливается в традиционной гостинице, но там внезапно объявляется таинственный призрак, распугивающий постояльцев и ставящий под угрозу репутацию рёкана (традиционной гостиницы) "Хиэй".
1 а Secrets Can Kill REMASTERED Секреты могут убивать. Возвращение 2010
Обновленная версия первой игры серии. Помимо новых увлекательных головоломок вас снова ждут убийственные секреты, ложь и совершенно новая и неожиданная концовка.
24 The Captive Curse Проклятие старого замка 2011
Германия. Вот уже несколько столетий среди почтенных баварских бюргеров ходит легенда о жутком чудовище, что обитает в окрестностях старинного замка Финстер. Говорят, временами оно выходит на охоту и не успокаивается, пока не настигнет новую жертву. А ещё некоторые утверждают, что под покровом тьмы в лесной чаще возле замка движется нечто крупное и зловещее.
25 Alibi in Ashes Сгоревшее алиби 2011
Ривер Хайтс, родной город героини. Нэнси Дрю вернулась в свой родной город вместе со своими друзьями Бесс, Недом и Джесс, чтобы поучаствовать в ежегодном конкурсе «Поиск улик». В это же время в Ривер Хайтс кто-то поджигает старую мэрию, и в этом обвиняют Нэнси. Чтобы доказать свою непричастность к этому преступлению, она вместе с друзьями начинает расследовать это дело.
26 Tomb of the Lost Queen Усыпальница пропавшей королевы 2012
Египет.Составьте компанию девушке-детективу и проведите захватывающее расследование среди тайн и загадок ушедших веков. В новой игре о приключениях знаменитой сыщицы вы сможете исследовать мрачные лабиринты гробницы в поисках старинных артефактов, опрашивать свидетелей и узнать удивительные подробности о культуре Древнего Египта.
27 The Deadly Device Смертельное устройство 2012
Полунаучные и полу-магические новаторские работы Николы Теслы способствовали электрофикации современного мира. Вот уже более 50 лет после его смерти многие учёные готовы пойти на всё, чтобы разгадать тайны, которые Тесла оставил после себя. И теперь, похоже, кто-то пошёл на убийство. За несколько дней до долгожданного доклада о своём открытии, один из ведущих мировых учёных был найден мёртвым.
28 Ghost of Thornton Hall Призрак усадьбы Торнтон 2013
Роковая ночевка Джессалин Торнтон в заброшенной усадьбе Торнтон была перед свадебным торжеством, но веселье закончилось, когда Джессалин исчезла. В то время как ее семья ищет улики, другие отказываются говорить о темном прошлом усадьбы. Что-то сверхъестественное случилось с Джессалин, или кто-то в усадьбе Торнтон скрывает что-то кроме семейных тайн?
29 The Silent Spy Безмолвный Шпион[5] 2013
Шотландия. Нэнси приходит письмо от шпионской организации в Глазго, способное пролить свет на смерть ее матери, Кейт Дрю, много лет назад...
30 The Shattered Medallion Расколотый медальон[6] 2014
Новая Зеландия. Нэнси отправляется в Новую Зеландию, чтобы поучаствовать в играх Pacific Run,на которые они вместе с Джесс выиграли путевку. Но отдых оборачивается преступлением. И только вам предстоит узнать, что за тайна скрывается в медальоне, и кто так охотно пытается найти все его части и соединить воедино.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Садковски, 2009.
  2. (март 2010) «Games of the Year». PC Gamer (Future Games) (198): 65.
  3. Белла, 2009.
  4. Полное название игры, Википедия по-английски, 2013
  5. Nancy Drew Forewer, 2013
  6. Nancy Drew Forewer, 2014

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]