Ползунова, Алла Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ползунова Алла Михайловна (12 апреля 1937, Саратов) — мастер-наездник и общественный деятель в области рысистого коневодства.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Алла Ползунова родилась 12 апреля 1937 г в семье журналиста. Ее детство прошло в Абакане, где ее мама преподавала в Абаканском педагогическом училище. В 1953 году Ползунова поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. После ее окончания пришла на работу на Центральный Московский ипподром (ЦМИ). Работала в отделениях замечательных наездников А. Ф. Щельцына, а затем П. А. Лыткина.

Мастер-наездник[править | править вики-текст]

Выступать в качестве наездника А. М. Ползунова начала с 1956 году. За годы работы наездником Алла Михайловна смогла достичь больших высот. Она стала мастером-наездником, выиграла Большой всесоюзный четырехлетний приз (Дерби) в 1972 г на кобыле Гугенотке, четыре раза «Приз Мира» в 1975—1977 гг на Идеале, в 1979 г на Глицинии, дважды «Приз Элиты» в 1973 г. на Гугенотке, в 1978 г. на Глицинии, «Приз СССР» на Глицинии в 1978 г. и ряд других престижных призов. Рекорд, установленный ею в заезде на свидетельство резвости на дистанцию 1600 м на кобыле старшего возраста Глицинии в 1978 г (2.00,7) не побит до настоящего времени. В ее руках два жеребца вошли в класс «безминутных» — Идеал (1.58,8) и Властный (1.58,7). Общее число ее побед превысило 900. Она выступала на ипподромах Советского Союза, Финляндии, Германии, Венгрии, Нидерландов и США.

Учеба и преподавание[править | править вики-текст]

С 1969 г. Алла Михайловна совмещает работу на ЦМИ с учебой в заочной аспирантуре ВНИИ коневодства и с изучением высшей нервной деятельности рысаков. Она становится соавтором книги, ставшей ныне классической «Тренинг и испытание рысаков», вместе с видным специалистом Г. Г. Карлсеном и группой других авторов. Затем защищает диссертацию и становится кандидатом сельскохозяйственных наук. С 1972 года раскрылась и еще одна грань таланта Аллы Михайловны. Она становится преподавателем филиала Хреновской школы наездников при ЦМИ, и занимается преподавательской деятельностью до настоящего времени. Многие ее ученики стали видными наездниками ЦМИ и на других ипподромах и конных заводах.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Еще оставаясь действующей наездницей А. М. Ползунова начала вести большую общественную работу. В 1974 г при ее непосредственном участии на ЦМИ был организован Клуб любителей рысистого бега, впоследствии преобразованный в Клуб наездников-любителей. В 1991 она стала одним из организаторов Ассоциации рысистого коневодства «Содружество», которую возглавила в 2003 г. Велика роль этой Ассоциации в сохранении самой известной в России породы — орловского рысака, и в возрождении русской тройки — настоящего символа России. А. М. Ползунова — прекрасный комментатор рысистых соревнований. Благодаря ее профессиональным комментариям тысячи зрителей на ипподромах страны познакомились с основами рысистых испытаний и с соревнованиями русских троек. Миллионы телезрителей слушали ее комментарии в передаче «Бега и скачки» на «7 канале» ТВ. Сейчас А. М. Ползунова работает вице-президентом НП «Содружество рысистого коневодства России», является главным редактором профессионального журнала «Беговые ведомости».

Международная деятельность[править | править вики-текст]

Отдельно нужно сказать о роли Аллы Михайловны в установлении международных связей. В 1988 году по приглашению американского наездника Делвина Миллера она посетила США, и эта поездка способствовала установлению международных контактов наших конников. Ее знают, любят и ценят в конном мире, с ней советуются, ей доверяют. Американские коллеги подарили ей жеребца Амберджек Рана, последний зарекомендовал себя отличным производителем (отец рекордистки Афродиты). В 1991 году А. М. Ползунова участвовала во Всемирной рысистой конференции в Новой Зеландии, после чего конники СССР и создали Ассоциацию рысистого коневодства «Содружество» и единодушно избрали А. М. Ползунову вице-президентом ассоциации. Во многом благодаря ей спустя несколько лет Россия стала членом Европейского рысистого Союза (UET) и Всемирной рысистой ассоциации (ITA). Сама Алла Михайловна избрана почетным членом ITA.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

1. Любимое дело Аллы Ползуновой. «Коневодство и конный спорт» № 3, 2002

2. Алла Михайловна Ползунова. Мама российского рысистого коневодства. «Золотой Мустанг» № 5, 2007

Библиография[править | править вики-текст]

  • 1. А. А. Ганулич, А. М. Ползунова, В. Л. Сборнов. Лошадь в русской упряжке. М.: Аквариум, 2009
  • 2. Г. Г. Карлсен, А. М. Ползунова и др. Тренинг и испытание рысаков. М.:Колос, 1978
  • 3. Крепыш — лошадь столетия: сборник. / Сост. А. М. Ползунова. — М.: ООО «ИПК Синтезполиграф», 2004.
  • 4. А. А. Ганулич, А. М. Ползунова. Бега и рысаки. М.: Аквариум, 2013