Пафнутьево-Боровский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Пафнутьево-Боровский монастырь
Свято-Пафнутиев Боровский
Pafnutievo-Borovskiy monastyr.jpg
Рождественский собор (1586)
Страна Россия
Город Боровск, Калужская область
Конфессия Православный
Тип Мужской
Основатель Пафнутий Боровский
Дата основания 1444 год
Дата упразднения 19231991
Здания:
Рождественский собор • Ильинская церковь
Известные насельники Иосиф Волоцкий, Дионисий, боярыня Морозова
Реликвии и святыни мощи преподобного Пафнутия Боровского
Настоятель наместник архимандрит Серафим (Савостьянов)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4010102000№ 4010102000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°12′50″ с. ш. 36°32′00″ в. д. / 55.214111° с. ш. 36.533500° в. д. / 55.214111; 36.533500 (G) (O) (Я)

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь (пишут также Пафнутьев-Боровский, Свято-Пафнутьев-Боровский) монастырь — мужской монастырь в Калужской области, расположенный на окраине города Боровска.

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоколамский монастырь.

На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря — иконника Митрофана.

Трапезная XVI век
Башня ограды монастыря
Монастырская стена, Ильинская церковь (1670) и кладбище Пафнутьево-Боровского монастыря
Проломные ворота. XVIII—XIX века.

Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранись до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея).

В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость. В это время строится и каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. В 1523 году была построена звонница, которая в 1688 году заменена колокольней: по желанию её заказчика, князя К. О. Щербатова, она повторяет формы колокольни Высоко-Петровского монастыря в Москве.

Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря относятся к XVI—XVII векам. Есть версия, что строительством Поваренной, Оружейной и Георгиевской башен монастыря руководил знаменитый архитектор Феодор Конь, автор сооружений Белого города в Москве, Смоленского кремля и Симонова монастыря. Однако современные исследователи считают, что ограда монастыря, включая наиболее древнюю сохранившуюся круглую башню была построена сразу после завершения строительства собора и колокольни (то есть после 1523 года) и тем же зодчим[1]. Остальные дошедшие до нас башни и прясла стен были построены, когда разрушенный монастырь восстанавливали после смутного времени мастером Трофимом Шарутиным: Тайницкая, Георгиевская и Оружейная в 1635 году, а самые поздние башни — Сторожевая и Входная — в или после 1636 года.[1] Необходимо отметить, что общий план крепости, рассчитанный на оборону напольной «приступной» стены характерен для ХIV-XV веков, часто поставленные башни вдоль напольной стороны крепости были рассчитаны на активное сопротивление выполняли архитектурную функцию главного фасада монастыря. К концу ХVI такой тип крепости уже устарел и распространение получили крепости более регулярного типа, рассчитанные на всестороннюю оборону.[1]

В 1610 году монастырь оборонял от поляков князь Михаил Волконский, однако он был взят и сожжён. По окончании Смуты представители Свято-Пафнутиева монастыря участвовали в Земском Соборе 1613 года, грамоту которого об избрании на царство Михаила Романова подписал и Пафнутиевский архимандрит Иона.

В конце 1640-х годов Пафнутиево-Боровский монастырь возглавлял игумен Павел, который в 1652 году был одним из кандидатов на патриарший престол. Вновь избранным патриархом Никоном был поставлен во епископа Коломенского и Каширского. В годы реформ патриарха Никона епископ Павел Коломенский, а также некоторые руководители монастыря и боровский протопоп Полиект выступили против церковных реформ и приняли сторону ревнителей древнего благочестия. Против боровских противников реформ были проведены репрессии, иеромонах Полиект Боровский и епископ Павел Коломенский были казнены.

В начале 1660-х годов в Пафнутиево-Боровском монастыре некоторое время находился в заточении известный руководитель сторонников старой веры протопоп Аввакум, а в 1670-х в стенах монастыря, а позже и Боровского городского острога содержались под стражей и были уморены голодом боярыня Морозова (в иночестве Феодора) и её сестра княгиня Урусова.

После никоновской реформы Боровский Пафнутиев монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине II в Пафнутиевом монастыре было оставлено 33 монаха и послушника, а почти все монастырские имения отобраны. В 1812 году монастырь был сожжен французами, но вскоре восстановлен.

В 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, но вскоре в нём разместили исправительную колонию, потом — сельхозтехникум.

При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29-ти сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века. Перед возвращением монастыря Русской Православной церкви комплекс принадлежал Боровскому краеведческому музею.

Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители — преподобного Пафнутия Боровского.

Колокол[править | править вики-текст]

В 1859 году, по данным описи, в монастыре было девять колоколов, из которых до наших дней сохранился небольшой колокол с надписью, указывающей на дату изготовления: «6996 (1488) года, месяца октября 10 дня. А делал его Федька Пушечник». В настоящее время этот колокол является экспонатом Коломенского музея.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 В. В. Косточкин. Государев мастер Федор Конь. М., издательство «Наука», 1964.
  2. Официальный сайт Пафнутьевского монастыря

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]