Хорхе (пистолет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пистолет Хорхе»)
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет «Хорхе»
HORHE logo blue.jpg
Pistol horhe3 left.jpg
Пистолет «Хорхе-3» для левшей
Тип: газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Годы эксплуатации: с 2006[1]
История производства
Производитель: КСПЗ
Годы производства: c 2006
Характеристики
Масса, кг: 0,83 (без патронов)
Длина, мм: 180
Ширина, мм: 32
Высота, мм: 131
Патрон: 9 мм Р.А.
Калибр, мм: 9,0
Принципы работы: самозарядный, автоматика на основе отдачи свободного затвора
Скорострельность,
выстрелов/мин:
40
Начальная скорость пули, м/с: 300±20
Прицельная дальность, м: 5—7
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов (гражданский вариант) и 14 патронов (служебный вариант)
Прицел: открытый постоянный

«Хо́рхе» — семейство травматических пистолетов, выпускающихся из украинских комплектующих по лицензии НПО «Форт» на Климовском Специализированном Патронном Заводе имени Ю. В. Андропова. Может использоваться в качестве служебного оружия, гражданского оружия самообороны и спортивно-тренировочного оружия. Продается по лицензии.

История[править | править вики-текст]

Первые партии пистолетов собирались по лицензии украинской фирмы «Форт» из украинских комплектующих. С 1 июля 2011 года импорт основных частей был запрещён[2]. По состоянию на конец 2012 года все основные части оружия выпускаются на ЗАО КСПЗ.

В 2008 году пистолет «Хорхе-С» проходил испытания в системе МВД РФ, рассматривалась возможность вооружения ими отдельных категорий сотрудников правоохранительных органов[3], однако на вооружении он не состоит.

В настоящее время производится модификация «Хорхе-3М» с полимерной рамкой и обновленным затвором из нержавеющей стали от пистолета Форт-17.

Конструкция[править | править вики-текст]

Основные детали пистолета изготавливаются из нержавеющей стали.

Автоматика пистолета «Хорхе» работает за счет энергии отдачи свободного затвора (ствол не имеет сцепления с затвором, запирание канала ствола достигается массой затвора и силой возвратной пружины) при неподвижном стволе.

УСМ курковый, двойного действия. В конструкции предусмотрена затворная задержка, удерживающая затвор после выстрела последнего патрона в крайнем заднем положении.

Ствол производится из оружейной нержавеющей стали. Ствол гражданских моделей пистолета имеет перегородки для снижения скорости пули, а также для исключения возможности стрельбы боевыми патронами с неэластичной пулей. Ствол служебных моделей пистолета («Хорхе-С» и «Хорхе-1С») перегородок не имеет.

Прицельные приспособления открытого типа, могут выполняться из различных марок сталей либо из пластика. Антикоррозионное покрытие металлических деталей имеет мелкозернистую, матовую поверхность.

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

  • Хорхе - гражданская модель со стальной рамкой[4]
  • Хорхе-С — служебный вариант — со стальной рамкой, без перегородок в стволе.
  • Хорхе-1 — модель с полимерной облегченной рамкой[5].
  • Хорхе-1С — служебный вариант — с полимерной рамкой, без перегородок в стволе.
  • Хорхе-2 — модель со стальной рамкой и обновленным затвором[6]. Впервые представлен в 2008 году.
  • Хорхе-3 — вариант с обновленным затвором и полимерной рамкой[7]. Впервые представлен осенью 2010 года (на выставке «Оружие и охота-2010»).
  • Хорхе-3S (Хорхе-3 Спорт) — спортивный вариант с обновленным затвором из нержавеющей стали, полимерной рамкой и стволом без перегородок. Впервые представлен осенью 2010 года (на выставке «Оружие и охота-2010»).
  • Хорхе-3М — модифицированный вариант с обновленным затвором из нержавеющей стали, полимерной рамкой. Впервые представлен осенью 2011 года (на выставке «Оружие и охота-2011»).
  • Хорхе-4 — модифицированный вариант с обновленным затвором из нержавеющей стали, полимерной рамкой. Представлен в 2013 году (на выставке «Оружие и охота-2013»).

Аксессуары[править | править вики-текст]

На пистолеты с полимерной рамкой (и на некоторые модели с металлической) возможна установка лазерного целеуказателя и фонаря.

Пистолет «Хорхе» и патроны 9 мм Р.А.
Спортивный пистолет «Хорхе-3С»

Эксплуатация[править | править вики-текст]

  • Flag of Russia.svg Россия - сертифицирован в качестве гражданского оружия самообороны, используется частными охранными структурами
  • Flag of Kazakhstan.svg Казахстан - сертифицирован в качестве гражданского оружия самообороны

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Первые травматические пистолеты „Форта“ появились на российском рынке в 2006 году под торговой маркой „Хорхе“»
    Евгений Александров. «Гроза» перезагрузка // журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» № 5, 2009. стр.22-25
  2. "Цитирую Закон: «Не подлежат ввозу на территорию Российской Федерации огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготовленные за пределами территории Российской Федерации»... 1 июля 2011 г. железный занавес перекрывает границу для всего травматического импорта, так долго радовавшего кобуры россиян... «Хорхе», Taurus LOM-13... Это не полный перечень попавших под запрет моделей"
    Михаил Дегтярёв. "Травматика", которую мы потеряли? // журнал "Калашников. Оружие, снаряжение, боеприпасы", № 7, 2011. стр.10-12
  3. Сотрудников МВД вооружат травматическими пистолетами «ХОРХЕ» // LENTA.RU от 29 октября 2009
  4. Сертификат соответствия № РОСС.RU.МЖ03.В02248 Пистолет огнестрельный ограниченного поражения модели Хорхе под патрон калибра 9 мм P.A.
  5. Сертификат соответствия № РОСС.RU.МЖ03.В02249 Пистолет огнестрельный ограниченного поражения модели Хорхе-1 под патрон калибра 9 мм P.A.
  6. Сертификат соответствия № РОСС.RU.МЖ03.В02250 Пистолет огнестрельный ограниченного поражения модели Хорхе-2 под патрон калибра 9 мм P.A.
  7. Сертификат соответствия № РОСС.RU.МЖ03.В02251 Пистолет огнестрельный ограниченного поражения модели Хорхе-3 под патрон калибра 9 мм P.A.

См. также[править | править вики-текст]

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • К. Тесемников. «Хорхе»: гражданский и служебный // журнал «Мастер Ружьё», № 2 (119), 2007. стр.52-55

Ссылки[править | править вики-текст]