Олеандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олеандр
Nerium oleander
Общий вид цветущего растения. Острова Бриуны, Хорватия
Научная классификация
Международное научное название

Nerium L. (1753)

Единственный вид
Nerium oleander L. (1753)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30184
NCBI   63479
EOL   581314
GRIN   g:8189
IPNI   2454-1
TPL   kew-135196

Олеа́ндр (лат. Nérium) — монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Единственный вид — Олеандр обыкновенный (Nerium oleander, в литературе для наименования этого вида нередко используют то же русское название, что и для рода Nerium, — «олеандр»), кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.

В качестве декоративного растения олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как красивоцветущее комнатное растение.

Олеандр — ядовитое растение, поэтому при его культивировании требуется осторожность. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых находят медицинское применение[2].

Название[править | править вики-текст]

Родовое название Nerium образовано от др.-греч. νερος (neros) — сырой, что связано с местообитанием растения. Видовой эпитет oleander происходит, возможно, от лат. olea — олива и др.-греч. ἀνήρ (aner) или ανδρος (andros) — мужчина[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Бутоны
Цветок
Махровые цветки
Многочисленные семена рядом с недавно раскрывшимся плодом

Родина олеандра — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Дикий олеандр часто занимает русла пересыхающих рек (крики, вади).

На территории бывшего СССР выращивается на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии[2].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Nerium oleander Tunisia 01.jpg
Дикое растение олеандра с оголёнными корнями. Тунис

Олеандр — крупный вечнозелёный кустарник с ветвящимися стеблями буроватого цвета, покрытыми округлыми чечевичками. Листья узкие, до 10—15 см длиной и до 3 см шириной, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние или неясногородчатые, на коротких черешках, голые, кожистые, со светлой срединной жилкой, расположены супротивно или в мутовкаx по 3 или 4[2].

Цветки олеандра яркие, крупные, пятичленные, в щитковидных соцветиях на конца побегов[2].

Венчик может иметь различную окраску: наиболее обычны белые и розовые лепестки, реже встречаются красные и жёлтые (желтоватые). Выведено множество сортов олеандра с цветками различной окраски и формы, в том числе с махровыми цветками[2]. Время цветения зависит от климата, может продолжается с начала лета до середины осени.

Плоды — многосемянные листовки[2], достигающие в длину примерно 10 см. Семена имеют перистые хохолки[4].

Токсичность[править | править вики-текст]

Структура гликозида олеандрина

Все части растения ядовиты, что связано с содержанием в них олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов[2]. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют лист олеандра (лат. Folium Oleandri), содержащий кардиотонические гликозиды, главный из которых монозид олеандрин, производное олеандригенина[3].

Препараты, получаемые из листьев, — нериолин и корнерин, обладающие выраженными кумулятивными свойствами, — ранее применяли в растворах и таблетках как кардиотоническое средство при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности[2][3]. В настоящее время препараты олеандра в России не применяются.

Культивирование[править | править вики-текст]

Сеянец олеандра в возрасте двух месяцев (высота растения — около 9 см)

Растение засухоустойчивое, но теплолюбивое, хотя и выносит зимние непродолжительные понижения температуры до минус 10 ºC. Идеально произрастает в условиях средиземноморского климата.

В условиях более холодного климата олеандр выращивают как кадочное растение с зимним содержанием в помещении (в теплице, оранжерее), а также как комнатное растение[4].

Агротехника

Для активного и длительного цветения растению требуется яркое солнечное освещение. Почва должна быть хорошо дренированной[4].

Размножение — весной семенами, летом отводками[4].

В том случае, если ветви слишком сильно вытягиваются в высоту, куст можно омолодить, коротко обрезав ветви весной[4].

Сорта

Выведено множество сортов олеандра, отличающиеся габитусом (в том числе высотой взрослых растений — от 1,8 до 3,5 м), окраской листвы, окраской венчика; у некоторых сортов цветки простые, у других — махровые (с увеличенным числом лепестков)[4].

Систематика[править | править вики-текст]

Ранее род Nerium L. рассматривался как олиготипный, обычно указывалось на существование трёх видов[2], однако позже было общепризнано, что нет существенных оснований для выделения видов Nerium indicum Mill. (Олеандр индийский) и Nerium odorum Sol. (Олеандр душистый). Оба этих названия сейчас входят в синонимику вида Nerium oleander L. (Олеандр обыкновенный).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Большая советская энциклопедия, 1969—1978
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0
  4. 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006

Литература[править | править вики-текст]

  • Nerium // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 602. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Nerium Oleander