Панаева, Авдотья Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авдотья Панаева
Avdotya Panaeva.jpg
Имя при рождении:

Авдотья Яковлевна Брянская

Дата рождения:

31 июля (12 августа) 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

30 марта (11 апреля) 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Род деятельности:

русская писательница

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Авдотья Панаева на Викискладе

Авдо́тья (Евдоки́я) Я́ковлевна Бря́нская, в первом браке Пана́ева, во втором браке Головачёва (31 июля (12 августа1820, Санкт-Петербург — 30 марта (11 апреля1893, там же) — русская писательница и мемуаристка, которая с 1846 года около 20 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь артиста Александринского театра Я. Г. Брянского. Жена писателя Ивана Ивановича Панаева, с 1846 г. до 1863 г. гражданская жена Николая Алексеевича Некрасова. Их взаимоотношениями навеян «панаевский цикл» стихотворений — «неподслащённый, несентиментальный, пронзительный, страстный и трагический рассказ о любви, которая приносит любящим больше страдания, чем радости» (Д. Мирский).

Его связь с г-жой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов, продолжалась около десяти лет и стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроем (ménage à trois) — жоржсандистский либерализм, популярный среди интеллигенции в середине девятнадцатого века. Обоим — и Некрасову, и Панаевой — эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей[1].

Написала и опубликовала под псевдонимом Н. Н. Стани́цкий ряд повестей и рассказов («Неосторожное слово», «Безобразный муж», «Жена часового мастера», «Пасека», «Капризная женщина», «Необдуманный шаг», «Мелочи жизни»), а также роман «Семейство Тальниковых» (1847). В соавторстве с Некрасовым написала романы «Мёртвое озеро» и «Три страны света».

Будучи вовлечена Панаевым и Некрасовым в литературную и окололитературную жизнь вокруг редакции журнала «Современник», Панаева на протяжении многих лет изо дня в день встречалась с самыми известными русскими литераторами. В её доме бывали Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский, Лев Толстой, Гончаров, Добролюбов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Островский, Григорович, Писемский, Слепцов, Решетников. «Трудно назвать большого писателя сороковых, пятидесятых или шестидесятых годов, с которым она не была бы знакома. Многие были дружески расположены к ней» (К. И. Чуковский[2])

В 1864 г. Панаева во второй раз официально вышла замуж за публициста А. Ф. Головачёва, одного из сотрудников «Современника». Дочь А. Я. Панаевой от второго брака — писательница Евдокия Нагродская.

«Воспоминания»[править | править вики-текст]

Надгробие А. Ф. Головачёва и Е. Я. Панаевой на Литераторских мостках

«Воспоминания» Панаевой, написанные на склоне дней, являются ценнейшим источником сведений о кружке Белинского и о литераторах, группировавшихся вокруг журнала «Современник». Некоторые из созданных Панаевой мемуарных портретов весьма пристрастны; в частности, приводится много негативной информации о Тургеневе.

«Воспоминания» были впервые опубликованы в журнале «Исторический вестник» в 1889 г., в следующем году вышли отдельным изданием, после чего долгое время не переиздавались. Первое комментированное издание вышло в 1927 г. в знаменитом советском издательстве «Academia» под редакцией Корнея Чуковского. Во вступительной статье мемуарам дана была чрезвычайно высокая оценка. В советское время они многократно переиздавались, отрывки включались в сборники и хрестоматии.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

1857—1863 — дом Гассе — Литейный проспект, 36.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мирский Д. С. Некрасов // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 362—370.
  2. Из вступительной статьи «Панаева и её воспоминания» в советских изданиях «Воспоминаний» А. Я. Панаевой (первое изд.: «Academia», 1927).

Ссылки[править | править вики-текст]