Подвиг народа (электронный архив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подвиг народа
в Великой Отечественной войне
1941—1945 гг.
Podvig naroda.jpg
URL:

podvignaroda.ru,
podvig-naroda.ru,
podvignaroda.mil.ru

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

база данных

Регистрация:

нет

Язык(и):

русский, английский

Расположение сервера:

Российская Федерация

Владелец:

Минобороны России

Автор:

Минобороны России

Начало работы:

9 апреля 2010[1]

Текущий статус:

активен

ОБД «По́двиг наро́да в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.» — электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны.

Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. В базу данных планируется ввести данные о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны, всего доступ будет открыт к более чем 200 000 архивных дел общим объёмом около 100 миллионов листов[2].

На 28 сентября 2012 года в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

История[править | править вики-текст]

Инициатором проекта является Департамент развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации, телекоммуникационную поддержку осуществляет ОАО Ростелеком[2]. Созданием базы данных занимается ЗАО НПО «Опыт», общая стоимость работ по проекту — 22 миллиона рублей[3]. Техническая реализация проекта осуществляется корпорацией «Электронный архив»[2].

На официальном сайте Минобороны России проект называют беспрецедентным и не имеющим аналогов в мире[1].

Сайт был запущен в апреле 2010 года. Окончание работ по наполнению банка данных планировалось на декабрь 2012 года. В открытом доступе в Интернете находится по адресу: http://www.podvignaroda.mil.ru/[2]. Для работы с сайтом требуется установка Adobe Flash. Также поддерживается мобильная версия сайта по адресу: http://195.68.154.73/podvig[2].

В 2012 и 2013 годах Министерство обороны совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны и корпорацией ЭЛАР провели 9 мая на Поклонной горе акции по популяризации проекта[4].

Проблема ограничения доступа[править | править вики-текст]

После июня 2010 года на протяжении полугода ОБД не пополнялся. Новое обновление произошло 8 декабря 2010 года: в раздел «Герои войны» были добавлены данные о 71 053 награждениях, появилась также возможность подписаться на уведомления об обновлениях в банке документов по электронной почте.

При этом на главной странице сайта появилось уведомление: «Информация ограниченного доступа, предусмотренная законодательством Российской Федерации, в составе ОБД „Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.“ не публикуется». В ОБД был закрыт доступ к сведениям наградных листов о военкоматах призыва воинов, а также об адресах их родственников: эти сведения в наградных листах были заретушированы и сделаны недоступными при просмотре, а также в форме поиска.

В начале 2010 года ограничения на доступ к ранее выложенной информации уже вводились на другом ресурсе Минобороны России, ОБД «Мемориал», однако тогда общественности удалось добиться возврата всех данных. В данном случае ограничение на доступ к персональным сведениям (которые в случае работы поисковых отрядов могли существенно облегчить идентификацию останков воинов) также вызвало негативную реакцию общественности. 12 декабря 2010 года участники форума сайта Солдат.ru обратились с письмом к Президенту России, Премьер-министру Правительства России, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания России с просьбой восстановить доступ к закрытой информации[5]. Через два дня появилась информация о том, что Президент ознакомился с письмом и дал поручение Министру обороны России разобраться в ситуации[6]. В начале января 2011 года представитель компании «Электронный архив» сообщил, что Минобороны России распорядилось вернуть на сайт информацию о военкоматах (но не адресах) и поиск по ним[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]