Полковник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полковник
14-polk.png 15Polk.png
Полковник карабинерных полков Российской империи (1793). [1]
Полковник малороссийского казачества в начале XVIII столетия.[2]
Полковник Попов Николай Алексеевич, начальник штаба 12-й танковой дивизии РККА.
Полковники Советской Армии ВС СССР, около 1980 года.

Полко́вник (от слова полк — возглавляющий полк, сродни тысячник) — должность, чин, воинское звание офицерского или командного (начальствующего) состава в вооружённых силах (ВС) и других силовых ведомствах большинства стран мира.

Именуются:

В вооружённых силах России современного периода воинское звание «полковник» присваивается приказом министра обороны.

Россия[править | править вики-текст]

Воеводы иногда именовались полковниками, от составных частей (полков) войска.

Чин полковника впервые был введен в стрелецком войске Ивана Грозного. Этот чин-звание получали опытные военачальники, как правило знатного сословия.

В XVI веке термин «полковник» использовался в России как наименование лиц, командовавшими полками. Чин (воинское звание) полковника было установлено в России в 30-х годах XVII века для командиров полков «нового строя». После преобразования стрелецких приказов в 1681 году в полки командиры последних также стали именоваться полковниками (вместо чина «голова приказа»).

Полковниками назывались также командиры полков в Украинском казачьем войске и Запорожской Сечи.

В Российской империи согласно «Табели о рангах», введённой Петром I в 1722 году, полковник — чин VI класса, старший из штаб-офицерских чинов. Давал право на дворянство (как и флотский чин капитана 1-го ранга), в отличие от соответствующего гражданского чина коллежского советника и более младших военных и гражданских чинов.

В 1827 году получил в качестве знаков различия чистые (без звездочек) штаб-офицерские эполеты, в подражание эполетам французского полковника (мода на эполеты пришла в Россию из Франции). С 1854 года знаками различия для полковника стали чистые штаб-офицерские погоны с двумя просветами без звёздочек. Более удобные погоны слали постепенно вытеснять архаичные эполеты.

В вооружённых силах СССР воинское звание полковника введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года.

В вооружённых силах России располагается между званиями подполковника и генерал-майора. В ВМФ званию полковник для офицеров корабельного состава соответствует звание капитан 1-го ранга.

Полковник относится к старшему офицерскому составу.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию, военнослужащего, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Последовательность военного звания
Младшее звание:
Подполковник

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Полковник
Старшее звание:
Генерал-майор

В других странах[править | править вики-текст]

Франции[править | править вики-текст]

Во Франции, Великобритании и США полковник называется Colonel, в Италии Colonello, в Испании Coronel.

Знаком различия американского полковника служит серебряный орёл, который, в отличие от орла, расположенного на американском гербе, смотрит в правую (со стороны смотрящего) сторону. Кроме того, полковничий орёл держит стрелы в своей правой лапе, а ветку — в левой, а не наоборот, как на гербе.

Знаком различия полковника в армии конфедератов во время Гражданской войны в США служили три звезды, продольно расположенные на воротнике.

В британской армии ранг полковника стоит между подполковником (Lieutenant Colonel) и бригадиром (Brigadier). Знаком различия для него служит корона Святого Эдуарда, под которой продольно расположены две четырехугольных звёздочки. Звёздочки эти в народе называют «pips», а официально — «Bath Stars» — звёзды ордена Бани. Существующий ныне погон был введён в 1855 году. До этого полковник обозначался короной и одной звездой.

В вооружённых силах Франции полковничье звание обозначается пятью лычками. Между третьей и четвёртой лычками имеется большой пробел.

Германия[править | править вики-текст]

В Германии и Австрии аналогичное звание именуется оберст (Oberst). Возникло оно ещё в XVI веке как обозначение полевого командира иррегулярных формирований. Первоначально оно звучало как «оберстер фельдгауптманн» (нем. Oberster Feldhauptmann, «высший полевой начальник») и впоследствии было сокращено до просто оберст. В период Тридцатилетней войны оберстами называли командиров полков, состоявших из 10 фанлейнов. Численность такого полка доходила до 5000 ландскнехтов. Позднее этот чин стали отождествлять с англо-французским понятием «colonel», хотя британские и французские колонелы командовали подразделениями в 1 000 — 1 250 человек, и по этой логике прусского оберста следовало бы называть бригадиром.

В XIX веке знаком различия полковника прусской армии служил обер-офицерский эполет с двумя четырёхконечными звёздами. В 1888 году эполет ввиду дороговизны и недолговечности заменили на погон, свитый «косичкой» из двойного белого шнура, который с 1903 года стал серебряным. На нём, как и на эполете, было две звезды (а не три, как в современном Бундесвере), но располагались они не поперечно, как на эполете, а продольно. Такой погон сохранился в Рейхсвере и Вермахте, а также в ННА ГДР. Однако в последней на нем уже были три звезды, расположенные треугольником.

В Бундесвере звание полковника обозначается тремя продольными серебряными звёздами, под которыми расположен серебряный полувенок, охватывающий нижнюю звезду.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Знаки различия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сост. Яков фон Люде, грав. Кристиан Гейслер Илл. 6. Полковник Карабинерных Полков. // Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных 11 с., [1] л. фронт., 88 л. ил. — СПб.: Тип. Сухопут. кадет. корпуса, 1793.
  2. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.СПб.: Военная типография при Главном Штабе, 1841−1862. — Ч.(Т.) 2.— Илл. 209. Малороссийские казаки в начале XVIII столетия, Полковник.
  3. Калининградский губернатор лишен званий подполковника и полковника: оказывается, он получил их незаконно


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]