Петровский путевой дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Петровский путевой дворец
St peter's castle.jpgВид со стороны Ленинградского проспекта
Страна Россия
Город Москва, Ленинградский проспект, 40
Архитектурный стиль псевдоготика
Автор проекта Матвей Казаков
Архитектор Казаков, Матвей Фёдорович
Строительство 17761780 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710379000№ 7710379000
Состояние отреставрирован

Координаты: 55°47′37″ с. ш. 37°33′09″ в. д. / 55.793658° с. ш. 37.5526° в. д. / 55.793658; 37.5526 (G) (O) (Я)

Петро́вский путево́й (подъездно́й) дворе́ц на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.

Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

В настоящее время дворец находится в районе Аэропорт города Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.

Предназначение[править | править вики-текст]

Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

Ставка Наполеона[править | править вики-текст]

Дворец в 1811 году
Руины Петровского путевого дворца после пожара 1812 года
Санные гонки в Петровском парке. 1830—1840-е гг.

Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы[1]. Этому событию посвящены следующие строки из «Евгения Онегина»:

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.

А. С. Пушкин

После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца занимались архитекторы Н. А. Шохин и А. А. Мартынов. Джузеппе Артари расписал сферический свод дворца.

В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался М. Ю. Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Михаилу Юрьевичу: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам[2].

В XX веке[править | править вики-текст]

В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии[3].

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.

Реставрация[править | править вики-текст]

Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились т. н. реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды[4]. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано ко Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года[5].

Помимо гостиницы, во дворце располагаются ресторан «Карамзин», бассейн, сауна, пресс-центр. Музей города Москвы устраивает в Петровский дворец платные экскурсии.

Галерея[править | править вики-текст]

Moscow PetrovskyPalace6.JPG
Петровский путевой дворец. Аэрофотосъемка.JPG
Moscow PetrovskyPalace1p.jpg
Putevoy palace 03.jpg
Петровский путевой дворец,
2009 год
Аэрофотосъемка дворца,
2013 год
Территория дворца
2009 год
Петровский путевой дворец
2007 год

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васькин А. А. Москва 1812 года глазами русских и французов. — М., 2012.- 528 с.
  2. Петровский путевой дворец
  3. Трагедия на Ходынском поле
  4. Ъ-Власть — «Петровский замок — это вам не памятник Петру I»
  5. Петровский путевой дворец открылся в Москве после реконструкции

Ссылки[править | править вики-текст]