Плутократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
  • Плутократия
Портал:Политика · править

Плутократия (др.-греч. πλοῦτοςбогатство, κράτοςправление) — форма правления, когда решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей[1], при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность.

Плутократия является частным случаем олигархии — режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя).

Всего правильнее данный термин можно было бы применить к государствам, в которых господствует высокий имущественный ценз (Италия до реформ 1912 и 1919 годов[источник не указан 396 дней], Бельгия до 1893 г.[2], отчасти Англия после 1832 г. до двух парламентских реформ 1867 и 1884 годов[2]), но чаще он употребляется по отношению к государствам, где богатые классы, не имея формальных преимуществ, гарантированных законом, фактически пользуются преобладающим влиянием на выборы и вообще на ход государственной жизни[2].

Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко и исключительно в смысле осуждения, в основном в отношении стран государственно-корпоративного капитализма. Иногда он употребляется наряду с термином «денежная олигархия», однако последний стилистически почти нейтрален.

В русском языке термин «плутократия» имеет особо яркую негативную окраску, так как интерпретируется как однокоренной к слову «плут», то есть мошенник, ловкий, хитрый человек. По мнению исследователей, плутократы, будучи способными «комбинаторами», создателями пирамид, финансовых схем, позволяющих наживаться, во главу угла всегда ставят исключительно собственные эгоистические интересы[3].

В политическом и пропагандистском жаргоне фашистской Италии и национал-социалистической Германии, термин «плутократия» использовался для описания западных демократий, заменив термины «капитализм» и «демократия» и по сути являясь синонимом «еврейского заговора».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]