Памуккале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hierapolis-Pamukkale*
Иераполь-Памуккале**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Памуккале.jpg
Страна Турция
Тип Смешанный
Критерии ii, iv, vii
Ссылка 485
Регион*** Европа
Включение 1988  (12 сессия)

Координаты: 37°55′23″ с. ш. 29°07′26″ в. д. / 37.92306° с. ш. 29.12389° в. д. / 37.92306; 29.12389 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.

Описание[править | править вики-текст]

Травертиновые террасы

Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Эти места используются как курортная местность с античных времен[источник не указан 1259 дней]. В 1988 Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Вход на гору платный. Гора открыта для туристов круглосуточно. С октября 2007 года территория Памуккале была закрыта на некоторое время на восстановление, однако на май 2009 года она уже открыта для посещения туристами.[источник не указан 2030 дней]

За исключением специально выделенной для туристов зоны, а именно подъема от нижнего входа на верхнюю часть плоскогорья, ходить по травертинам нельзя, так как они очень хрупкие[2][неавторитетный источник?]. Ходить по травертинам можно только без обуви, за соблюдением этого правила следят специальные охранники. Купаться запрещено, однако многие туристы, несмотря на запрет, погружаются в травертины, глубина которых не превышает 1 метра. Для купания открыт бассейн Клеопатры в расположенном рядом разрушенном городе Иераполис (на сентябрь 2014 года — 16 долларов США) построенный в античное время на термальном источнике, по вкусу и на вид напоминающий Нарзан.

Памуккале (1).jpg Памуккале (2).jpg Памуккале (3).jpg

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Памуккале Андрей Михалков-Кончаловский снимал Огигию для телефильма «Одиссея» (1997), также в Памуккале снимался фильм «Призрачный гонщик 2» (2012).

Вход в Памуккале стоит 25 турецких лир, купание в источниках — «бассейне Клеопатры» — 32 лиры со взрослых и 13 лир с детей до 12 лет (дети до 6 лет купаются бесплатно). (по состоянию на август 2013 года).

Панорама горы Памуккале
Панорама горы Памуккале

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Деревня Памуккале имеет следующие города-побратимы:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]