Орлова, Светлана Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светлана Юрьевна Орлова
Svetlana Orlova, September 2012.jpg
Флаг
3-й Губернатор (глава администрации) Владимирской области
с 8 сентября 2013 года
Предшественник: Николай Владимирович Виноградов
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 23 октября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (59 лет)
Облучье, Еврейская автономная область, РСФСР, СССР
Супруг: Виктор Владимирович Орлов
Дети: Владимир Викторович Орлов
Партия: 1) КПСС
2) Единая Россия
Образование: Уссурийский государственный педагогический институт
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: учитель русского языка и литературы
Деятельность: губернатор Владимирской области
 
Награды:

медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», знак «Почётный железнодорожник»

Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль Столыпина П. А. 2 степени

Светла́на Ю́рьевна Орло́ва (род. 23 октября 1954 года, Облучье[1], Еврейская автономная область) — российский государственный и политический деятель. Губернатор (глава администрации) Владимирской области[2]. В прошлом — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2001—2013), депутат Государственной думы I и II созывов[3]. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»[4].

Биография[править | править вики-текст]

Приморье[править | править вики-текст]

Родилась 23 октября 1954 года в городе Облучье Еврейской автономной области в семье машиниста тепловоза[5]. Закончила Среднюю общеобразовательную школу № 70 г. Облучье, ныне МБОУ СОШ № 3 города Облучье им. Героя Советского Союза Ю. В. Тварковского

В 1977 году окончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности филолог[5]. После окончания института получила распределение в школу-интернат № 2 г. Владивостока, которую в то время возглавлял педагог-новатор Н. Н. Дубинин; работала в школе-интернате пионервожатой и воспитателем[6][7][5].

В 1979 году Орлова перешла на работу в органы КПСС, где вплоть до 1990 года занимала должности инструктора Советского райкома КПСС, заведующей отделом Фрунзенского райсовета, завсектором Приморского крайкома КПСС по физкультуре и спорту[6][8][9].

В 1991 году окончила Хабаровскую высшую партийную школу, курсы женщин-предпринимателей при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1990—1993 годах — вице-президент, генеральный директор Приморской краевой женской коммерческой благотворительной организации «АННА» во Владивостоке[8][9], названной в честь Анны Щетининой, первой в мире женщины — капитана дальнего плавания.

Москва[править | править вики-текст]

В 1993 году Орлова была избрана депутатом Государственной Думы РФ I созыва по общефедеральному списку политического движения «Женщины России». Являлась членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом фракции «Женщины России»[5].

В 1995 году закончила Московскую школу политических исследований.

В 1995 году избирательным объединением «Женщины России» Орлова была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 49 Приморского края. Победила на выборах, набрав 25 % голосов избирателей[5]. В 1995—1999 годах — депутат Государственной Думы РФ II созыва, председатель подкомитета по налоговому законодательству, комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, заместитель руководителя депутатской группы «Российские регионы», член коллегии Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В 1998 году премьер-министр С.Кириенко предложил Орловой пост председателя Государственного комитета РФ по рыболовству, однако она отказалась, поскольку баллотировалась на пост губернатора Приморского края, но была снята с регистрации за невнесение в декларацию о доходах сведений о квартире в Москве и земельном участке в Подмосковье, записанных на её мужа[10][11].

В 1998 году окончила курсы повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «налоги и налогообложение».

В 2000—2001 годах — вице-президент ЗАО НПО «Кросна», заместитель председателя Парламентского клуба, член политсовета партии «Единство».

В ноябре 2001 года по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева избрана членом Совета Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.

В январе 2004 года была избрана заместителем Председателя Совета Федерации. Вошла в состав Комитета Совета Федерации по бюджету. Являлась полномочным представителем Совета Федерации в Государственной Думе, в Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Представляла Совет Федерации в координационных и совещательных органах при Президенте РФ, Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти[12]. Приняла участие в разработке свыше 70 законопроектов, в том числе Налогового кодекса РФ.

В «Единой России» Орлова являлась куратором скандально известной программы Виктора Петрика «Чистая вода»[13][14][15].

В 2005 году Орлова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Налоги в механизме государственного регулирования инвестиций в России» в Российской Экономической Академии им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук. Научным руководителем был проректор академии по научной деятельности, доктор экономических наук, профессор Владимир Геннадьевич Князев.

Владимирская область[править | править вики-текст]

24 марта 2013 года указом Президента Российской Федерации назначена временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области[2]. 8 сентября 2013 года одержала победу на губернаторских выборах, получив около 75 % голосов избирателей[16]. 23 сентября 2013 года официально вступила в должность губернатора.

Прочие должности[править | править вики-текст]

  • Член правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики, правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Азербайджаном;
  • Заместитель Председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, руководитель делегации Российской Федерации в Конгрессе.
  • Член Президиума генсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия», член регионального политического совета Кемеровского регионального отделения партии. Председатель Комиссии Президиума генсовета партии по рассмотрению жалоб граждан, исключённых из членов партии, председатель Комиссии Президиума генсовета партии по взаимодействию с общественными объединениями производственной сферы[12].

Критика[править | править вики-текст]

Политик и предприниматель Михаил Прохоров обвинил Орлову в том, что по её требованию конкурент от «Гражданской платформы» Александр Филиппов был силой отстранён от губернаторских выборов; было возбуждено дело и против отца Филиппова. Прохоров также считает, что Орлова инициировала регистрацию на выборах «Гражданской позиции» — партии-спойлера, схожей по наименованию и символике с «Гражданской платформой», а также выдвижение от этой партии однофамильца Филиппова[19].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждена орденом Почёта, орденом «Содружество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью П. А. Столыпина II степени, медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 1000-летия Казани», Почётной грамотой Президента Российской Федерации, Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, наградами Кемеровской области. Имеет благодарности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Отмечена знаком "За заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» I степени, знаком «Почётный железнодорожник»[12].

Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства[20] в 2005 г.

Орлова — «Почётный гражданин Кемеровской области» (2013) и «Почётный гражданин Нижнегорского района Крыма» (2014).

Семья[править | править вики-текст]

Замужем, имеет сына, троих внуков[21].

  • Муж Виктор Владимирович Орлов — в прошлом капитан дальнего плавания, возглавляет НП «Юнипартнёрмарин»[22][23].
  • Сын Владимир Викторович Орлов (род. 1979), выпускник МГУ, работал в органах налоговой полиции, в 2003—2008 годах — сотрудник департамента экономической безопасности МВД РФ, капитан милиции[10][24][25][26]. По информации прессы, сын Орловой вместе с коллегами по МВД занимался в 2000-х годах незаконной конфискацией товара у предпринимателей и последующей его продажей[27][28]. Журналист Ирек Муртазин утверждает, что Владимир Орлов был фактическим руководителем милицейской «бригады», разорившей литовского бизнесмена[29]. После МВД Орлов работал советником генерального директора корпорации «Олимпстрой», но уволился из неё по собственному желанию[24][30][15].

Увлечения[править | править вики-текст]

В свободное время играет в большой теннис[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светлана Орлова: Приморье — динамично развивающийся регион, «Владивосток», 27.07.2006.
  2. 1 2 Светлана Орлова назначена временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области (рус.). Kremlin.ru (25 марта 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  3. Совет Федерации / Руководство / Заместители Председателя Совета Федерации
  4. Бюро Высшего совета Партии (рус.). Официальный сайт партии «Единая Россия». Проверено 17 сентября 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Орлова Светлана Юрьевна (рус.). НИИ Социальный систем МГУ им. Ломоносова. Проверено 9 сентября 2013.
  6. 1 2 Светлана Орлова (рус.). РИА Новости. Проверено 9 сентября 2013.
  7. Орлова — человек дела (рус.). Комсомольская правда (22 августа 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  8. 1 2 Светлана Орлова. Биографическая справка (рус.). Голос России (25 марта 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  9. 1 2 Орлова Светлана Юрьевна (рус.). Коммерсантъ-Online (25 марта 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  10. 1 2 Орлова С. Ю. «В Кузбассе у меня открывается второе дыхание». «Губернские ведомости», 27 марта 2003, № 54 (782)
  11. Диана Хачатрян. Выборы Исполняющих Обязанности (рус.). Новая газета № 89 (14 августа 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  12. 1 2 3 Член Совета Федерации Орлова Светлана Юрьевна — О себе.
  13. Иван Чеберко. Госпрограмму «Чистая вода» могут отложить до 2014 г. (рус.). Маркер. Проверено 9 сентября 2013.
  14. Орлова чистой воды (рус.). Владимирский край (9 июня 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  15. 1 2 Наша землячка Светлана Орлова может войти в российское правительство (рус.). VestiRegion.ru. Проверено 9 сентября 2013.
  16. Выборы губернатора Владимирской области с 74,73% голосов выигрывает Светлана Орлова (рус.). Интерфакс (9 сентября 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  17. Медведев принял отставку губернатора Дарькина, «Ведомости».
  18. Д. Медведев выбрал кандидата на пост губернатора Приморья (рус.). Политика. РБК (10 марта 2012). Проверено 9 сентября 2013.
  19. Михаил Прохоров. Комфортная конкуренция вместо суверенной демократии (рус.). Ведомости (17 сентября 2013). Проверено 17 сентября 2013.
  20. Официальный сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства
  21. Анна Дектярёва. Врио губернатора Светлана Орлова: «Меня уже называют «Жуковым в Одессе». А я и не возражаю» (рус.). Комсомольская правда (11 июня 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  22. Елена Седова. А все ли на виду? (рус.). Аргументы и факты (29 августа 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  23. Самым богатым оказался супруг Светланы Орловой (рус.). ВладимирOnline (19 августа 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  24. 1 2 Ирек Муртазин. Закрыть, изъять, продать (рус.). Новая газета (27 июня 2012). Проверено 9 сентября 2013.
  25. 1 2 Орлова Светлана Юрьевна — полная биография
  26. Елена Масюк. Бывшая вице-спикерша Орлова и сын её Орлов (рус.). Эхо Москвы (25 марта 2013). Проверено 23 сентября 2013.
  27. Артём Иутенков. Менты отжимают до последней капли (рус.). Новая газета № 06-07 (24 января 2011). Проверено 9 сентября 2013.
  28. Зоя Светова. Лицензия на отъем (рус.). The New Times № 17 (30 августа 2010). Проверено 9 сентября 2013.
  29. Ирек Муртазин. «Хозяин темы» (рус.). Новая газета (23 сентября 2013). Проверено 23 сентября 2013.
  30. Ирек Муртазин. Владимирская мама (рус.). Каспаров.ру (25 марта 2013). Проверено 9 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]