Подушечка стопы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Подушечка стопы человека
Image-silk.png Местонахождение подушечки на подошве
Image-silk.png Расположение межпальцевых подушечек подушечки большого пальца
Image-silk.png Строение подушечки

Подушечка стопы или подушка стопы — выпуклая упругая часть подошвы переднего отдела человеческой стопы, находящаяся у основания пальцев и имеющая непосредственный контакт с поверхностью, в котором она выполняет защитную функцию. Находясь в опорной точке стопы жировая ткань подушечки смягчает давление на плюсневый отдел скелета стопы, в частности, в локомоторном цикле ходьбы, когда на него перемещается центр тяжести при поднятой пятке. Подушечка стопы также предохраняет подошвенные нервы и сухожилия, проходящие к пальцам через контактный отдел стопы, в том числе от сдавливания находящимися над ними плюсневыми костями[1]. Патологические изменения в подушечке и костном отделе плюсны могут вызывать болевую симптоматику известную как метатарзалгия. В боевых искусствах и танцах подушечка стопы выделяется в отдельную функциональную часть подошвы.

Анатомически подушечка стопы расположена на границе продольного свода стопы на месте плюснефаланговых суставов и состоит из белковых коллагеновых волокон и жирового образования — «подушки». В расслабленном состоянии подушечка стопы находится в мягком и податливом состоянии, её кожа может быть смещена в проксимальном и дистальном направлениях. Если пальцы ноги вытянуты или отведены как например в фазе заднего толчка, подушечка становится напряженной и твердой, а движения кожи становятся невозможными. В дистальном отделе стопы подушечка заканчивается межпальцевыми складками[2]. Внешне в подушечке стопы выделяют межпальцевые подушечки (II, III, IV) и подушечку большого пальца (Th/I), которая соответствует возвышению большого пальца стопы также известному как дистальный тенар (Thd). На подошве в отличие от ладоней Th/I, II, III и IV межпальцевые подушечки морфологически представляют собой одно общее возвышение. Папиллярные узоры схожи с соответствующими узорам на ладонях. Обычно на II, III и IV межпальцевых подушечках встречаются петли, открытые дистально (U, или Ld) и проксимально (П, или lp), следы узора (V), открытые поля (0) и завитки (W). Узоры на межпальцевых подушечках иногда могут смещаться, т. е. не соответствовать строго межпальцевым промежуткам[3].

Выпуклость и мягкость подушечке стопы придаёт жировая подушка, которая расположена в теле стопы между слоями подошвенной фасции. Волокна апоневроза подушечки стопы образуют продольные, поперечые и вертикальне связки. Вместе с жировыми телами инкапсулированными между связками и путями, они образуют тканевую структуру, которая привязывает кожу к скелету стопы, в то же время позволяя в продольном направлении проходить сосудам, нервам и сухожилиям мышц-сгибателей пальцев, и защищая их от давления головок плюсневых костей[2][4].

Традиционно выделяют три точки опоры стопы: пятку в заднем отделе стопы и головки I-й и V-й плюсневых костей в переднем отделе с которыми соответственно сочленяются фаланги большого пальца и мизинца. Подушечка стопы со стороны подошвы защищает поперечный свод стопы образованный плюсневыми костями[5]. Существуют также данные, что бо́льшую нагрузку испытывают головки II-й и III-й плюсневых костей [6], в частности в исследованиях атрофии жировой ткани подушечки было выявлено, что наиболее изнашивается область соответствующая II головке плюсневой кости[7]. Подушечка стопы играет важную роль в при ходьбе в опорный период, когда происходит так называемый перекат через стопу, завершающей стадией которого является включение в опору головок плюсневых костей и носка[8].

Через область подушечки стопы проходят преимущественно мышцы-сгибатели, а именно мышцы возвышения большого пальца, возвышения мизинца и срединного возвышения[9]. При надавливании у новорождённого на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев будет вызван один из врождённых физиологических рефлексов — хватательный рефлекс стопы или подошвенный рефлекс. Штриховое раздражение подошвы новорождённого в виде лёгкого проведения твёрдым предметом от пятки к подушечке стопы вызывает рефлекс Бабинского выражающийся в тыльном сгибании большого пальца стопы и веерообразном расхождении остальных[10].

К патологическим проявлениям относится боль в подушечке стопы при ходьбе и называется метатарзалгией. Боль обычно бывает вызвана перегрузкой одной или нескольких головок плюсневых костей, в том числе по причине их врождённого дефекта. Метатарзалгия может быть симптомом болезни Мортона — сдавливания подошвенного нерва IV пальца между III и IV плюсневыми костями или их головками[11]. Болезнь Мортона проявляется сильной болью в области третьего межпальцевого промежутка у основания третьего и четвёртого пальцев[12][13]. Патологическое уплощение поперечного свода при котором стопа начинает опираться сразу на все головки плюсневых костей называют поперечным плоскостопием.

В результате травм и с возрастом жировая подушка склонна уплотнению и атрофии. Для восстановления амортизирующей функции подушечки стопы применяют инъекции силикона или пересаживают бесклеточные регенерационные матрицы[14].

Подушечка стопы входит в число танцевальных терминов необходимых непосредственно при обучении технике танца[15]. В восточных единоборствах подушечка стопы носит функции ударной поверхности и имеет свои названия: «апчук», «апкумчи» в тхэквондо, «чусоку», «тюсоку» в карате. Китайская оздоровительная гимнастика тайцзи выделяет малую и большую подушечки стопы, которые анатомически примерно соответствуют возвышениям мизинца и большого пальца и являются двумя из девяти важных точек, с помощью которых, согласно этой практике, человек восполняет энергию инь от Земли[16].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The American Heritage Medical Dictionary, 2008.: «Ball of foot — The padded portion of the sole of the human foot between the toes and the arch on which the weight of the body rests when the heel is raised»
  2. 1 2 Finn Bojsen-Møller, K. E. Flagstad, Plantar aponeurosis and internal architecture of the ball of the foot, 1975.
  3. Т.Д.Гладкова, Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека, «Наука», Москва 1966.
  4. Jim Barrie and Patrick Whatmough, Anatomy of the lesser toes
  5. Функциональная анатомия стопы
  6. Evaluation of the transverse metatarsal arch of the foot with gait analysis // Archives of Orthopaedic and Trauma Surgery, Volume 123, Number 4 / Май 2003 г.
  7. Chao C.Y. et al, Biomechanical properties of the forefoot plantar soft tissue as measured by an optical coherence tomography-based air-jet indentation system and tissue ultrasound palpation system. // Clin Biomech, Bristol, Avon, 2010
  8. Анатомическое строение и функции стопы на сайте Крейзи Хорс
  9. Учение о мышцах в Большой медицинской энциклопедии
  10. http://www.medeffect.ru/neurology/neurodiagn-0007.shtml Подошвенный рефлекс
  11. Без наименования
  12. Мортона болезнь
  13. Pain in the Ball of the Foot - Metatarsalgia
  14. Thomas M. Rocchio, Atrophic Plantar Fat Pad Augmentation with Acellular Dermal Graft // Podiatry Management, 2008
  15. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: актуальные проблемы лингвистики и методики, Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Екатеринбург (2009)
  16. Мантэк Чиа, Хуан Ли, Внутренняя структура тайцзи. Тайцзи-цигун I"

См. также[править | править исходный текст]