Палец ноги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальцы ноги

Пальцы ног — части стопы человека, которые являются наиболее дистальными по отношению к телу. Пальцы ног — важная часть двигательного аппарата. Во время передвижения, ходьбы и бега они вместе со стопой выдерживают вес тела и перемещают его и помогают сохранять равновесие при изменении положения центра тяжести.

Описание[править | править исходный текст]

У нормального, физически здорового человека на стопе находится пять пальцев. Крайние пальцы стопы (I и V) называются так же, как аналогичные пальцы рук — большой и мизинец, а остальные три называют номерами II, III, IV, начиная счёт с большого пальца. Большой палец — внутренний, самый широкий палец, мизинец — самый тонкий короткий. С тыльной стороны стопы концы пальцев покрыты ногтями, представляющими собой защитные роговые пластины. С внутренней стороны стопы пальцы обладают мягкими подушечками. Пальцы ног обладают меньшей подвижностью нежели пальцы рук. В процессе эволюции люди в связи с переходом на прямохождение и необходимостью поддерживать вес тела, потеряли противопоставленность больших пальцев на ногах, которые сохранились у человекообразных обезьян и используемые ими, также как и руки, для хватания. Большие пальцы ног человека располагаются параллельно как и друг другу, так и остальным пальцам.

Скелет[править | править исходный текст]

В каждом из пальцев имеется внутренняя основа — несколько костей, которые называются фалангами. Между фалангами располагаются подвижные межфаланговые суставы. Фаланги пальцев ног отличаются от фаланг кисти своими небольшими размерами. Кроме большого пальца, имеющего только две фаланги: основную и концевую, пальцы стоп, так же как и пальцы на руках, имеют 3 фаланги: основную, среднюю и концевую. Фаланги являются трубчатыми костями. В основании ближней к стопе фаланги (основной) находится уплощенная ямка, составляющая сустав с головкой соответствующей плюсневой кости в стопе.

Аномалии пальцев ноги[править | править исходный текст]

В норме у человека должно быть на ноге пять пальцев. Но с ними, так же, как и с пальцами рук, бывают аномалии развития.

  • Синдактилия

Сращение нескольких пальцев, результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития.

  • Эктродактилия

Полное отсутствие или крайняя недоразвитость некоторых пальцев.

  • Полидактилия

Большее число пальцев, чем должно быть в норме.

Дактилоскопия[править | править исходный текст]

На кончиках пальцев ног, точно также как и на руках, имеется уникальный узор, состоящий из концентрических борозд. Индивидуальность рисунка этих борозд также позволяет идентифицировать человека по отпечаткам как и в случае с отпечатками пальцев рук. Узоры пальцев ног используют в роддомах, для идентификации новорождённых, так как отпечатки на руках ещё недостаточно чёткие.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Существует особый вид гадания — педомантия — определение будущего человека и/или его характера по линиям стоп, и в частности, форме пальцев ног.
  • При утере больших пальцев на руках, на их место возможно пересадить большие пальцы с ног, что даёт шанс частично восстановить деятельность рук.[1] [2]

Примечания[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]