Первое правило волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое правило волшебника
Wizard’s First Rule
Автор:

Терри Гудкайнд

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский, перевод с английского

Оригинал издан:

1994

Переводчик:

Г.Мурадян, В. Кравченко, С. Луговской

Оформление:

А. Кудрявцев

Серия:

Век Дракона (1996)
Легенда об Искателе (2013)
(Меч Истины)

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1996 — в 2-ух частях, 2007 — одной книгой, 2013 — переиздание в новой серии

Страниц:

1996: книга I — 480 с., книга II — 480 с.
2007: 845 с.

Носитель:

бумага

ISBN:

0-312-85705-5, 978-5-17-050830-3, 978-5-271-42484-7

Цикл:

Меч Истины

Предыдущая:

Долги предков

Следующая:

Второе правило волшебника, или Камень Слёз

«Первое правило волшебника» (англ. Wizard's First Rule) — роман Терри Гудкайнда в стиле фэнтэзи. Дал начало серии произведений «Меч Истины» (англ. Sword of Truth). Русское издание вышло в серии «Век Дракона» в 1996 году в издательстве АСТ. В 2013 году книга была переиздана в новой серии «Легенда об Искателе» с оформлением в стиле одноименного сериала.

Первое правило волшебника[править | править вики-текст]

Первое правило волшебника гласит:

Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Обложка русского переиздания 2013 года книги «Первое правило Волшебника»

Ричард Сайфер, лесной проводник из Вестландии, стремясь разгадать загадку смерти своего отца, встречает в Охотничьем лесу девушку по имени Кэлен Амнелл и спасает ее от квода, который отправил за ней Даркен Рал. Она прошла сквозь границу из Срединных Земель. Вместе они направляются к Зедду, другу Ричарда, чтобы укрыться от преследователей.

Давным-давно, существовали два союза свободных независимых королевств — Срединные Земли и Д’Хара. Д’Харой управлял алчный и жестокий Паниз Рал, мечтающий объединить Д’Хару и Срединные Земли под своим владычеством. Разразилась война, которая шла многие годы. Тысячи людей пали в боях, но ещё больше жизней унесла магия. Но Великий Волшебник сумел остановить Рала, создав границы, которые являются частью подземного мира. Границы разделили Д’Хару, Срединные Земли и Вестландию (страну без магии). После чего Великий Волшебник, разругавшись с Советом Срединных Земель, исчез, и никто теперь не знает, как его зовут и как он выглядит. Так как граница между Д’Харой и Срединными Землями пала, война вновь вспыхнула, и Кэлен отправилась на поиски Великого Волшебника.

Еще утром Ричарда ужалила лоза, и теперь у него жар. Зедд исцеляет его. Кэлен рассказывает, что Даркен Рал ввел в игру три шкатулки Одена. В детстве отец заставил Ричарда выучить наизусть инструкцию к шкатулкам — Книгу Сочтенных Теней, после чего её сожгли. Ричард догадывается, что Зедд и есть тот самый Волшебник, который, в свою очередь, понимает, что Кэлен — Мать-Исповедница, но она просит его ничего не говорить Ричарду, потому что боится потерять его дружбу. Зедд называет Ричарда Искателем Истины и вручает ему Меч Истины.

У Рала только две шкатулки, и Ричард решает заполучить третью первым, тогда с Даркеном Ралом не придется сражаться. Чтобы перейти границу, они отправляются к колдунье Эди, которая знает, как это сделать. В пути им помогает друг и главный страж границы — Чейз. По дороге на них нападают гончие сердца, в результате чего Чейз и Зедд серьёзно пострадали. Ричард и Кэлен отправляются через границу вдвоем, а Чейза и Зедда оставляют у Эди для выздоровления. Эди дает им ночной камень, который должен помочь им пройти границу. Как оказалось, ночной камень призывает людей-теней. Спасаясь от них, Кэлен и Ричард теряют друг друга. Но Ричард находит Кэлен как раз в тот момент, когда на нее нападает последний член квода. Ричард его убивает мечом Истины, от чего испытывает ужасную боль — таково действие меча после убийства. После этого они благополучно проходят границу. Чтобы выяснить, где находится третья шкатулка Одена, герои отправляются в Племя Тины, где жители могут общаться с духами предков. Сначала старейшины племени отказываются им помочь, так как Ричард и Кэлен не принадлежат к их племени, но после того, как Ричард и Кэлен спасают ребенка, их принимают в племя и созывают для них сбор. Духи сказали им, что ведьма Шота знает, где находится третья шкатулка. В это время на деревню нападает Даркен Рал, он убивает несколько человек и забирает спасенного ребенка.

Они отправляются в Предел Агаден, в котором живет ведьма. По дороге на них нападает кэлтроп. Отбившись от него, Ричард обнаружил, что Кэлен пропала. На Ричарда нападает слуга Шоты — Самюэль, предыдущий Искатель Истины, назначенный Советом Срединных Земель. Добравшись до Шоты, Ричард обнаруживает там Кэлен, опутанную змеями, и Зедда, который потом оказывается иллюзией Шоты. Шота рассказала, что Кэлен погубит Ричарда, так как коснется его своей силой. Ричард ей не поверил. На вопрос Ричарда о шкатулке Одена, Шота рассказала, что шкатулка находится в Тамаранге, у королевы Милены, но скоро её оттуда заберут. Ведьма отпустила Ричарда и Кэлен, но предупредила, что, если он ещё раз придет к ней — она его убьет. Они отправляются в Тамаранг. Кэлен, переживая из-за предсказания Шоты, рассказывает Ричарду о том, что является Матерью-Исповедницей, которая управляет всеми Срединными Землями. Если она коснется его своей властью, то он перестанет быть личностью, это его погубит. Она говорит Ричарду, что они никак не могут быть вместе. По дороге в Тамаранг их нагоняет Зедд. Прибыв в Тамаранг, они узнают, что сюда уже приезжал Даркен Рал за шкатулкой, но он её не получил. Шкатулку украла маленькая девочка Рэчел — игрушка принцессы Виолетты. Кэлен и Ричард по дороге в Тамаранг повстречали эту девочку в лесу. Украсть шкатулку Рэчел помог волшебник Джиллер, который после этого погиб. Виолетта надменно ведет себя с Кэлен, Ричард осаждает её, и принцесса затаивает злобу. Они покидают Тамаранг, но Ричарда что-то не пускает. Зедд объясняет, что это заклятие, которое нарисовал придворный художник королевы Милены. Зедд рассказывает, что обычно эти заклятия рисуют в пещерах. А чтобы снять заклятье, нужно исправить рисунок. Ричард находит пещеру, в которой он нарисован. Он исправляет рисунок таким образом, что уже не он, а художник королевы изображен в заклятии. Художник погибает.

Тут появляется женщина в красном кожаном одеянии. Она угрожает Ричарду, он достает меч, и тут же испытывает ужасную боль. Женщина берет Ричарда в плен. Она оказалась одной из Морд-Сит — особой группы женщин, являющихся личными телохранителями лорда Рала. Их с самого детства пытками обучают переносить различную боль, а также самим причинять жуткие страдания. Лорд Рал наделяет их способностью захватывать чужую магию, если она направленна против них. После чего захваченного пленника пытками обучают, ломают его волю и превращают в бессловесное существо, готовое на все, лишь бы угодить своей госпоже. Морд-Сит Денна отвозит его обратно в Тамаранг и начинает его обучение. Надев на него ошейник, она водит его на поводке, как собаку. Все над ним потешаются, особенно радуется принцесса Виолетта, которая иногда сама приходит его пытать. Однажды она говорит Ричарду, что тоже самое будет и с Кэлен, Ричард приходит в ярость и ногой разбивает принцессе лицо. Ричарду удается расщепить сознание и укрыть часть себя от Денны. Он постоянно думает о Кэлен и о своей любви к ней. Обучение Ричарда продолжается в Народном Дворце, резиденции Даркена Рала. Денна берет его себе в супруги, чтобы причинить больше боли.

Ричард начинает забывать свое прошлое, временами даже свое имя, ему все труднее вспоминать Кэлен. Со временем Денна полюбила Ричарда. Несмотря на свое обучение, Ричард все равно отказывается пересказывать Ралу содержание Книги Сочтенных Теней. За это Денну жестоко наказывают. Ричард её жалеет, обрабатывает ей раны и всячески стремиться облегчить её боль. Это ещё больше поражает Денну, и она сильнее любит Ричарда. Ничего не добившись от Ричарда, Рал его отпускает. Но чтобы уйти, он должен убить Денну. По-другому он не сможет освободить магию меча. Ричард смог призвать оборотную сторону магии меча. Он прощает Денне все издевательства и, сделав меч белым, он убивает Денну. Она рада, что теперь свободна от этой жизни, и дарит ему свой эйджил, которым пытала его, в память о ней. Даркен Рал дал Ричарду неделю на то, чтобы либо найти друзей, либо вернуться к нему и пересказать содержание книги, и тем самым спасти Кэлен от смерти. Ричард покидает дворец и отправляется на поиски, но понимает, что не сможет найти друзей. Он обращается за помощью к красному дракону Скарлетт. Она соглашается помочь ему отыскать друзей, но взамен он должен помочь ей выкрасть ее яйцо, которое охраняют гары. Они находят друзей Ричарда, но они его не узнают и не понимают, что он им говорит, потому что Даркен Рал наложил на него заклятие, и они видят не Ричарда, а самого Рала. Зедд пускает в Ричарда огонь волшебника, Ричард отклоняет его мечом. Поняв, что ничего не добьётся, Ричард улетает от них. Он направляется к своему брату Майклу. Ричард узнает, что его брат предатель, он отдал Даркену Ралу последнюю шкатулку, которую ему для сохранности оставил Чейз, нашедший Рэчел в лесу. Майкл собирался захватить Ричарда, чтобы передать Ралу, но Ричард убегает. Он решает вернуться в Народный дворец и там дождаться друзей.

В это время на Зедда, Чейза и Кэлен напал квод, который был защищен сильными чарами от магии Кэлен и Зедда. Но после того как Кэлен сообщили, что Ричард попал в плен к Морд-Сит и уже мертв, она призвала Кон-Дар, оборотную часть магии исповедниц. Она уничтожила квод и направилась в Народный Дворец, чтобы убить Даркена Рала. Во дворце она находит Ричарда и касается его своей магией, потому что видит в нем Рала. Появился настоящий лорд Рал и приказал Ричарду пересказать ему содержание Книги Сочтенных Теней, иначе он убьет Кэлен. Ричард пересказывает ему содержание книги, но не рассказывает один из важных пунктов. На самом деле сила Кэлен не подействовала на него, потому что он уже сильно любил Кэлен, был готов ей служить и умереть за неё. Никто об этом не догадывался, поэтому, поверив Ричарду, Рал открывает не ту шкатулку и погибает. Теперь Ричард и Кэлен могут быть вместе. Зедд рассказывает умирающему Даркену Ралу, что Ричард его сын и является внуком самого Зедда. Ричард становится магистром Ралом, он прекращает войну и казнит своего брата. Прилетает Скарлетт, чтобы сообщить, что её дракончик вылупился, и она хочет показать его Ричарду. Он и Кэлен летят с ней. Потом Скарлетт отвозит их в Племя Тины.

Важные персонажи книги[править | править вики-текст]

Сериал[править | править вики-текст]

В мае 2008 года силами канала ABC и компании Disney начались съёмки сериала по мотивам книги[2]. В главных ролях: Бриджит Риган, Крэйг Хорнер. Автор идеи: Сэм Рэйми. Исполнительные продюсеры: Джошуа Донен, Ned Nalle, Сэм Рэйми, Джон Шибан, Роберт Г. Таперт, Barry M. Schkolnick. Сценаристы: Джон Шибан, Терри Гудкайнд[3]. Премьера сериала состоялась 1 ноября 2008 года. Всего было снято 2 сезона (каждый по 22 серии), после чего производство сериала было прекращено.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]