Подкидыш (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подкидыш
Постер Подкидыш.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Татьяна Лукашевич

Автор
сценария

Рина Зелёная,
Агния Барто

В главных
ролях

Ростислав Плятт
Рина Зелёная
Фаина Раневская
Вероника Лебедева

Оператор

Семён Шейнин

Композитор

Николай Крюков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

68 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1939

IMDb

ID 0184823

«Подки́дыш» — художественный фильм производства киностудии «Мосфильм» 1939 года. Один из самых первых семейных фильмов в Советском Союзе, сценаристами которого стали актриса Рина Зелёная и писательница Агния Барто.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ростислав Плятт и Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш» (кадр из фильма)

Мать в своё отсутствие просит присмотреть за пятилетней Наташей её старшего брата, но тот, занятый пионерским поручением, не замечает, что девочка ушла из квартиры. Непоседливая девочка знакомится с детсадовскими детьми и приходит в детский сад за ними, но, пока заведующая звонит в милицию, уходит гулять снова.

Затем оказывается рядом с квартирами холостого геолога и пожилой дамы — зубного врача, которые проявляют искреннее участие к девочке, и геолог даже хочет её удочерить, но Наташа снова уходит, пока тот препирается с соседкой по поводу методов воспитания.

Далее девочка выскакивает на проезжую часть, погнавшись за кошкой. Ей бежит на помощь школьный товарищ её брата, девочка Нина, которая хочет отвести её в милицию, но инициативу перехватывает семейная пара — Ляля и Муля. Ляля, властная женщина мещанского толка, из лучших побуждений решает оставить девочку себе, и Муля, привыкший быть «под каблуком» у жены, не может отговорить её от такого серьёзного шага.

Тем временем брат Наташи, обнаружив её отсутствие, мечется по улицам Москвы в поисках. В конце концов, девочка нашлась, а люди, познакомившиеся с ней, будут с радостью вспоминать доставленные ею счастливые хлопоты.

История фильма[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны негатив фильма погиб во время бомбардировок, однако, в Госфильмофонде СССР была найдена сохранившаяся позитивная копия. В период 1950-х фильм подвергся небольшим десталинизационным купюрам. В 1988 году оригинальная непорезанная версия подверглась реставрации (некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ были окончательно удалены) и была заново выпущена в прокат. Тем не менее, общее качество звука оказалось невысоким по сравнению с оригиналом 1939 года.[источник не указан 1592 дня]

Оригинальная версия 1939 года (с оригинальными титрами, фонограммой и не вырезанными кадрами) периодически транслируется по телевидению и тиражируется на DVD.

Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицына, и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов (Юра) умер в 2006 году. Судьба Элины Быковской (Нина) неизвестна. По некоторым данным, во время войны 15-летняя Элина была вывезена из Москвы на эвакопоезде. Однако состав попал под бомбёжку. По одной из версий, Элина погибла при этой бомбёжке. По другой версии, Элина попала в партизанский отряд и погибла в одном из боёв. Лев Аннинский в дальнейшем известен как литературовед.

Цветная версия[править | править вики-текст]

В 2010 году версия 1988 года была раскрашена вместе с «Волга, Волга» и «Весёлые ребята». Работы по раскрашиванию были проведены в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала»[1].

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВДНХ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗИС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, троллейбус ЯТБ-3, трамвайные вагоны БФ и М-38, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).
  • Холостяк кормит Наташу маринованными огурцами и консервами из крабов, которые в 1930-е годы были весьма популярным продуктом питания и не считались деликатесом.
  • В эпизоде со встречей футбольной команды снимались настоящие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.
  • В роли мальчика, который хочет быть «танкистом, доктором, а по выходным дням — пожарной машиной», снялся будущий литературовед Лев Аннинский.

Видео[править | править вики-текст]

С 1990 года чёрно-белый фильм выпущен на видеокассетах VHS в системе PAL кинообъединением «Крупный план». Также с середины 1990-х годов выпущен на VHS видеокомпанией «Видеовосток» (позже — Восток В), позже — компанией «Формат А».

В начале 2000-х годов фильм выпущен компанией «Мастер Тэйп» на VHS, позже — на DVD.

В начале 2000-х годов оригинал фильма отреставрирован, выпущен и тиражируется на DVD. В 2005 году фильм выпущен на DVD компанией «Ретро-клуб», в 2007 году — компаниями «Восток В», «Видеобаза» и «Магнат». 30 июля 2009 года студия «Союз видео» выпустила этот фильм на DVD только отреставрированную версию.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подкидыш (фильм)