Паспорт гражданина мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая версия всемирного паспорта

Паспорт гражданина мира — документ, выдаваемый организацией World Service Authority (WSA), основанной в 1953 г.[1] в США.

История, описание[править | править вики-текст]

Офисы организации расположены в Вашингтоне и Шанхае. В 1948 году, широким жестом отказавшись от американского гражданства и обьявив себя гражданином мира, бывший летчик ВВС США Гарри Дэвис основал в Париже Международный регистр граждан мира. В 1948—1952 годах эта скандальная организация зарегистрировала в качестве таковых почти миллион человек. В 1953 году Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год основали организацию World Service Authority — своего рода исполнительный орган Всемирного правительства. Главная задача WSA — обеспечить людям право на свободное передвижение по миру. Паспорт гражданина мира признают шесть государств: Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия.

Паспорт гражданина мира — это документ на 40 страницах с синей обложкой. Паспорт напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Первые четыре страницы документа заняты данными лица, которое он удостоверяет, а остальные отведены для виз.

WSA не гарантирует, что любая страна примет паспорт гражданина мира, и даже предупреждает о странах, где такой документ не признаётся вне зависимости от проверяющего чиновника или пограничника. Это Канада, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и Соединённые Штаты Америки[1].

Приобретения[править | править вики-текст]

Выдаёт такие паспорта всем желающим на три, пять или восемь лет международная общественная организация World Service Authority (WSA). Официально паспорт гражданина мира стоит от 45 до 100 долларов США. Оформить паспорт WSA может практически любой человек. Для этого ему даже не обязательно прибегать к услугам фирм-посредников. Достаточно напрямую обратиться в штаб-квартиру организации с просьбой прислать анкету-заявление и список документов, который необходим для получения паспорта. Данные каждого, кто обратился с запросом о выдаче документа WSA, непременно пересылаются в Интерпол и тщательно проверяются его сотрудниками. На оформление документов уходит, как правило, чуть больше месяца.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Engber, Daniel What's a World Passport?. Slate (24 марта 2006). Проверено 22 июля 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]