Падевый мёд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Discovered honey .jpg

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы). Медвяная роса — это сладкие выделения растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте), не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Свойства падевого мёда[править | править исходный текст]

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки. Излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.


Состав нектара, пади и медов в %[править | править исходный текст]

Наименование Содержание воды Инвертируемых сахаров Тростниковый сахар Азотистые в-ва и белки Органические кислоты Минеральные в-ва
Нектар 78 7.6 11.4 0.2 0.1 0.19
Мёд 18.2 75 1.3 0.4 0.07 0.22
Падь 25 28.5 16 0.5 0.2 3.2
Падевый мёд 17 5.2 4.8 0.8 0.18 0.96

Методика определения падевого мёда[править | править исходный текст]

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? — Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. — 112 с. — ISBN 5-7620-0301-9