Отступники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отступники
The Departed
Отступники (постер).jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Брэд Питт
Брэд Грей
Грэм Кинг

Автор
сценария

Уильям Монахан

В главных
ролях

Леонардо Ди Каприо
Мэтт Деймон
Джек Николсон

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Warner Bros.
Plan B Entertainment
Initial Entertainment Group (IEG)
Vertigo Entertainment
Media Asia

Длительность

151 мин

Бюджет

90 млн $

Сборы

289,8 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг

Год

2006

IMDb

ID 0407887

thedeparted.warnerbros.com

«Отступники» (англ. The Departed) — американский художественный фильм, криминально-драматический триллер 2006 года, снятый режиссёром Мартином Скорсезе. Фильм является ремейком популярного гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка», вышедшего в 2002 году. Сценарий «Отступников» был написан Уильямом Монаханом на основе оригинального сценария Феликса Чонга и Алана Мака. В главных ролях задействованы Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон и Джек Николсон.

Фильм стал лауреатом многочисленных кинопризов и наград, в том числе четырёх премий «Оскар», включая победу в номинации «Лучший фильм»[1]. Действие картины происходит в Бостоне, штат Массачусетс. Ирландский гангстер Фрэнк Костелло отправляет своего подручного Колина Салливана в качестве информатора в полицию. Салливану поручают найти в отделе предателя, которым он сам, по иронии судьбы, и является. Тем временем Билли Костиган, агент полиции, входит в доверие к Костелло...

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Уильям Мэтью «Билли» Костиган младший (Леонардо Ди Каприо) — полицейский из Массачусетса, внедрённый в преступную группировку Фрэнка Костелло. Окончил полицейскую академию параллельно с Колином Салливаном. По характеру Костиган очень вспыльчив, но очень отзывчив — всегда с пониманием относится к окружающим.
  • Колин Шон Салливан (Мэтт Деймон) — ирландский мафиози, внедрённый в полицию по указанию главы ирландской преступной группировки Фрэнка Костелло. Салливан параллельно с Костиганом закончил полицейскую академию и получил работу в полиции с целью передачи Костелло необходимой информации и выполнения необходимых действий в его криминальных интересах. Имел романтические отношения с психологом Мэдолин Мэйдден.
  • Фрэнсис «Фрэнк» Костелло (Джек Николсон) — глава ирландской преступной диаспоры в Бостоне. По характеру чёрствый и безжалостный, но достаточно сдержан, чтобы не показывать это на людях. Также, Костелло очень расчётлив в своих действиях.
  • Оливер Чарльз Куинан (Мартин Шин) — начальник департамента полиции по подготовке шпионов в Массачусетсе. В отличие от своего заместителя Шона Дигнама, Куинан всегда пытается вести себя достаточно тактично с подчинёнными при доведении задач и проведении инструктажей.
  • Шон Дигнам (Марк Уолберг) — заместитель начальника департамента полиции по подготовке шпионов в Массачусетсе. Ведёт себя достаточно грубо с коллегами и подчинёнными, однако готов сделать всё возможное для защиты личности и жизни шпионов.
  • Мэдолин Мэйдден (Вера Фармига) — доктор психологии отдела полиции в Массачусетсе. Имела романтические отношения с Колином Салливаном. Мэйдден предпочла работу в полиции работе простого врача с целью помочь не только отдельным людям, но и обществу.
  • Арнольд «Мистер Француз» Фрэнч (Рэй Уинстон) — «правая рука» Фрэнка Костелло. Француз является закоренелым ирландским преступником. Он очень надёжен: готов вести переговоры с враждующими преступными группировками и самостоятельно участвовать в совершении преступлений.
  • Джордж Эллерби (Алек Болдуин) — начальник отдела расследований полиции. Эллерби несёт ответственность, непосредственно, в расследовании дела Костелло.

Сюжет[править | править вики-текст]

Билли Костиган, мистер Француз и Фрэнк Костелло

Фильм начинается с предыстории. В Бостоне, штат Массачусетс, криминальный босс Фрэнк Костелло (Джек Николсон) берёт «под своё крыло» десятилетнего Колина Салливана, собираясь в будущем сделать его своим человеком в полиции. Проходят годы, и Салливан (Мэтт Деймон) оканчивает школу полиции штата Массачусетс. Вместе с ним там учились Бэрриган (Джеймс Бэдж Дэйл), Браун (Энтони Андерсон) и Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо).

Поступив в полицию штата, Салливан начинает передавать информацию Костелло; а в это время капитан Куинан (Мартин Шин) и сержант Дигнам (Марк Уолберг) направляют Костигана на совершение нападения, после которого он попадает в тюрьму, а выйдя оттуда, начинает продавать наркотики вместе со своим кузеном, чтобы привлечь внимание Костелло, войти в его окружение и шпионить для полиции. Салливан вскоре идёт на повышение в Отдел специальных расследований (ОСР), возглавляемый капитаном Эллерби (Алек Болдуин). Тем временем Костиган устраивает несколько драк на территории Костелло, чем вызывает к себе с его стороны интерес; Костелло вскоре испытывает Билли и принимает в свою команду. У Салливана завязываются романтические отношения с психологом-криминалистом Мэдолин Мэйдден (Вера Фармига), которая в то же время назначена наблюдать за психическим состоянием Костигана. Костиган вместе с правой рукой Костелло, Мистером Французом (Рэй Уинстон), участвует в нескольких преступных акциях и параллельно собирает информацию.

Спустя год Костелло собирается продать украденные микропроцессоры для ракет китайцам и находится под постоянным наблюдением полиции штата. Используя SMS, Салливан пытается спасти людей Костелло от ареста, в то время как Костиган продолжает собирать информацию и передавать её полиции. Когда становится ясно, что шпионаж идёт в обе стороны, Костиган паникует. Салливан, который только что переехал в новую квартиру вместе с Мэдолин, просит Костелло собрать у его людей данные социального страхования, чтобы проверить их по полицейской базе данных и выявить засланного агента. Костиган же обнаруживает, что Костелло является информатором ФБР. Костелло и Салливан встречаются в порнокинотеатре, где Костелло передаёт Салливану конверт с данными всех своих людей. Костиган также находится там и преследует Салливана, но тот обнаруживает слежку и ухитряется скрыться, так и не раскрыв себя. По иронии судьбы Салливан получает задачу раскрыть бандитского шпиона в ОСР, которым сам и является, а также хочет выявить информатора в числе людей Костелло, то есть разоблачить Костигана.

Салливан приставляет полицейских для слежки за Куинаном, надеясь, что тот выведет его на своего информатора. Через несколько дней Костиган и Куинан встречаются на крыше высотного здания; Салливан направляет туда людей Костелло, но Костиган также получает сообщение и предупреждает Куинана о том, что за ним следили. Им не удаётся сбежать до прибытия людей Костелло, поэтому Куинан приказывает Костигану бежать через пожарный выход, пока он сам будет отвлекать бандитов. Как только Костиган выбирается из здания, к его ногам падает мёртвое тело Куинана. В завязавшейся перестрелке между бандитами и полицейскими людям Костелло вместе с Костиганом, который устроил всё так, как будто он просто опоздал, удаётся уйти. Из-за смерти Куинана между Салливаном и Дигнамом вспыхивает ссора, и Дигнам (который подозревает в Салливане двойного агента) увольняется после ссоры с начальством, вследствие чего обрываются все ниточки между полицией и Костиганом.

Капитолий штата Массачусетс, на который открывается вид из квартиры Салливана

Изучая документы Куинана, Салливан находит записку Костигана, в которой сообщается, что Костелло — информатор ФБР, из-за чего Салливан начинает бояться, что его личность будет раскрыта. Он звонит Костигану по телефону Куинана, представляясь полицейским, который занял место Куинана в этом деле. Салливан предлагает Костигану выйти из дела и вернуться за своей наградой. Через несколько дней Костелло со своими людьми отправляется на заброшенный склад, чтобы забрать партию кокаина. Салливан возглавляет группу захвата, которая окружает склад. Начинается перестрелка, в ходе которой все люди Костелло погибают, а сам Салливан ликвидирует Костелло, узнав от него, что тот работает на ФБР. После этого Салливан разговаривает в участке с рассекреченным Костиганом. Когда Костиган спрашивает о человеке Костелло в полиции, Салливан отвечает: «Мы найдём этого урода». Салливан на время оставляет Костигана в своём офисе, чтобы проверить его данные на компьютере.

В это время Костигану на глаза случайно попадается тот самый конверт с данными людей Костелло. В этот момент Костиган сразу понимает, что Салливан и есть информатор Костелло. Костиган тайно передаёт Мэдолин конверт, который нужно открыть, если с ним что-то случится. Вскоре он посылает Салливану аудиозапись, на которой записан разговор Салливана с Костелло в кинотеатре, который сам же Костелло и записывал, но Мэдолин успела прослушать диск с записью первой. По телефону Костиган договаривается с Салливаном о встрече на крыше здания, где убили Куинана, и там арестовывает его. Туда прибывает Браун, но позволяет Костигану спуститься с Салливаном в наручниках на лифте. Там их поджидает Бэрриган, который выстрелом в голову убивает Костигана, а затем и Брауна. Он — ещё один человек Костелло в полиции, о котором никто не знал. Бэрриган освобождает Салливана и предлагает ему держаться вместе, однако Салливан неожиданно убивает самого Бэрригана. Салливан посещает похороны Костигана, где Мэдолин вся в слезах отказывается с ним разговаривать. Салливан возвращается домой, где его поджидает Дигнам с пистолетом. Всё, что успевает сказать Салливан — это «Ну и ладно» («Okay» в оригинале), после чего Дигнам убивает его и уходит. По подоконнику пробегает крыса (символ вражеского тайного агента), из окна открывается вид на массачусетский Капитолий, служивший символом амбиций Салливана.

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарист фильма Уильям Монахан (октябрь 2010 года)

Сценарий к фильму был написан Уильямом Монаханом (англ.)русск.. Он является видоизменённым вариантом работы китайских сценаристов Феликса Чонга и Алана Макана, положенной в основу трилогии 2002 года «Двойная рокировка» (англ. Infernal Affairs) и представляет собой классическую историю о хорошем и плохом полицейском со сложным «закрученным» сюжетом. В отличие от версии Чонга и Макана, действия картины происходят в Бостоне, США. Место события и персонажи картины (ирландская мафия) были выбраны не случайно. В Бостоне проживает большое количество ирландских эмигрантов, которые переехали в Америку во времена Великого голода, им было трудно приспособиться к новым условиям и некоторые, из-за отсутствия рабочих мест, шли на криминал. Монахан хотел показать различия между различными этническими группами и народами. Режиссёр фильма Мартин Скорсезе признался, что интересуется ирландской поэзией и прозой и, как он выразился, чувствует «родство с этим народом».

Мартин Скорсезе:

« Я знаю кино Гонконга. Я чувствовал, что то что они делают — хорошо, а я не могу это сделать. Я должен был найти свой собственный путь, и я думаю, сценарий Билла открыл этот путь. Я думаю в миниатюре, он описал людей: кто эти люди, как они вели себя, какой язык они использовали — суммировал это всё. История о доверии и предательстве, только поставленная в контекст ирландского католического мира Бостона — родственный характер народов мира, который он изображает. Оба персонажа, и Мэтта и Лео, имеют отношения с персонажем Веры, но они никогда не знали об этом. Затем добавьте характер Джека, и все эти персонажи связаны, таким образом, родственно.
»

Прототипами двух главных отрицательных персонажей фильма являются реально существующие люди. Прототипом Фрэнка Костелло является лидер ирландской мафии Бостона Джеймс Балгер, шестнадцать лет скрывавшийся от правосудия, который по возрасту не намного старше актёра Джека Николсона, который его сыграл[3]. Прототипом Колина Салливана, сыгранного Мэттом Деймоном, послужил бывший агент ФБР Джон Коннолли, поддерживавший тесные связи с бостонской мафией, в частности с Балгером[3][4].

Небольшие изменения в сценарий внёс Джек Николсон. Скорсезе и Монахан доверили его огромному опыту в области кинематографа и позволили внести свои новшества[2]. За сценарий к фильму Монахан был номинирован на получение различных престижных премий, в итоге он был награждён «Оскаром» и премией Гильдии сценаристов США.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Леонардо Ди Каприо Билли Костиган Билли Костиган
Мэтт Деймон Колин Салливан Колин Салливан
Джек Николсон Фрэнк Костелло Фрэнк Костелло
Марк Уолберг Шон Дигнам Шон Дигнам
Мартин Шин Оливер Куинан Оливер Куинан
Вера Фармига Мэдолин Мэйдден Мэдолин Мэйдден
Алек Болдуин Джордж Эллерби Джордж Эллерби
Рэй Уинстон Арнольд Френч (Мистер Француз) Арнольд Френч (Мистер Француз)
Энтони Андерсон Браун Браун
Роберт Уолберг Лацио агент ФБР Лацио
Дэвид Патрик О’Хара Фитци Фитци
Марк Ролстон Тимоти Делахант
Джеймс Бэдж Дэйл Бэрриган Бэрриган

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В первый уикенд после своего выхода на экраны «Отступники» заняли первое место по дебютным кассовым сборам в США, заработав 26 887 467 долл. и опередив фильмы «Работник месяца» и «Техасская резня бензопилой: Начало». В Великобритании в дебюте фильм уступил только картине «Дьявол носит Prada», однако в следующую неделю вышел на первое место. По состоянию на 15 декабря 2006 года фильм собрал 118 740 373 долл. в США и 219 540 373 долл. по всему миру, став самым коммерчески успешным фильмом Скорсезе.

Зрительская реакция[править | править вики-текст]

Фильм получил отличные отзывы кинокритиков[5] и целый букет наград, включая шесть номинаций на «Золотой глобус» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший актёр» (Леонардо Ди Каприо), две «лучший актёр второго плана» (Джек Николсон и Марк Уолберг) и «лучший сценарий». Однако лишь в одной номинации — «за лучшую режиссуру» — фильму удалось получить приз.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb.

Награды[править | править вики-текст]

Режиссёр фильма Мартин Скорсезе (2010 год)
Год Номинация Премия Награждённый
2006 лучший режиссёр Национального совета кинокритиков США Мартин Скорсезе
лучший актёрский ансамбль Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон, Джек Николсон
2007 лучшая режиссура Оскар Мартин Скорсезе
лучший адаптированный сценарий Уильям Монахан
лучший монтаж Тельма Шунмейкер
лучший фильм Грэм Кинг
Премия Гильдии режиссёров США Мартин Скорсезе
за лучшую режиссуру Золотой глобус
за лучший сценарий Премия Гильдии сценаристов США Уильям Монахан

Номинации[править | править вики-текст]

Год Номинация Премия Номинируемый
2007 лучшая мужская роль второго плана Оскар Марк Уолберг
лучший фильм — драма Золотой глобус
лучший сценарий Уильям Монахан
лучшая мужская роль — драма Леонардо Ди Каприо
лучшая мужская роль второго плана Джек Николсон
Марк Уолберг
лучший фильм в жанре боевик / приключения / триллер Сатурн
лучший фильм BAFTA Брэд Питт, Брэд Грей, Грэм Кинг
премия имени Дэвида Лина за режиссуру Мартин Скорсезе
лучший адаптированный сценарий Уильям Монахан
лучший актёр Леонардо Ди Каприо
лучший актёр второго плана Джек Николсон
лучший монтаж Тельма Шунмейкер
лучший американский фильм Бодил Мартин Скорсезе
лучший зарубежный фильм Давид ди Донателло
лучший актёр второго плана Премия Гильдии киноактеров США Леонардо Ди Каприо
лучшая игра актёрского состава
2008 лучший саундтрек Гремми Говард Шор

Саундтрек[править | править вики-текст]

Для создания саундтрека Мартином Скорсезе были приглашены многие известные группы и исполнители, представляющие разные музыкальные жанры. Саундтрек содержит две различные версии: оригинальную, на которой присутствуют песни всех исполнителей, принимавших участие в записи[6], и отдельный альбом, записанный композитором Говардом Шором[7]. В записи оригинальной версии альбома присутствовали исполнители, известные по работам над его предыдущими картинами, такие как Rolling Stones и Ван Моррисон, классический ритм-н-блюз от ЛаВерн Бейкер и другие. Фильм открывается «Gimme Shelter» — классической песней Rolling Stones. В саундтреке к фильму она отсутствует; её место занимает «Comfortably Numb» в исполнении Роджера Уотерса и Вана Моррисона. Доминирует в фильме композиция «I'm Shipping Up to Boston» бостонской панк-рок-группы Dropkick Murphys[6], на которую были сняты два видеоклипа, один из которых содержит кадры из фильма[8]. Знаменитый канадский композитор Говард Шор, обладатель трёх премий «Оскар» за музыку к фильмам, был приглашён специально для записи другой альбомной версии. По словам Скорсезе, «отражающей иную — более спокойную сторону фильма»[7]. Две его композиции присутствуют так же на оригинальной версии альбома[6]. Оба издания были выпущены на компакт-дисках[6][7].

The Departed (Original Soundtrack)
Обложка альбома Various Artists «The Departed (Original Soundtrack)» ({{{Год}}})
саундтрек Various Artists
Дата выпуска

7 ноября 2006

Жанр

Рок, R&B, кантри

Лейбл

Warner Sunset

Профессиональные рецензии
Track listing
Название Исполнитель Длительность
1. «Comfortably Numb» Роджер Уотерс (при участии Вана Моррисона и группы The Band) 7:59
2. «Sail On, Sailor» The Beach Boys 3:18
3. «Let It Loose» The Rolling Stones 5:18
4. «Sweet Dreams» Рой Бьюкенен 3:32
5. «One Way Out» The Allman Brothers Band 4:57
6. «Baby Blue» Badfinger 3:36
7. «I'm Shipping Up to Boston» Dropkick Murphys 2:34
8. «Nobody but Me» The Human Beinz 2:18
9. «Tweedle Dee» ЛаВерн Бейкер 3:10
10. «Sweet Dreams (of You)» Пэтси Клайн 2:34
11. «The Departed Tango» Говард Шор, Марк Рибо 3:32
12. «Beacon Hill» Говард Шор, Шэрон Исбин 2:33
The Departed (Original Score)
Обложка альбома Говард Шор «The Departed (Original Score)» ({{{Год}}})
саундтрек Говард Шор
Дата выпуска

5 декабря 2006

Жанр

блюз, рок

Длительность

41:42

Лейбл

New Line Records

Профессиональные рецензии
Track listing
Название Длительность
1. «Cops or Criminals» 2:01
2. «344 Wash» 2:03
3. «Beacon Hill» 2:36
4. «The Faithful Departed» 3:01
5. «Colin» 2:09
6. «Madolyn» 2:14
7. «Billy's Theme» 6:58
8. «Command» 3:15
9. «Chinatown» 3:16
10. «Boston Common» 2:53
11. «Miss Thing» 1:45
12. «The Baby» 2:48
13. «The Last Rites» 3:05
14. «The Departed Tango» 3:38

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The 79th Academy Awards (2007) Nominees and Winners (англ.). The Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 2 февраля 2012.
  2. 1 2 Brad Balfour. Meeting With Martin and The Departed. Part 1. (англ.). timessquare.com (28 февраля 2007 года). Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  3. 1 2 Cristina Corbin. Public ID of Woman Who Outed Boston Crime Boss James 'Whitey' Bulger Puts Tipster In Danger, Former Prosecutors Say. (англ.). foxnews.com (10 октября 2011 года). Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  4. Ex-FBI Agent Who Inspired 'The Departed' Convicted in 1982 Slaying. (англ.). foxnews.com (7 ноября 2008 года). Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  5. The Departed Movie Reviews, Pictures — Rotten Tomatoes
  6. 1 2 3 4 Stephen Thomas Erlewine. The Departed [Original Soundtrack(англ.). allmusic.com. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  7. 1 2 3 James Christopher Monger. The Departed [Original Score(англ.). allmusic.com. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  8. videos Dropkick Murphys (англ.). dropkickmurphys.com. Проверено 24 августа 2011. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Отступники