Перова, Елена Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лена Перова
Lena Perova.jpg
Елена Перова на фестивале «Рок над Волгой» (2010)
Имя при рождении:

Елена Вячеславовна Перова

Дата рождения:

24 июня 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

певица
музыкант
актриса
телеведущая

Карьера:

1991 — наст. время

Направление:

комедия
мелодрама
драма

Награды:

«ТЭФИ»—2008 год

IMDb:

ID 1147008

Еле́на Вячесла́вовна Перо́ва (род. 24 июня 1976, Москва) — российская певица, музыкант, телеведущая, актриса, экс-солистка российских музыкальных групп «Лицей» (1991—1997) и «Амега» (1998—1999). Лауреат премии «ТЭФИ—2008» в категории «Лица» в номинации «Ведущий ток-шоу»[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Елена Перова родилась 24 июня 1976 года в Москве. Отец — Вячеслав Петрович Перов, мать — Галина Владимировна Перова. Родители работают в оркестре Московского академического театра сатиры более сорока лет: отец играет на кларнете, а мать — на фортепиано[3][4].

С детства Елена была очень самостоятельной девочкой. С первого класса сама ходила в школу, сама просыпалась утром: никто её не будил и не кормил завтраками. Её дни были максимально заполнены: после уроков в обычной средней школе она шла на занятия в музыкальную школу[5]. Музыкальный талант в ней первым разглядел её старший брат Сергей Супонев, который в 1986 году привёл сестру в вокально-хореографическую группу «Детский мир» под руководством композитора Валентина Овсянникова[6], позже преобразованную в Московский детский театр эстрады. В этом коллективе Лена познакомилась с Анастасией Макаревич и Изольдой Ишханишвили, с которыми в 1991 году стала работать в группе «Лицей», созданной продюсером Алексеем Макаревичем. Выступая в группе, Елена с пятнадцати лет начала зарабатывать, и никогда не просила у родителей денег. За своё обучение в высших учебных заведениях тоже платила сама[5]. Вместе с девушками из группы снималась для журнала «Playboy» (1997), дважды попала на обложку журнала[7]. В 1997 году брат Сергей устроил Елену на телевидение ведущей программы «Щас спою» на телеканале «ТВЦ», продюсером которой являлся, что послужило поводом для размолвки в группе и конфликта с продюсером, вследствие чего в 1997 году из-за нарушения условий контракта о запрете участия в сторонних проектах певица была уволена из трио «Лицей»[6].

Затем пела в музыкальной группе «Амега», из которой ушла в 1999 году[5].

В 2000 году окончила Московский экономико-статистический институт и Международный институт гостиничного менеджмента и туризма[5].

В 2001-м — создала свою музыкальную группу «Перья». Вместе с группой играет «живую музыку», в создании которой участвует классический набор инструментов — барабаны, бас-гитара, гитара, её голос и её гитара. Слова и музыку для своих сольных альбомов Елена пишет сама, а стиль своей музыки определяет как «поп-рок». Музыканты, с которыми она записывает песни, живут в Челябинске, но это не мешает их совместному творчеству[5].

В 2002 году снялась в российском художественном фильме «В движении» режиссёра Филиппа Янковского и записала саундтрек к фильму — композицию «Лечу в небо»[8], на которую в 2006 году был создан видеоклип, съёмки которого проходили на крыше 30-этажного дома на проспекте Вернадского в Москве с участием Константина Хабенского, Алисы Богарт и Дмитрия Ермилова[9][10].

В 2002 году Елена участвовала в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых» на «Первом канале»[11]. Певица дошла до самого финала шоу, но победителем стал Владимир Пресняков, решивший поделиться частью своего денежного выигрыша с «коллегой по мучениям на острове и просто хорошей подругой» Леной Перовой[12].

С 7 ноября 2004 года по 15 мая 2010 года на телеканале «СТС», а затем на телеканале «Домашний» вела музыкальное ток-шоу «Жизнь прекрасна» вместе с бывшим министром культуры Михаилом Швыдким и композитором и пианистом Левоном Оганезовым[13][14]. За работу в этой программе Елена Перова стала лауреатом премии «ТЭФИ—2008» в категории «Лица» в номинации «Ведущий ток-шоу»[1][2].

С 2008 по 2010 годы снималась в одной из главных ролей в телесериале «Маргоша», показ которого шёл на телеканалах: «СТС» (Россия), «1+1» (Украина) и «31-м канале» (Казахстан). Сериал принёс актрисе ещё более широкую известность.

С 2009 года — колумнист телевизионной программы «Инфомания» на «СТС».

12 марта 2011 года Елена Перова дебютировала в качестве ведущей программы «Девчата» на телеканале «Россия 1» наряду с постоянными ведущими Мариной Голуб, Ольгой Шелест и Туттой Ларсен[15].

В 2011 году Елена принимала участие в экстремальном телешоу «Жестокие игры (2-й сезон)» на «Первом канале».

С 6 ноября 2011 года вела развлекательное телешоу «Битва интерьеров» на канале «СТС» (Россия)[16].

В 2013 году являлась членом жюри отборочного тура второго сезона российского телевизионного музыкального проекта «Голос» на «Первом канале»[17].

С 2013 года по настоящее время занимает должность главного редактора дирекции музыкальных и развлекательных программ на «Первом канале» по приглашению Юрия Аксюты и Константина Эрнста[3][18].

1 сентября 2014 года российские средства массовой информации сообщили о том, что Елена Перова госпитализирована в тяжёлом состоянии в НИИ скорой медицинской помощи имени Н. В. Склифосовского. Врачи обнаружили 38-летнюю женщину около трёх часов дня 1 сентября практически без сознания в её квартире на улице Расковой на севере Москвы. По предварительным данным, Елена, будучи в нетрезвом виде, наглоталась либо препаратов-диуретиков, либо психотропных лекарственных средств, что вызвало сильнейшее отравление. Сначала, после оказания первой медицинской помощи, её положили в реанимационное отделение, а затем перевели в обычную палату[19][20][21].

Семья[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

В составе группы «Лицей»[править | править вики-текст]

  • 1992 — «Домашний арест»
  • 1994 — «Подруга ночь»
  • 1996 — «Открытый занавес»
  • 1997 — «Паровозик-облачко»
  • 1997 — «Для тебя» (Live-концерт в ГЦКЗ «Россия»)

Сольные песни в группе «Лицей»[править | править вики-текст]

В составе группы «Амега»[править | править вики-текст]

  • 1999 — «Вверх. Часть 1»

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

  • 2000 — «Лети за солнцем»
  • 2004 — «Теперь я»
  • 2005 — «Даты»

Фильмография[править | править вики-текст]

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

  • 1997 — ведущая программы «Щас спою» на телеканале «ТВЦ»[6].
  • 1997 — ведущая программы «Партийная зона» на телеканале «ТВ-6»[6].
  • 20042010 — с 7 ноября 2004 года по 15 мая 2010 года являлась соведущей музыкального ток-шоу «Жизнь прекрасна» на телеканале «СТС», а затем на телеканале «Домашний»[13][14].
  • 20102011 — «Оливье Шоу» на «Первом канале» (Россия).
  • 2011 — 12 марта дебютировала в качестве ведущей программы «Девчата» на телеканале «Россия 1» наряду с постоянными ведущими Мариной Голуб, Ольгой Шелест и Туттой Ларсен[15].
  • 2011 — с 6 ноября 2011 года вела развлекательное телешоу «Битва интерьеров» на канале «СТС» (Россия)[16].
  • 2013 — член жюри отборочного тура второго сезона российского телевизионного музыкального проекта «Голос» на «Первом канале»[17].
  • 20132014 — главный редактор дирекции музыкальных и развлекательных программ на «Первом канале» (Россия)[3][25].

Награды[править | править вики-текст]

Дела о ДТП и лишении водительских прав[править | править вики-текст]

21 марта 2013 года стало известно, что 20 марта Елена Перова пострадала в серьёзной аварии, проезжая на своём «Опеле» по Новосущёвскому переулку (у дома № 11 по улице Образцова) в Москве. Судя по всему, она задумалась за рулём, вследствие чего на полном ходу врезалась во внедорожник «Мерседес», стоявший на обочине дороги с включённой «аварийкой». Сама Елена заявила, что в момент столкновения «Мерседес» стоял на трамвайных путях[26].

По словам врачей НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, куда была доставлена певица, она получила ушиб грудной клетки, плеча и лёгкое сотрясение головного мозга. За рулём Елена была в белых перчатках, которые были все в крови. Было непонятно, как получена травма — во время аварии, или же при попытке суицида. По непроверенным данным, артистка перед аварией пыталась перерезать себе вены, но вовремя опомнилась и поехала к своему психоаналитику, на пути к которому и случилось ДТП[26]. Позже врачи приняли решение поместить девушку в психосоматическое отделение одной из ведущих клиник Москвы, куда обычно кладут тех, кто пытается совершить самоубийство[27].

После аварии мать Елены, Галина Владимировна Перова (Супонева), сообщила о том, что после того, как закончились съёмки программы «Жизнь прекрасна», у дочери начался период простоя — её никуда не приглашали, вследствие чего она была в депрессии, а полгода назад обратилась к психоаналитику[28].

30 марта 2013 года стало известно, что результаты медицинской экспертизы, проведённой после аварии, показали наличие в крови Перовой алкоголя. По данному факту был составлен административный протокол[29].

17 апреля 2013 года Мировой суд в Москве лишил Елену Перову права управлять транспортными средствами на 1,5 года. Судебный участок № 314 признал её виновной по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ — «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»[30].

19 марта 2014 года в программе «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой на Первом канале Елена Перова рассказала о муссировавшихся слухах насчёт её попытки суицида:

«Я просто попала в аварию и порезала руку. Никаких попыток суицида, конечно же, об этом не шло речи. Я очень люблю своих родителей, и ради них я даже ни разу не прыгала с парашютом, хотя, может быть, и хотела бы попробовать. Поскольку в моей семье есть уже несколько погибших людей, моих родных, мне кажется, даже если бы у меня такие мысли были, я бы просто не посмела этого сделать. Это была странная весна, немного сложная для меня. Я находилась во внутреннем „раздрае“. Но ни о каком суициде, конечно, речи идти не могло. Я совершенно не в обиде на жёлтую прессу. Они занимаются своим делом. Единственное, они пугают моих друзей, с которыми я редко общаюсь, пугают коллег моих родителей, и те вынуждены что-то объяснять. Но нет худа без добра. Я не в обиде на жёлтую прессу.»[25]

По сообщениям средств массовой информации, 28 марта 2014 года сотрудники ДПС на севере Москвы, на пересечении Ленинградского проспекта и Флотской улицы, остановили автомобиль «Ауди», за рулём которого находилась Елена Перова в нетрезвом состоянии. Водительского удостоверения у певицы при себе не имелось, так как 17 апреля 2013 года она уже была лишена права управлять транспортными средствами за аналогичное административное правонарушение. Внимание дорожных полицейских девушка привлекла тем, что очень неуверенно управляла автомобилем. Ей предложили пройти медицинское освидетельствование, которое подтвердило подозрения полиции: в крови у артистки обнаружили чуть менее 0,9 промилле алкоголя (0,9 миллиграмма этилового спирта на 1,0 литр выдыхаемого воздуха)[31][32][33]. В связи с этим, в отношении Елены Перовой составлен административный протокол по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ[34] — «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами». Санкция по данной статье влечёт за собой «административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей»[35]. Решается вопрос о привлечении певицы к административной ответственности и повторном лишении прав. Судебное заседание назначено на 31 марта 2014 года[36].

В понедельник, 31 марта 2014 года, Елена Перова на заседание мирового суда не явилась, сославшись на плохое самочувствие. В суд пришла только Оксана Якимова, её адвокат, попросившая перенести заседание на две недели, чтобы ознакомиться с материалами дела. Рассмотрение материала об административном правонарушении перенесено на 17 апреля 2014 года[37][38][39].

В четверг, 17 апреля 2014 года, Елена Перова снова не появилась на заседании суда. Однако, через своего адвоката передала, что признала свою вину и раскаялась. Судья мирового судебного участка № 71 Головинского района города Москвы вынесла решение в отсутствии ответчицы и оштрафовала телеведущую на 30 тысяч рублей за вождение в пьяном виде[40][41][42][43]. Примечательно, что произошло это ровно через год после лишения Елены водительских прав сроком на 1,5 года.

Факты[править | править вики-текст]

  • Популярным заблуждением является факт участия Елены Перовой в эпизодической роли («Крыс в образе маленькой девочки»; на самом деле сыгран Юлей Русских) в фильме «Гостья из будущего». Елена Перова опровергла эту информацию в программе «Главный герой» на НТВ от 18 ноября 2007 года. Тёзка и однофамилица Лены, старше её на несколько лет, снималась в совершенно другом эпизоде фильма — среди группы школьников будущего в Космопорте, вместе с Инной Гомес. Отсюда и пошла путаница, отражённая даже на сайте телевизионного фильма mielofon.ru.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Вручена телевизионная премия «ТЭФИ—2008». // fapmc.ru (26 сентября 2008 года)
  2. 1 2 3 На вручении премии ТЭФИ неожиданностей не произошло. В малом зале Кремлёвского дворца накануне состоялось вручение Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2008». // rg.ru (26 сентября 2008 года)
  3. 1 2 3 4 5 Интервью с Леной Перовой (в журнале «HELLO!»). // 1tv.ru (22 июня 2013 года)
  4. 1 2 3 Московский академический театр сатиры. Состав оркестра. // satire.ru
  5. 1 2 3 4 5 Интервью. Лена Перова: «Меня никто не кормил завтраками». // rg.ru (22 июля 2005 года)
  6. 1 2 3 4 ВИДЕО. Телеканал «Домашний». Программа «Лена Перова и её мама Галина Перова» из документального цикла «Мать и дочь» (1-ый сезон, 2006 год). // domashniy.ru
  7. Playboy Cover May 1997 (Russia) | Playboy Cover Archive. Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  8. 1 2 3 Биография. Лена Перова: телеведущая, актриса, певица. // 7days.ru
  9. Перова улетела в небо… // kp.ru (23 Марта 2006 года)
  10. ВИДЕО. Лена Перова — «Лечу в небо» // youtube.com
  11. Елена Перова: «На острове как в бане — все равны». // izvestia.ru (4 апреля 2003 года)
  12. Победители «Последних героев»: Пресняков купил домик, а телохранитель Яна накормила дворняжек. Пресняков подкинул денег Лене Перовой. // kp.ru (21 октября 2004 года)
  13. 1 2 Музыкальное телевизионное ток-шоу «Жизнь прекрасна». // vokrug.tv
  14. 1 2 Проснись — и пой!.. Музыкальное телевизионное ток-шоу «Жизнь прекрасна». // vokrug.tv (13 февраля 2009 года)
  15. 1 2 ВИДЕО. Телеканал «Россия 1». Программа «Девчата». Эфир от 12 марта 2011 года. // zoomby.ru
  16. 1 2 ВИДЕО. Телеканал СТС. Развлекательное шоу «Битва интерьеров» (2011). // ctc.ru
  17. 1 2 ВИДЕО. Первый канал. Проект «Голос», 2-ой сезон. Интервью Елены Перовой певице Анастасии Спиридоновой: «Участники волнуются, но потенциал не скроешь». // 1tv.ru (14 августа 2013 года)
  18. Ю. Корвяков. Бороться с депрессией Лене Перовой поможет Первый канал (рус.). www.eurosmi.ru (4 апреля 2013). Проверено 13 августа 2013. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013.
  19. Экс-солистка «Лицея» Елена Перова отравилась психотропами. Неизвестные психотропы телеведущая смешала с алкоголем. Интернет-издание «LifeNews» // lifenews.ru (1 сентября 2014 года)
  20. Ася Зуб. Экс-солистка «Лицея» госпитализирована в тяжёлом состоянии. Лена Перова отравилась психотропными препаратами. Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (1 сентября 2014 года)
  21. Наталья Баженова. Елена Перова в очередной раз пыталась покончить с собой? Известная певица и телеведущая была доставлена в одну из столичных клиник Москвы с сильнейшим отравлением. Газета «Московский комсомолец» // mk.ru (1 сентября 2014 года)
  22. Народный биографический справочник. Биографии, мемуары, истории. Сергей Евгеньевич Супонев. // eternaltown.com.ua
  23. Биография | Детский сайт. Сергею Супоневу посвящается. // suponev.com
  24. Мистический телесериал «Ангел или демон». Производство: «Амедиа» по заказу «СТС». 2013 год. 40 серий. // rusactors.ru
  25. 1 2 ВИДЕО. Первый канал. Программа с Юлией Меньшовой «Наедине со всеми. Елена Перова» (эфир — 19 марта 2014 года). // 1tv.ru
  26. 1 2 Экс-солистка «Лицея» пострадала в серьёзной аварии. // kp.ru (21 марта 2013 года)
  27. Экс-солистка «Лицея» Перова попала в ДТП после попытки суицида — СМИ. // aif.ru (21 марта 2013 года)
  28. Попытка самоубийства Елены Перовой: её мать объясняет случившееся невостребованностью дочери. // mk.ru (№ 26192 от 22 марта 2013 года)
  29. В крови певицы Лены Перовой, попавшей в аварию, нашли алкоголь. Она может лишиться водительских прав. // kp.ru (30 марта 2013 года)
  30. Елену Перову лишили водительских прав на 1,5 года. // rapsinews.ru (17 апреля 2013 года)
  31. Сотрудники ДПС в столице задержали экс-участницу группы «Лицей» за вождение в пьяном виде и без прав. // interfax.ru (28 марта 2014 года)
  32. Певицу Лену Перову задержали в Москве пьяной и без прав за рулём. Экс-участницу группы «Лицей» лишили права управления автомобилем почти год назад. // kp.ru (28 марта 2014 года)
  33. ВИДЕО. ЭКСКЛЮЗИВ. В Москве известную певицу Елену Перову задержали пьяной за рулём. «Ауди» экс-солистки «Лицея» был остановлен на Ленинградском шоссе днём 28 марта. В крови у артистки обнаружили чуть менее 0,9 промилле. // lifenews.ru (28 марта 2014 года)
  34. Бывшую солистку группы «Лицей» Лену Перову задержали в Москве за вождение в пьяном виде и без прав. // russian.rt.com (28 марта 2014 года)
  35. КоАП РФ. Глава 12. Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. // zakonrf.info
  36. Лишённая прав певица Елена Перова снова села за руль пьяной. // baltinfo.ru (28 марта 2014 года)
  37. Телеведущая Лена Перова после пьяной езды не пришла на суд. // rapsinews.ru (31 марта 2014 года)
  38. Лена Перова не пришла в суд из-за плохого самочувствия. // rg.ru (31 марта 2014 года)
  39. ВИДЕО. Телеканал «Россия 1». Программа «Вести. Дежурная часть» (эфир — 31 марта 2014 года, 14:50). // russia.tv
  40. ВИДЕО. Телеканал «НТВ». Программа «ЧП». За «пьяную» езду певица и ведущая Елена Перова заплатит 30 тысяч рублей. // ntv.ru (17 апреля 2014 года)
  41. Певицу Лену Перову оштрафовали на 30 тысяч рублей за пьяную езду. // 1tvnet.ru (17 апреля 2014 года)
  42. Елену Перову оштафовали за вождение в пьяном виде. // m24.ru (17 апреля 2014 года)
  43. Певица Лена Перова оштрафована за пьяную езду без прав. // interfax.ru (18 апреля 2014 года)

Ссылки[править | править вики-текст]