Полифония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полифо́ния[1] (лат. polyphonia, от др.-греч. πολυφωνία букв. «многозвучие»; от др.-греч. πολυ- (в сложных словах, др.-греч. πολύς «многочисленный») и др.-греч. φωνή «звук») — музыкально-теоретический термин, обозначающий специфический склад многоголосия. Полифония характеризуется функциональной идентичностью нескольких голосов (мелодических линий, мелодий в широком смысле) в многоголосном целом. Функциональная идентичность голосов понимается в смысле их равноправия в композиционно-техническом (одинаковые для всех голосов приёмы мотивно-мелодической разработки) и музыкально-логическом (равноправные носители «музыкальной мысли») отношениях. Словом «полифо́ния» также именуется музыкально-теоретическая дисциплина, которая преподаётся в курсах среднего и высшего музыкального образования для композиторов и музыковедов. Главная задача дисциплины полифонии — практическое изучение полифонических композиций.

Ударение[править | править вики-текст]

В музыкально-теоретическом термине «полифония» ударение падает на "о", полифо́ния, точно так же как во всех прочих музыкальных терминах аналогичного генезиса — гомофо́ния (а не гомофони́я, как в др.-греч. ὁμοφωνία), симфо́ния (а не симфони́я, как в др.-греч. συμφωνία), гетерофо́ния (а не гетерофони́я), какофо́ния (а не какофони́я), диафо́ния (а не диафони́я) и т.п. В других случаях словоупотребления ударение падает на последнее "и", полифони́я[2][3].

Полифония и гармония[править | править вики-текст]

Понятие полифонии (как склада) не коррелятивно понятию гармонии (звуковысотной структуры), поэтому справедливо говорить, например, о полифонической гармонии. В рамках полифонической гармонии слух выделяет консонансы и диссонансы, аккорды и (в старинном многоголосии) конкорды, и во всех нормативных случаях полифоническая пьеса обладает признаком целостности звуковысотной структуры, музыкальной гармонии.

Полифония и многоголосие[править | править вики-текст]

В некоторых западных традициях для обозначения многоголосия (более одного голоса в музыкальной «вертикали») и для обозначения особого музыкального склада используется одно и то же слово, например, в англоязычном музыкознании прилагательное polyphonic (в немецком, напротив, есть прилагательные mehrstimmig и polyphon) — в таких случаях специфику словоупотребления можно установить только из контекста.

В отечественной науке атрибут «полифонический» ссылается на специфику музыкального склада (например, «полифоническая пьеса», «композитор-полифонист»), в то время как атрибут «многоголосный» не содержит такого специфического уточнения (например, «многоголосная пьеса», «автор многоголосных обработок»). В современной неспециальной литературе (как правило, вследствие «слепого» перевода с английского языка) слово «полифония» используется как точный синоним слова «многоголосие» (например, составители рекламных текстов находят «полифонию» в мобильных телефонах), причём в таком (нетерминологическом) употреблении ударение зачастую выставляется на предпоследний слог — полифони́я.

Типология[править | править вики-текст]

Полифонию разделяют на типы:

  • Подголосочная полифония, при которой вместе с основной мелодией звучат её подголоски, то есть несколько отличающиеся варианты (это совпадает с понятием гетерофония). Характерна для русской народной песни.
  • Имитационная полифония, при которой основная тема звучит сначала в одном голосе, а потом, возможно, с изменениями, появляется в других голосах (при этом основных тем может быть несколько). Форма, в которой тема повторяется без изменений, называется каноном. Вершиной форм, в которых мелодия изменяется от голоса к голосу, является фуга.
  • Контрастно-тематическая полифония (или полимелодизм), при которой одновременно звучат разные мелодии. Впервые появилась в XIX веке. (???)
  • Скрытая полифония — скрытие тематических интонаций в фактуре произведения. Применяется к полифонии свободного стиля, начиная с малых полифонических циклов И. С. Баха.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Первые сохранившиеся образцы европейской полифонической музыки — непараллельные и мелизматические органумы (IX — XI века). В XIII — XIV веках полифония ярче всего проявилась в мотете. В XVXVI веках полифония становится нормой для всей европейской музыки, как церковной (многоголосной), так и светской. Наивысшего расцвета полифоническая музыка достигла в творчестве Генделя и Баха в XVIIXVIII веках (в основном, в форме фуг). Параллельно (начиная приблизительно с XVII в.) быстро развивался гомофонный склад, во времена венской классики и в эпоху романтизма явно доминировавший над полифоническим. Очередной подъём интереса к полифонии начался во второй половине XIX века. Имитационная полифония, ориентирующаяся на Баха и Генделя, часто использовалась композиторами XX века (Хиндемит, Шостакович, Стравинский и др.).

В русском языке XIX — начала XX в. в аналогичном современной полифонии значении использовался (наряду с термином «полифония») термин «полифонизм» ([1]). В литературоведении XX в. (М.М. Бахтин и его последователи) слово «полифонизм» употребляется в смысле разноголосицы, одновременного «звучания» авторского «голоса» и «голосов» литературных героев (например, говорят о «полифонизме» романов Достоевского).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Евдокимова Ю. К. Многоголосие средневековья. X—XIV вв. М., 1983 (История полифонии, т.1).
  • Федотов В. А. Начало западноевропейской полифонии. Владивосток, 1985.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «полифония»