Персефона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персефона (Περσεφόνη)
Rembrandt Harmensz. van Rijn 123.jpg
Рембрандт, «Похищение Персефоны»
Богиня плодородия и царства мёртвых
Мифология: Древнегреческая мифология
Отец: Зевс
Мать: Деметра
Супруг: Аид
Атрибуты: Цветок нарцисс
Иллюстрации на Викискладе?

Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина.

Имя и история[править | править вики-текст]

Встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта[1]. Персефона (лат. Persephone) также Ко́ра (др.-греч. Κόρη, девушка, дева). У римлян — Прозерпина (Proserpina).

В микенских текстах, возможно, соответствует божеству pe-ra-si-ja (Перасия?)[2], либо богине pe-re-swa (Пресва?)[3].
Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что она является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков свой культ Персефоны сливается с местным культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей древнегреческой истории. Миф о похищении Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером.

Мифология, похищение Аидом[править | править вики-текст]

Дочь Деметры и Зевса[4][5], она была вскормлена матерью и нимфами в пещере[6]. Когда она подросла к ней сватались Арес и Аполлон[7]. По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида[8] (либо ещё Афродита[9]). Цветком Коры называют нарцисс[10].

Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство (по Гигину, она похищена Плутоном с помощью Зевса[9]). Существовало несколько вариантов места похищения. По наиболее популярному, похищение произошло на лугу у озера Перг рядом с Генной/Энной[11][12] в Сицилии. В Сиракузах ей посвящен источник Киана, в месте, где разверзлась земля[13]. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина[14], либо у реки Химарр в Арголиде[15], либо на краю гипподрома в Олимпии[16].

Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зёрен[17] (либо три зерна, о чём сообщил Гермес[18]) граната (своего атрибутивного плода). Эти гранаты возникли из капель крови старшего Диониса[19]. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида. Свидетелем против Персефоны выступил Аскалаф.

Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) же — в царстве Аида[20].

В некоторых источниках[источник не указан 1178 дней] сказано, что Персефона во время нахождения на Олимпе каждое утро поднималась на небо и становилась созвездием Дева, чтобы мать Деметра её могла видеть отовсюду.

По некоторым поэтам, во время свадьбы Плутона и Персефоны Зевс отдал невесте как свадебный дар остров Сицилию[21], либо Фивы[22], либо Кизик[23].

Персефона — владычица подземного царства[24]. Обитает на краю света[25].Согласно Суде имела дочь от Аида Макарию (богиню блаженной смерти), а согласно орфикам, родила от него же Евменид[26]. От Зевса (явившегося к ней в виде змея) она родила Сабасия (Загрея).

Похищению Персефоны была посвящена одна из орфических поэм. Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизирует смену времён года.

Эпитеты и отождествления[править | править вики-текст]

По одному сказанию, Афила — дочь Зевса и Деметры, прозванная Корой и Персефоной. Зевс преследовал свою мать, ставшую змеей, сам превратился в змея, связал её гераклейским узлом и совокупился с ней (что означает жезл Гермеса), а затем в облике змея овладел и дочерью. Афила имела два глаза на лбу, птичий клюв сзади шеи и рога[31].

Персефоне соответствует римская Прозерпина. В Риме с ней также отождествлялась Либера.

Спутницы Персефоны[править | править вики-текст]

Образ в позднейшем искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Изобразительное искусство[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

  • оперы Монтеверди

Кинематограф[править | править вики-текст]

В астрономии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Платон. Кратил 404 с
  2. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.143
  3. Молчанов А. А., Нерознак В. П., Шарыпкин С. Я. Памятники древнейшей греческой письменности. М., 1988. С. 57.
  4. Гесиод. Теогония 912—914; Гигин. Мифы. Введение 26
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 3, 1
  6. Порфирий. О пещере нимф 7
  7. Клавдиан. Похищение Прозерпины I 134
  8. Павсаний. Описание Эллады VIII 31, 2
  9. 1 2 Гигин. Мифы 146
  10. Софокл. Эдип в Колоне 682
  11. Псевдо-Аристотель. Рассказы о диковинах 82 // Комментарий О. П. Цыбенко в кн. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Кн.4-7. СПб, 2005. С.332; Овидий. Фасты IV 425—454
  12. Овидий. Метаморфозы V 386
  13. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 4, 2
  14. Павсаний. Описание Эллады I 38, 5
  15. Павсаний. Описание Эллады II 36, 7
  16. Павсаний. Описание Эллады VI 21, 1
  17. Овидий. Метаморфозы V 537
  18. Овидий. Фасты IV 608
  19. Климент. Протрептик 19, 3
  20. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.178
  21. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 2, 3; Плутарх. Тимолеонт 8
  22. Евфорион, фр.45 Мейнеке // Комментарий О. П. Цыбенко в кн. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Кн.4-7. СПб, 2005. С.332
  23. Аппиан. Митридатовы войны 75
  24. Гомер. Одиссея X 491; XI 217
  25. Гесиод. Теогония 767—768
  26. Орфические гимны XXIX 6
  27. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.666
  28. Кора // Большая советская энциклопедия. Т. 22. 2-е изд. / Гл. ред. Б. А. Введенский
  29. Ликофрон. Александра 53
  30. Ликофрон. Александра 697
  31. Афинагор 20 = Орфика, фр.58 Керн, см. Климент. Протрептик 16, 1
  32. Гимны Гомера V 419
  33. Нонн. Деяния Диониса VI 140
  34. 1 2 Гимны Гомера V 418