μClinux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
μClinux
Ipod linux booting kernel.jpg
iPod стартует с iPodLinux, основанной на μClinux
Семейство ОС

Embedded Linux

Последняя версия

uClinux 20120401 — 1 апреля 2012

Тип ядра

Linux

Лицензия

GNU GPL

Веб-сайт

www.uclinux.org

μClinux (от англ. microcontroller linux) — порт Linux, встраиваемая операционная система для микроконтроллеров, не имеющих блока управления памятью.

Название[править | править вики-текст]

Название μClinux происходит от греческой буквы μ, в англоязычной литературе часто обозначающей приставку микро-; буквы C — в данном случае обозначающей controller; и названия ядра Linux. Произносится название как «ю-си-линукс», что очень похоже на фразу «You see Linux» (Ты видишь линукс).

Истоки[править | править вики-текст]

Операционная система для встраиваемых систем μClinux была создана Ди Джефом Дионне (D. Jeff Dionne) и Кеннетом Албановски (Kenneth Albanowski) в 1998 году. Изначально была предназначена для микроконтроллеров m68k (особенно для серии 68328) семейства DragonBall производства компании Motorola и основана на ядре Linux версии 2.0.33. После выпуска первой редакции операционной системы, сообщество разработчиков решило расширить круг поддерживаемых архитектур микроконтроллеров. В начале 1999 года была добавлена поддержка для семейства ColdFire производства Motorola. Чуть позже добавилась так же поддержка процессоров архитектуры ARM.

Начиная с версии ядра 2.5.46, проект был объединён с основной линией разработки ядра Linux. Грег Ангерер (автор μClinux порта для ColdFire) продолжил активную работу по внедрению поддержки μClinux в основную линию разработки ядра Linux серии 2.6. Таким образом μClinux перестал быть отдельным ответвлением Linux.

Проект продолжал разработку улучшений и инструментария для использования Linux в микроконтроллерах. Сейчас μClinux поддерживает множество архитектур микроконтроллеров, используемых в самых разных устройствах от сетевых маршрутизаторов до MP3 плееров, сканеров, кард-ридеров и прочих устройств.

Поддерживаемые архитектуры[править | править вики-текст]

На сегодняшний день поддерживаются следующие архитектуры:

Современное состояние[править | править вики-текст]

На сегодняшний день поддержка проектом μClinux той или иной архитектуры сильно отличаются. Разработки по некоторым направлениям были прекращены, некоторые образовали отдельные от проекта μClinux направления (из-за коммерческих соображений, или отдельными программистами).

Строго говоря, μClinux является ядром операционной системы, однако, ещё одним результатом проекта μClinux стала библиотека программирования uClibc и создание большого количества прикладного программного обеспечения для устройств со встроенной операционной системой, которое распространяется в виде дистрибутива «μClinux-dist» и может использоваться на этих устройствах. μClinux-dist содержит программные библиотеки, приложения и утилиты. Его можно сконфигурировать и встроить в ядро системы.

Многие проекты активно используют μClinux в своих разработках. Например iPodLinux, Juice Box, DSLinux, Runix и некоторые другие, имеют в своей основе ядро μClinux.

μClinux установлен в Picotux — самый маленький в мире компьютер, управляемый операционной системой Linux, и в крошечный компьютер Minotaur BF537 на основе Blackfin.

Ссылки[править | править вики-текст]