Подкидыш (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подкидыш
Постер Подкидыш.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Татьяна Лукашевич

Автор
сценария

Рина Зелёная,
Агния Барто

В главных
ролях

Ростислав Плятт
Рина Зелёная
Фаина Раневская
Вероника Лебедева

Оператор

Семён Шейнин

Композитор

Николай Крюков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

68 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1939

IMDb

ID 0184823

«Подки́дыш» — художественный фильм производства киностудии «Мосфильм» 1939 года. Один из самых первых семейных фильмов в Советском Союзе, сценаристами которого стали актриса Рина Зелёная и писательница Агния Барто.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ростислав Плятт и Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш» (кадр из фильма)

Мать в своё отсутствие просит присмотреть за пятилетней Наташей её старшего брата, но тот, занятый пионерским поручением, не замечает, что девочка ушла из квартиры. Непоседливая девочка знакомится с детсадовскими детьми и приходит в детский сад за ними, но, пока заведующая звонит в милицию, уходит гулять снова.

Затем оказывается рядом с квартирами холостого геолога и пожилой дамы — зубного врача, которые проявляют искреннее участие к девочке, и геолог даже хочет её удочерить, но Наташа снова уходит, пока тот препирается с соседкой по поводу методов воспитания.

Далее девочка выскакивает на проезжую часть, погнавшись за кошкой. Ей бежит на помощь школьный товарищ её брата, девочка Нина, которая хочет отвести её в милицию, но инициативу перехватывает семейная пара — Ляля и Муля. Ляля, властная женщина мещанского толка, из лучших побуждений решает оставить девочку себе, и Муля, привыкший быть «под каблуком» у жены, не может отговорить её от такого серьёзного шага.

Тем временем брат Наташи, обнаружив её отсутствие, мечется по улицам Москвы в поисках. В конце концов, девочка нашлась, а люди, познакомившиеся с ней, будут с радостью вспоминать доставленные ею счастливые хлопоты.

История фильма[править | править вики-текст]

Кадр из фильма. Ляля (Ф. Раневская), Муля (П. Репнин) и Наташа (В. Лебедева) на улице Горького.

В годы Великой Отечественной войны негатив фильма погиб во время бомбардировок, однако, в Госфильмофонде СССР была найдена сохранившаяся позитивная копия. В период 1950-х фильм подвергся небольшим десталинизационным купюрам. В 1988 году оригинальная непорезанная версия подверглась реставрации (некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ были окончательно удалены) и была заново выпущена в прокат. Тем не менее, общее качество звука оказалось невысоким по сравнению с оригиналом 1939 года.[источник не указан 1668 дней]

Оригинальная версия 1939 года (с оригинальными титрами, фонограммой и не вырезанными кадрами) периодически транслируется по телевидению и тиражируется на DVD.

Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицына, и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов (Юра) умер в 2006 году. Судьба Элины Быковской (Нина) неизвестна. По некоторым данным, во время войны 15-летняя Элина была вывезена из Москвы на эвакопоезде. Однако состав попал под бомбёжку. По одной из версий, Элина погибла при этой бомбёжке. По другой версии, Элина попала в партизанский отряд и погибла в одном из боёв.Помимо этого, имеется версия, что во время войны, Быковская проживала в Москве, но по окончании Второй Мировой умерла от онкологии [1]. Лев Аннинский в дальнейшем известен как литературовед.В одном из эпизодов снялась известная в будущем тренер Е.О.Чайковская.

Колоризированная версия[править | править вики-текст]

В 2010 году версия 1988 года была колоризирована вместе с «Волга, Волга» и «Весёлые ребята». Работы по колоризации были проведены в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала»[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВДНХ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗИС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, троллейбус ЯТБ-3, трамвайные вагоны БФ и М-38, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).
  • Холостяк кормит Наташу маринованными огурцами и консервами из крабов, которые в 1930-е годы были весьма популярным продуктом питания и не считались деликатесом.
  • В эпизоде со встречей футбольной команды снимались настоящие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.
  • В роли мальчика, который хочет быть «танкистом, доктором, а по выходным дням — пожарной машиной», снялся будущий литературовед Лев Аннинский.

Видео[править | править вики-текст]

С 1990 года чёрно-белый фильм выпущен на видеокассетах VHS в системе PAL кинообъединением «Крупный план». Также с середины 1990-х годов выпущен на VHS видеокомпанией «Видеовосток» (позже — Восток В), позже — компанией «Формат А».

В начале 2000-х годов фильм выпущен компанией «Мастер Тэйп» на VHS, позже — на DVD.

В начале 2000-х годов оригинал фильма отреставрирован, выпущен и тиражируется на DVD. 4 ноября 2004 и 30 июля 2009 года фильм дважды выпускался на DVD студией «Союз Видео». В 2005 году фильм выпущен на DVD компанией «Ретро-клуб», в 2007 году — компаниями «Восток В», «Видеобаза» и «Магнат».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комментарий на одном из киносайтов
  2. Первый канал. Легендарное кино. «Подкидыш»
  3. Не учить читателя читать…. Народная Газета (28 мая 2009). Проверено 10 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подкидыш (фильм)