Пафос (Кипр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пафос
греч. Πάφος
тур. Baf
Набережная гавани г. Пафоса (09.2013).JPG
Эмблема города Пафос (Кипр).JPG
Страна
Республика Кипр
Район
Координаты
Демарх
Савас Вергас
Основан
Население
47000 человек (2001)
Агломерация
66000
Часовой пояс
Телефонный код
26
Официальный сайт
Пафос (Кипр) (Кипр (остров))
Пафос

Пафос (греч. Πάφος, тур. Baf) — город в юго-западной части острова Кипр. Административно город является центром одноимённого района (одного из 6-ти районов Республики Кипр).

Согласно мифологии, Пафос является родиной греческой богини любви Афродиты. Апостол Павел проповедовал в Пафосе слово Божье. В 51 г. до н.э. в городе жил известный оратор Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Недалеко расположен международный аэропорт.

Структура города[править | править вики-текст]

Город разделен на две части — Като-Пафос (Нижний Пафос), который также называют Неа-Пафос (Новый Пафос), и Пано-Пафос (Верхний Пафос), который также называют Ктима. Ктима — это, по сути, городской центр, где расположено большинство административных зданий города. Нижний город (Като-Пафос) протянулся вдоль берега, здесь расположены большинство достопримечательностей, отелей, множество сувенирных магазинов, баров, ресторанов и дискотек.

Мифология[править | править вики-текст]

Согласно греческой мифологии, на находящемся в 15 км к востоку от Пафоса пляже Петра-ту-Ромиу («Ромейская скала») родилась Афродита, богиня любви и красоты, которая вышла из морской пены. Большая часть мест в городе связаны с именем богини. Наиболее известные среди них Скала Афродиты, Храм Афродиты в п. Куклия, Купальня Афродиты и Фонтан Любви в Лачи.

История города[править | править вики-текст]

Пафос на карте городов-государств древнего Кипра
Руины ранневизантийской базилики в ареале церкви Панагия Хрисополитисса
Авеню Святого Павла в Нижнем Пафосе, ведущая к набережной Пафосской гавани, справа — автобусная станция

Согласно археологическим исследованиям, первое поселение на месте Старого Пафоса возникло в период неолита. Это поселение стало центром религиозного культа Афродиты и догреческих божеств плодородия. Культ пафосской Афродиты почитался не только на Кипре, но постепенно распространился и на всю Эгеиду. Старый Пафос (Палеа-Пафос), на месте которого ныне располагается деревня Куклия примерно в 12-ти км на юго-восток вдоль побережья от современного города Пафос, был основан на возвышенности в 10-ти стадиях от морского берега. Это догреческое этеокипрское поселение восприняло культ богини плодородия (позднее трансформировавшийся в культ Афродиты) вероятнее всего у финикийцев. Самые ранние из найденных здесь женских фигурок и амулетов божеств плодородия датируются III тысячелетием до н. э. Теменос богини был создан в Старом Пафосе ещё до первых сооружений позднего бронзового века. Согласно мифологии, основателем Палеа-Пафоса и его первым царём был финикиец Кинир, современник троянских событий, построивший святилище Афродиты и ставший её первым верховным жрецом. Кинирады (греч. Κινυράδαι), считавшие себя потомками Кинира, были жрецами и прорицателями святилищ Афродиты в Пафосе и в Амафунте, а также какое то время были царями Палеа-Пафоса.

Основателем Нового Пафоса (Неа-Пафоса) в районе гавани современного города Пафос считается один из участников Троянской войны, предводитель аркадцев Агапенор. Агапенор не только основал Неа-Пафос, но и воздвиг в Старом Пафосе величественный храм Афродиты. Останки этого храма сохранились до наших дней. Эта легенда является одним из свидетельств греко-микенской колонизации этого района около XI века до н. э. Не смотря на то что политический центр переместился в Неа-Пафос, религиозным центром культа Афродиты оставался Палеа-Пафос. Так продолжалось до тех пор пока Палеа-Пафос и его храм Афродиты не были разрушены землетрясением.

За греческой колонизацией Пафоса в этом регионе наступает начало железного века (XI век до н. э.). О переходе острова под власть греков свидетельствует так же переход от кипро-минойского письма, надписи на котором исчезают к X веку до н. э., к кипрскому письму, которое возникает в Пафосе, и на котором писали местные греческие колонисты. При этом Пафос обособляется от других греческих колоний, о чём свидетельствует особый местный вариант письма. Примерно столетием позже греческой начинается и финикийская колонизация Кипра, очевидно затронувшая и район Пафоса. Переселение финикийцев на Кипр возрастает к VIII веку до н. э. Однако в этот же период (или несколько раньше) Кипр попадает по власть Ассирии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Пафосе остались следы древнегреческой цивилизации, датируемые примерно 300 годом до н.э..

В Пафосе располагается большой древнегреческий некрополь под названием Царские гробницы.

В Пафосе сохранилось много византийских церквей. В центральной части Като Пафоса на небольшой скале стоит Церковь Панагия Теоскепасти, основанная в X веке и восстановленная в 1923 году. Недалеко от неё расположена Церковь Агиа Кириаки (Панагия Хрисополитисса), построенная в XIII веке на месте ранневизантийской базилики IV века, в ареале которой находится столб, к которому во время бичевания римлянами был привязан апостол Павел. Чуть западнее Агиа Кириаки расположены древнегреческие катакомбы, в которых позже скрывались от римских властей первые христиане. В одной из них находится святой источник и часовня Святой Соломонии, матери семи мучеников Маккавеев, которая, по преданию, захоронена в этих же катакомбах.

На западной стороне гавани Пафос находится основная городская достопримечательность — Пафосский замок, основанный византийцами и несколько раз перестраивавшийся Лузиньянами, венецианцами и турками.

Помимо обширного Археологического парка в Като-Пафосе, в Ктиме находятся городские музеи: Археологический, Византийский, Этнографический и другие.

Панорамный вид из порта и средневековый замок в Пафосе

Климат[править | править вики-текст]

Пафос обладает типично средиземноморским климатом, с большим количеством осадков в период с середины ноября по март. Летом дождей практически не бывает, особенно в июле и августе. Показатели влажности воздуха держатся в среднем на уровне 85 %.

Снегопады бывают редко, примерно раз в 10 лет. Снег быстро тает. Последний значительный снегопад в центре города произошёл зимой в 2001 году.

Максимальная температура воздуха достигает 35 °C.

Климат Пафоса
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 24,0 26,0 30,4 32,8 34,7 37,0 38,2 36,6 36,2 34,6 31,5 24,4 38,2
Средний максимум, °C 17,0 16,9 18,5 21,3 24,4 27,7 29,9 30,4 28,8 26,6 22,4 18,6 23,6
Средняя температура, °C 12,5 12,3 13,6 16,3 19,5 22,8 25,2 25,7 23,8 21,5 17,5 14,2 18,7
Средний минимум, °C 8,0 7,6 8,7 11,3 14,5 17,8 20,4 21,0 18,8 16,4 12,6 9,7 13,9
Абсолютный минимум, °C −1,5 −3,6 0,8 1,6 8,5 10,5 15,0 17,0 12,6 9,6 2,8 −1,3 −3,6
Норма осадков, мм 80,2 64,2 34,3 18,7 5,3 1,6 0,3 0,0 3,8 18,0 66,4 93,9 386,7
Температура воды, °C 16 16 17 18 20 23 25 26 26 24 21 18 21
Источник: METEOROLOGICAL SERVICE, Туристический портал

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]