Охлобыстин, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Охлобыстин
Ohlobyistin Ivan 2.jpg
Иван Охлобыстин на премьере мультфильма «Снежная Королева» 23 декабря 2012 года.
Имя при рождении:

Иван Иванович Охлобыстин

Дата рождения:

22 июля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (48 лет)

Место рождения:

Поленово, Заокский район,
Тульская область,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель, радиоведущий

Карьера:

1983 — наст. время

IMDb:

ID 0645612

Commons-logo.svg Иван Охлобыстин на Викискладе

Иван Ива́нович Охлобы́стин (22 июля 1966, дом отдыха «Поленово», Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно запрещённый в священнослужении [2]. Креативный директор компании Baon[3].

Ранние годы[править | править вики-текст]

«Мой папа жил в постоянных разъездах и за всё время лишь однажды принял участие в моём воспитании. Мама — а она всё выражает бурно, сицилийская женщина такая — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принёс учебник русского языка, по которому я получил двойку, соевый соус и заставил меня сожрать всё это дело. И я, ещё отрок, в четвёртом классе, целый день ел и плакал». Такого от отца Ваня не ожидал. С тех пор оценки по русскому языку у него были замечательные[4].

В детстве жил под Малоярославцем. Затем семья переехала в г. Москву. После окончания школы поступил во ВГИК. Учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Тиграном Кеосаяном, Бахтияром Худойназаровым, Фёдором Бондарчуком, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. На параллельном курсе на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов и другие. Впоследствии со многими из них Иван продолжил начатые ещё в институте дружбу и сотрудничество.

Не доучившись, был призван в армию. После службы в ракетных войсках в Ростове-на-Дону восстановился в институте, полностью погрузился в общественную работу и был избран секретарём Союза кинематографистов СССР. В 1992 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).

Российский актёр, режиссёр и сценарист Иван Охлобыстин на красной дорожке премии Муз-ТВ 2011.

Успех в 1990-е[править | править вики-текст]

Началом карьеры Охлобыстина стала картина «Нога» режиссёра Никиты Тягунова — он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91» (снимался под псевдонимом из-за суеверных мотивов)[5][6]. Первый же сценарий, к фильму «Урод», снятому Романом Качановым, номинировался на престижную премию «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина — «Арбитр» с саундтреком групп «Пикник» и «Оберманекен» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». В 1997 г. в эпизодической роли - бандита, снялся в фильме "Мама не горюй".

Одновременно с этим Охлобыстин принимал участие в театральных постановках. 16 февраля 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по его пьесе «Злодейка, или Крик дельфина» в постановке Михаила Ефремова. В том же МХАТе был поставлен и второй спектакль Охлобыстина — «Максимилиан-столпник», в 1999 году Качанов экранизировал эту пьесу о новоявленном прорицателе и выпустил под названием «Максимилиан». В конце девяностых делал репортажи для журнала «Столица», но вскоре покинул издание, поскольку, по его словам, оно превратилось в «бордель»[7], после этого работал в штате еженедельника «Вести».

Работа в кино в качестве сценариста продолжилась культовым фильмом «ДМБ» Качанова, где в определённой степени воплотились собственные воспоминания Охлобыстина о службе в армии. В 2001 году по его сценарию тем же режиссёром была снята ещё одна комедия «Даун Хаус».

Кроме того, он выступил автором сценария в философской драме «Мусорщик» режиссёра Георгия Шенгелия.

Уход из кинематографа[править | править вики-текст]

О приверженности Охлобыстина к православию общественности стало известно ещё в 1997 году, когда он начал вести религиозную телепередачу «Канон». В начале 2001 года, после выхода «Даун Хауса» с его участием, выяснилось, что Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Жена не смогла перенести ташкентскую жару, и после семи месяцев служения в конце года семья возвратилась обратно в Москву, где прошла презентация короткометражного фильма о князе Данииле. Тогда же президент Владимир Путин подарил Ивану именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством», хотя тот так и не понял за что именно — то ли за серию телефильмов «Жития святых», то ли за репортажи из воюющей Сербии, сделанные для программы «Канон». Позже в интервью он признался, что не носит эти часы, так как они плохие: «Золотые, с камнем, и помимо того, что там ремешок — дрянь просто, они ещё ходят неверно. И сделаны некрасиво»[7].

Иван на время оставил свою профессию и работал только в роли сценариста. В 2005 году опубликована его книга «XIV принцип», написанная в жанре фантастики[8].

Настоящее время[править | править вики-текст]

До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Вёл передачу «Стая» на радиостанции «Русская служба новостей», а также колонку в мультимедийном сообществе «Сноб».

Позже Иван Охлобыстин снова активно занялся кинематографической деятельностью. В фильме «Заговор» режиссёра Станислава Либина исполнил роль Григория Распутина. В 2008 году по его сценарию известный рок-музыкант Гарик Сукачёв снял ностальгический драматичный фильм «Дом Солнца». В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием: наиболее известны боевик «Пуля-дура» и историческая драма «Царь», где он сыграл царского шута Вассиана. С 2010 года по настоящее время снимается в комедийном телесериале «Интерны», исполняя в нём главную роль. Сам Охлобыстин объяснил своё возвращение в кино тем, что в семье не хватает денег[9].

26 ноября 2009 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что Охлобыстин попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий»[10]. 8 февраля 2010 года Кирилл исполнил просьбу, отстранив его от священнослужения, запретил ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято[11]. 29 ноября в интервью газете «Московский комсомолец» Охлобыстин заявил, что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в церкви.

С декабря 2010 года ведет на «Фейсбуке» блог от имени своего персонажа доктора Быкова из телесериала «Интерны», где перемежает факты собственной биографии с событиями жизни вымышленного героя. До начала января 2014 года[12] состоял на должности креативного директора компании «Евросеть».[13]

С 21 января по 25 июня 2012 года вёл программу «Первый класс» на Первом канале[14].

С 15 января 2014 года — креативный директор производителя и поставщика одежды Baon[15].

Взгляды и политическая карьера[править | править вики-текст]

По политическим убеждениям является монархистом: «Я уверен, что на нашу азиатчину больше ничего не действует. Если нет личностного фактора, всё прекращает работать». Баллотировался в депутаты Госдумы от экологической партии зелёных «Кедр». Позже назвал свое участие в избирательной кампании ошибкой[16].

5 сентября 2011 года на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году. 10 сентября 2011 года в рамках подготовки к президентским выборам озвучил Доктрину 77[17]. 18 сентября 2011 года отказался от выдвижения[18]. В середине сентября также появилась информация о том, что он может возглавить партию «Правое дело»[19].

18 апреля 2012 года объявил о создании партии «Коалиция небо», официальное представление которой состоялось 25 апреля[20].

14 августа 2012 года, возглавил Высший совет партии «Правое дело»[21][22]. 21 августа в интерфакс состоялась пресс-конференция руководства партии, на котором был представлен Председатель Высшего совета Иван Охлобыстин[23]. Некоторые восприняли его как возможного будущего руководителя партии[19]. 5 октября этого года из-за постановления Священного Синода, запрещающего священникам состоять в политических партиях, покинул партию, сообщив что остался только её духовным наставником (консультантом)[24][25].

Неоднократно выступал с заявлениями гомофобного характера. В частности, Охлобыстин называл толерантное отношение к гомосексуальности «голубым фашизмом», призывая лишать представителей секс-меньшинств избирательного права и сжигать живьём в печах[26]. Однополые браки актёр сравнивал с «женитьбой на морской свинке» и некрофилией[27]. В тексте «Доктрины 77» он озвучивал тезис «Мужчина не может жениться на мужчине»[28]. Также Охлобыстин связывал свой уход из журнала «Сноб» с «навязыванием проповедования гомосексуализма и лесбийской любви» со стороны редактора Маши Гессен[29].

7 января 2014 года написал открытое письмо Президенту России Путину В. В. с просьбой вернуть в Уголовный Кодекс РФ отмененную в 1993 году статью за мужеложество, мотивируя это тем, что принятые законы о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма», по его мнению, «недостаточно эффективны»[30][31]. В марте 2014 года Тушинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска ЛГБТ-активиста Николая Баева к Ивану Охлобыстину. В исковых требованиях Баев просил взыскать с Охлобыстина компенсацию морального вреда и принести публичные извинения за его предложения вернуть в Уголовный кодекс наказание за мужеложство, высказанные Охлобыстиным в декабре 2013 года в Новосибирске.[32]

Активный сторонник легализации нарезного короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в России. Является почетным членом всероссийской общественной организации "Право на оружие", отстаивающей интересы владельцев гражданского оружия.[33]

В августе 2014 года включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России[34].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Женат с 1995 года на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества — Арбузова).
    • два сына: Василий (5 марта 2001 г.) и Савва (младший).
    • четыре дочери: Анфиса (8 августа 1996 г.), Евдокия (2 ноября 1997 г.), Варвара (9 марта 1999 г.) и Иоанна (17 августа 2002 г.)[7] Евдокия планирует стать медиком, как её дед[5].

Является крёстным отцом актёра Артура Смольянинова.[35]

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, увлекается ювелирным делом, также имеет разряд по шахматам. Состоит в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. В период 2005—2008 годы увлекался прикладным каратэ, занимался Кёкусин Будокай и ножевым боем.

3 октября 2013 года у Ивана погиб единоутробный брат Станислав Ставицкий.

Фильмография[править | править вики-текст]

В некоторых фильмах в титрах указан как Леопольд Роскошный[36] или Иван Чужой[37], или Иван Лесничий.

Актёр[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1983 ф Обещаю быть! Миша Стрекозин
1989 ф Разрушитель волн (короткометражный) Милиционер
1989 ф Маркун (короткометражный) Имя персонажа не указано
1990 ф Короткая игра продавец в магазине одежды
1991 ф Нога Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1991 ф Арбитр Андрей
1992 ф Над тёмной водой сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
1994 ф Выходец из метро Имя персонажа не указано
1994 ф Хоровод Гена Иванов
1995 ф Мания Жизели Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)
1995 ф Приют комедиантов Иван
1996 ф Мужчина для молодой женщины режиссёр
1997 ф Старые песни о главном 2 (ТВ) Образ Юрия Деточкина
1997 ф Кризис среднего возраста криминальный босс, морячок
1997 ф Три истории доктор
1997 ф Мама, не горюй племянник Макар
1998 ф Кто, если не мы патологоанатом
1999 ф «8 1/2 $» режиссёр Гера Кремов
1999 ф Максимилиан профессор
2000 ф ДМБ особист-контрразведчик
2000 ф Вместо меня водила с острова
2001 ф Даун Хаус Парфён Рогожин
2001 ф Черная комната - новелла "Гипноз" Имя персонажа не указано
2007 ф Заговор Григорий Распутин
2009 с Пуля-дура (части 2 и 3) Стас (Дзен) Уточкин
2009 с Шальной ангел Кеша, помощник Муромцевой
2009 с Питерские каникулы Иван Гнедушев
2009 ф Фига.Ro Семён
2009 ф Царь царский шут Вассиан
2009 ф Беляев Имя персонажа не указано
2010 ф Москва, я люблю тебя! отец Иоанн, доктор богословия
2010 ф Ирония любви орнитолог Котелевский
2010 ф Псевдоним для героя заместитель директора фирмы
2010 ф Дом Солнца лектор
20102014 с Интерны Заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков
2010 с Реальные кабаны гонщик Максим
2010 с Глухарь Максим (эпизод в Новогодней серии)
2011 ф Поцелуй сквозь стену бродяга-волшебник
2011 ф Служебный роман. Наше время Григорий Трусов
2011 ф Generation П Малюта
2011 ф Криминальные обстоятельства Мент Толик
2011 ф Суперменеджер, или Мотыга судьбы Генрих Робертович Штерн
2011 ф Мой парень — ангел водитель с мигалкой
2012 ф Чапаев Чапаев Чапаев
2012 с Метод Фрейда Роман Фрейдин («Фрейд»)[38]
2012 ф Соловей-Разбойник Севостьян Григорьевич Соловьёв (Соловей)
2012 с Грач Самсонов («Доктор»)
2013 ф Иван Царевич и Серый Волк 2 Царь
2014 ф Иерей-Сан Андрей Нелюбин

Сценарист[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий.[источник не указан 759 дней]

из них:

Лауреат Приза «Серебряный Орел» за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989, за фильм «Разрушитель волн»)

Лауреат Приза зрительских симпатий на МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме (1989, за фильм «Разрушитель волн»)

Дипломант Кинофестиваля «Молодость-91» (1991, за роль в фильме «Нога»)

Лауреат Приза за лучшую актерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за роль в фильме «Нога»)

Лауреат Приза за лучшую режиссёрскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за фильм «Арбитр»)

Лауреат Приза за лучшую режиссуру на КФ «Вторая премьера» в Москве (1992, за фильм «Арбитр»)

Лауреат Приза за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере(1993, за фильм «Разрушитель волн»)

Лауреат Премии «Золотой Овен» За лучший сценарий (2000, за фильм «ДМБ»)

Награждён именными золотыми часами № 239 «За заслуги перед Отечеством» (2001)

Награждён премией "Телезвезда" в номинации "Актёр года" (2010) (Украина)

Награждён премией "Телезвезда" в номинации "Любимый актёр" (2012) (Украина)

Книги[править | править вики-текст]

  1. 2005 — XIV принцип ISBN 5-9900384-3-7 ISBN 978-5-9900384-3-1
  2. 2008 — ДМБ и другие киносценарии ISBN 978-5-367-00700-8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #143843753 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Елена Яковлева. Священника Иоанна Охлобыстина временно запретили в служении (рус.). Российская газета. Столичный выпуск (№5105 (26) 09.02.2010). Проверено 29 ноября 2011.
  3. Иван Охлобыстин выбрал Baon - FranchisingINFO.ru - франчайзинг, франшиза
  4. Ася Колонистова. Этот безумный безумный Иван Охлобыстин. www.dvdmall.ru (4 марта 2009). Проверено 2 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  5. 1 2 Москва 24 ― «Правда 24»: Иван Охлобыстин рассказал о своем новом фильме
  6. Соловей-разбойник Иван Охлобыстин — Посты блогов МК
  7. 1 2 3 Кирилл Сорокин. Иван Охлобыстин. Отче наш // Rolling Stone Russia. — 2007. — № 33.
  8. Иван Охлобыстин. XIV принцип. — Галерия, 2005. — 516 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9900384-3-7.
  9. Александр Нечаев. Иван Охлобыстин: «В новом „Служебном романе“ снялся исключительно ради денег. Комсомольская правда (11 марта 2011). Проверено 2 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  10. Отец Иоанн Охлобыстин хочет оставить служение священника. Интерфакс (26 ноября 2009). Проверено 2 октября 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  11. Патриарх Кирилл отстранил от служения отца Иоанна Охлобыстина. Lenta.ru (8 февраля 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  12. «Из-за угроз содомитов» Охлобыстин увольняется из «Евросети»
  13. Креативным директором Евросеть назначен Иван Охлобыстин
  14. Сусанна Альперина. Первый канал: Первый раз в "Первый класс" (рус.). Российская газета (16 января 2012). Проверено 29 января 2012.
  15. Иван Охлобыстин ушел из Евросети и устроился на работу в Baon | Православие и мир
  16. Игорь Найдёнов. Это что-то психическое // Русский репортёр. — Эксперт, 22 май 2008. — № 19 (49). Архивировано из первоисточника 26 мая 2008.
  17. Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст + Видео
  18. Артём Житенев. Охлобыстин отказался выдвигаться в президенты. Lenta.ru (18 сентября 2011). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  19. 1 2 Охлобыстин возглавит «Правое дело». Life News (17 сентября 2011). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  20. Священнослужитель Иван Охлобыстин создал свою партию Аргументы и Факты, 18 апреля 2012
  21. Высший совет партии Правое дело возглавит Иван Охлобыстин // Официальный сайт партии Правое дело
  22. Охлобыстин возглавил Высший совет партии
  23. [http://pravoedelo.ru/news/press-konferentsiya-rukovodstva-pravogo-dela Пресс-конференция руководства Правого дела
  24. Иван Охлобыстин решил покинуть Правое дело
  25. Охлобыстин покинул пост в партии Правое дело
  26. Мальгина, Елена Иван Охлобыстин: «Я бы их живьем в печку запихал!». НГС. Новости (11 декабря 2013).
  27. Малиновский, Сергей Иван Охлобыстин: нужно запретить суррогатное материнство, пока не поздно!. Комсомольская правда (24 октября 2013).
  28. Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Православие и мир (13 сентября 2011).
  29. Сторчак, Алиса Иван Охлобыстин: «Когда доктрина 77 получит власть, наступит час Х». 66.ru (14 ноября 2012).
  30. Охлобыстин попросил Путина вернуть уголовное наказание за мужеложество. Lenta.ru (7 января 2014).
  31. Иван Охлобыстин: Открытое письмо Владимиру Путину. Эхо Москвы (7 января 2014).
  32. Суд не удовлетворил иск гей-активиста к Охлобыстину // ИА Интерфакс, 17.03.2014 г.
  33. Съезд "Право на оружие".
  34. Власти Украины опубликовали список невъездных российских журналистов. Росбалт (28 августа 2014).
  35. Twitter / Иван Охлобыстин: на другой фильм. На « Мой
  36. «Мания Жизели» на сайте kinoros.ru
  37. Иван Охлобыстин (Чужой) на сайте inoekino.ru
  38. «Охлобыстин устроился в следственный отдел прокуратуры» «Новый Взгляд»

Ссылки[править | править вики-текст]