Питер Блад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Капитан Питер Блад (Captain Peter Blood) — вымышленный пират, главный герой серии книг Рафаэля Сабатини.

Питер Блад
Peter Blood
Портрет
Создатель: Рафаэль Сабатини
Произведения: "Одиссея капитана Блада", "Хроника капитана Блада", "Удачи капитана Блада"
Пол: мужской
Национальность: ирландец
Раса: европеец
Возраст: 33-38 лет
Дата рождения: предположительно около 1652 года
Дата смерти: неизвестно
Семья: жена - Арабелла Бишоп
Дети: неизвестно
Род занятий: врач, военный, пират, капер, губернатор Ямайки
Роль исполняет: Эррол Флинн, Ив Ламбрешт, Шон Флинн и др.

Питер Блад — классический образ благородного разбойника, пирата с понятиями о чести и достоинстве.

Внешность и личность[править | править вики-текст]

Рафаэль Сабатини в романе «Одиссея капитана Блада» дает такое описание главного героя:

Внешность Блада заслуживала внимания: он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из-под черных бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица. И этот взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ. Он одевался во все черное, как и подобало человеку его профессии, но на костюме его лежал отпечаток изящества, говорившего о хорошем вкусе. Все это было характерно скорее для искателя приключений, каким он прежде и был, чем для степенного медика, каким он стал сейчас. Его камзол из тонкого камлота был обшит серебряным позументом, а манжеты рубашки и жабо украшались брабантскими кружевами.

В дальнейшем описания внешности Блада повторяются у Сабатини почти дословно. Это, видимо, связано с тем, что его образ сознательно романтизируется писателем.

Необычная для ирландца внешность и безупречное знание кастильского языка позволяют Бладу успешно выдавать себя за испанца. Испанцам Блад был известен как дон Педро Сангре (буквальный перевод Blood на испанский Sangre — кровь), французам — ле Сан (le Sang — кровь). Герой часто выдумывает себе фамилии, если ситуация требует соблюдать инкогнито, и пользуется испанским вариантом своего личного имени Питер — Педро.

Питер Блад обладает живым умом, изобретательностью и богатым воображением, легко находит выход из сложных ситуаций и почти всегда сохраняет ледяное спокойствие, обладает значительной физической силой и ловкостью, превосходно фехтует. Он весьма склонен к иронии и самоиронии, иногда вставляет в речь латинские выражения и поэтические обороты. Питер Блад никогда не проявляет бессмысленной жестокости, он не чужд состраданию, хотя в определенных ситуациях может быть суровым и непреклонным.

Питер Блад склонен к театральности и рыцарственности. Он всегда принципиально держит свое слово, за что его даже уважают испанцы, помогает дамам, попавшим в беду, и ведет себя как джентльмен. Находясь под видом португальца в испанских владениях, Блад рассказывал сам о себе: «Мне из личного опыта известно, что этот страшный человек, этот Блад, не чужд понятия рыцарственности. Он человек чести, хотя и пират. Этот грабитель, этот сатана в облике человека никогда не проявляет бессмысленной жестокости и всегда держит слово

Блад — католик, однако вспоминает об этом только тогда, когда ситуация требует. Сам герой, отказываясь от идеи захватить в плен католического кардинала, говорил следующее: «Богу, конечно, известно, что я грешник, но я все-таки надеюсь, что остался сыном истинной церкви».

Книжная биография[править | править вики-текст]

Питер Блад, сын ирландского врача и уроженки Сомерсетширского графства, родился в 1653 году. В 20 лет получил степень бакалавра медицины в дублинском колледже. Отец умер через 3 месяца после того, как узнал об этом радостном событии (мать умерла за несколько лет до этого). Питер унаследовал несколько сот фунтов стерлингов. Неутолимая жажда приключений на 11 лет оторвала его от родного очага. Блад служил у голландцев во флоте у знаменитого де Ритера. Произведен им собственноручно в офицеры. Питер провел треть жизни в Голландии. Потом служил во французской армии. Блад провел 2 года в испанской тюрьме в качестве военнопленного. (В повести «Самозванец» автор пишет, что Блад провел два года в тюрьме севильской инквизиции — подобные незначительные противоречия встречаются в текстах Сабатини). За время заключения успел настолько блестяще овладеть испанским языком, что в дальнейшем мог при желании выдать себя за уроженца Кастилии, причём сами испанцы неизменно принимали его в таких случаях за соотечественника. Выйдя из тюрьмы, поступил на службу к французам и в составе французской армии участвовал в боях на территории Голландии, оккупированной испанцами. Устав от приключений, Блад возвращается в Англию и становится практикующим врачом в г. Бриджуотер графства Со́мерсетшир.

Книга начинается с того, что Питер Блад занимается геранью, пока горожане готовятся к сражению на стороне герцога Монмута. Блад не принимает участия в восстании, но его арестовывают за оказание медицинской помощи бунтовщику, раненному в битве при Седжмуре.

19 сентября 1685 г. судья Джордж Джефрис осуждает его на одном из «кровавых ассизов» на основании статьи закона: «если кто-то, хотя бы и не участвовавший в мятеже против короля, сознательно принимает, укрывает и поддерживает мятежника, то этот человек является таким же предателем, как и тот, кто имел в руках оружие». Блада приговорили к казни через повешение, однако по чисто финансовым причинам король Англии Яков II решает отправить повстанцев в Вест-Индию для продажи в рабство. На острове Барбадос полковник Бишоп, по просьбе своей племянницы покупает Блада для работы на сахарных плантациях, но позднее он находит более выгодным использовать его медицинские познания, по которым, как оказалось, он превосходит местных врачей.

Питер Блад знакомится с племянницей своего хозяина Арабеллой Бишоп и влюбляется в нее. Девушка тоже испытывает к нему некоторый интерес, однако их отношения нельзя назвать гармоничными. Питер Блад и Арабелла встречались и разговаривали всего несколько раз, причем однажды Блад нечаянно оскорбил ее.

Питер Блад уже давно замышляет побег и с помощью двух других врачей Бриджтауна, которые были не прочь избавиться от него, так как он уменьшал их практику, покупает лодку для побега. Но именно в день побега Блада вызывают к губернатору, страдающему подагрой. Побег откладывается. Когда испанцы нападают на Бриджтаун, Блад с группой каторжников (в том числе бывшим шкипером Джереми Питтом, одноглазым гигантом Эдвардом (Недом) Волверстоном, Натаниэлем Хагторпом, а также бывшим старшиной второй статьи Николасом Дайком и канониром Недом Оглом, служивших в Королевском военно-морском флоте) совершает побег, захватывает испанский корабль и становится одним из самых успешных пиратов Карибского моря, внушающих испанцам ужас и ненависть.

Главными врагами Блада являются его бывший хозяин полковник Бишоп и дон Мигель де Эспиноса-и-Вальдес - брат дона Диего де Эспиноса-и-Вальдес - умершего капитана корабля «Синко Льягас», впоследствии переименованного в «Арабеллу» (по имени возлюбленной Блада).

Во время своих морских путешествий Блад не переставал думать об Арабелле. Он опасался, что девушка будет считать его обыкновенным разбойником и преступником. Его страхи были не напрасны: когда Блад и Арабелла случайно встретились на борту захваченного корсарами испанского корабля, она, ревнуя его к дочке губернатора Тортуги, которую он некогда спас, произнесла фразу, которая очень ранила капитана: «Среди моих знакомых нет воров и пиратов». Расставшись на такой ноте с Арабеллой и вернувшись на Тортугу, Блад несколько месяцев пребывал в апатии и постоянно пил. Эта долговременная депрессия едва не положила конец его карьере флибустьера, но потом Блад заинтересовался предложением, которое ему сделал барон де Ривароль, и поступил на службу к королю Франции.

Де Ривароль организовал грабительский рейд на Картахену, в котором Бладу пришлось поневоле участвовать, хотя он намеревался покончить с пиратством навсегда. Позже де Ривароль сбежал, обманув Блада и не поделившись добычей.

После Славной революции начинается война между Англией и Францией. Бладу становится известно, что Ривароль собирается напасть на Ямайку (где находится Арабелла). Полковник Бишоп не исполнил свой долг губернатора и покинул остров вместе с эскадрой, надеясь поймать Блада. Тем самым он подверг Порт-Ройял большой опасности. Питер Блад вступает в бой с превосходящими силами барона де Ривароля и одерживает победу, хотя и огромной ценой: гибнет около трети корсаров, в том числе Хагторп, и флагманское судно Блада — «Арабелла» — погибает.

В Англии сменился монарх и политические осужденные были амнистированы, ссылка Блада оканчивается и за помощь в спасении английской колонии он назначается её губернатором. По просьбе Арабеллы Блад решает пощадить полковника Бишопа, которому грозит казнь за оставление колонии в опасности. Сразу же после этого они признаются друг другу в любви. В книге содержится намек на то, что Питер Блад и Арабелла Бишоп все же поженились.

Прототипы[править | править вики-текст]

Хотя Блад — литературный образ, исторический пласт романа в целом соотнесен с реальными событиями. Восставшие сторонники Монмута действительно были проданы в рабство, как и описывается в книге; а смена политического курса Англии после Славной революции 1688 г. была использована как возможность реабилитировать своего героя.

Образ Питера Блада и его история восходят к биографии нескольких людей: Генри Моргана, Томаса Блада и Генри Питмана — врача, действительно пострадавшего из-за восстания Монмута, проданного в рабство на Барбадосе, бежавшего и схваченного пиратами. Однако в отличие от литературного героя Питман не примкнул к ним, а вернулся в Англию, где написал знаменитую книгу о своих приключениях.

Список романов[править | править вики-текст]

Вторая и третья книги представляют собой не сиквелы, а, скорее, сборники рассказов, относящихся ко времени пиратской карьеры капитана Блада. Действие всех рассказов происходит во время, охваченное в первом романе, хотя Сабатини ошибочно датирует одну из историй 1690-м годом (несмотря на то, что конец пиратства Блада относится к концу 1689 г.)

  • Другие авторы:
    • Виноградова Т. — «Дети капитана Блада»
    • Попов Михаил — «Илиада капитана Блада»

Список экранизаций[править | править вики-текст]

Другие адаптации[править | править вики-текст]

  • Captain Blood: A Swashbuckler Is Born (2005) — документальный фильм о капитане Бладе и Эрроле Флинне
  • Captain Blood. Full Cast Audio production (2006) The Colonial Radio Theatre on the Air. Released by Blackstone Audio.
  • Captain Blood: The Legacy, a five-issue sepia-toned comic adaptation of the novel by Matt Shepherd and Mike Shoyket (2009, SLG Comics)
  • "Мы идём на Кюрасао" Олега Дивова (2006) представляет собой альтернативный вариант событий, предшествовавших пиратству Питера Блада

Игры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]