Понедельник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утро понедельника (Ганс Балушек, 1898 г.)

Понеде́льник — день недели между воскресеньем и вторником.

Этимология[править | править вики-текст]

От Луны (небесного тела и божества) происходит название понедельника во многих языках

В русском языке слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели», то есть следующий за воскресеньем (старое название которого — «неделя») день. Также ещё один вариант появления названия: день, после «ничего не деланья», «по» — «после», «недельник» — от фразы «не делать». Во многих славянских языках название дня чуждо языческой традиции и переводится «после воскресенья/праздника». Сербский понедељак, болгарский понеделник, польский poniedzialek, чешский pondělí, украинский понеділок,белорусский панядзелак.

На турецком языке понедельник называют pazartesi, что также означает день после воскресенья.

В то же время с армянского (Երկուշաբթի — йеркушабти́), грузинского (ორშაბათი — орша́бати) и таджикского (душанбе) языков слово буквально переводится как «два (дня) от субботы».

У древних римлян был посвящён Луне (фр. lundi).

Английское существительное Monday (понедельник) произошло где-то после 1000 и до 1200 года из древнеанглийского языка, буквальное его значение день луны. Название дня родствено другим германским языкам, включая старофризское mōnadeig, средненижненемецкое и среднеголландское mānendach (современный голландский Maandag), старовысоконемецкое mānetag (современный немецкий нем. Mon(d)tag), и древнеисландский mánadagr (шведский и норвежский nynorsk måndag, исландский mánudagur, датский bokmål mandag)[1].

На большинстве традиционных языков Индии слово, означающее «понедельник», получено из санскритского Sōmavāra[2]. Сома — другое имя Лунного бога в индуизме. На некоторых языках Индии понедельник также называют Chandravāra: Chandra на санскрите означает «Луна». В Таиланде день называют «Ван Джан», что значит «день лунного бога Чандры».

Японский (げつようび- getsuyobi) и корейский (월요일) языки взяли китайское название '月曜日', которое означает «день луны».

Место понедельника в календаре[править | править вики-текст]

Второй день («понедельник») Божьего сотворения мира, разделение земных и небесных вод. Гравюра Юлиуса Шнорра

Согласно ISO 8601 считается первым рабочим днём недели.

Современная западная культура обычно смотрит на понедельник как на начало рабочей недели, поскольку как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе, и дети в школу после выходных. Его имя на сирийском языке означает «первый день».

В религиозной христианской и иудейской традиции, согласно священному библейскому календарю, понедельник считается вторым днём недели. Как повсеместный этот взгляд на понедельник существует в США, Канаде и Японии. Квакеры традиционно именуют понедельник как «Второй День» и сторонятся языческого происхождения его английского имени. Понедельник в португальском (segunda-feira) и греческом (Δευτέρα) языках означают «второй день». В грузинском (ორშაბათი — оршабати) и таджикском (душанбе) языках слово буквально переводится как «два (дня) от субботы». Аналогично еврейское название понедельника — «йом-шени» (יום שני). По тем же причинам официальный литургический календарь Римско-католической церкви именует понедельник как второй день — «Ферия II».

Религиозное соблюдение[править | править вики-текст]

Содом по западному преданию был разрушен в понедельник, Ангелы тогда же вывели семью Лота из города (Нюрнбергская хроника, 1493 г.)

В иудаизме и исламе понедельник считается благоприятными временем для поста и молитвы. В Дидахе первым христианам рекомендовалось избегать постов по понедельникам, чтобы не следовать иудейским обычаям. Вместо этого предлагалась среда.

У иудеев Тора публично читается утром по понедельникам, в один из трёх определённых для этого дней (другие два — четверг и суббота). Также произносятся специальные искупительные молитвы, если нет особо радостного события, ради которого их можно отменить.

В православной церкви понедельники являются днями, посвящёнными Ангелам. Октоих содержит гимны на эту тему, которые поют по понедельникам в течение года. Во многих восточных монастырях понедельники являются «днями общественного поста и молитвы»; так как эти дни посвящены Ангелам, оттого и монахи стремятся жить ангельской жизнью. В этих монастырях монахи воздерживаются от мяса, птицы, молочных продуктов, рыбы, вина и масла (если праздник приходится на понедельник, то рыба, вино и масло могут быть разрешены). Первый день Великого поста в русском православии именуется «чистым понедельником», день строгого поста для всех верующих, также в понедельник начинался Петров пост. В понедельник, после Дня Святой Троицы празднуется День Святого Духа.

Печальной славой на Западе отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра) и последний понедельник декабря (когда родился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа)[3].

В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был день его рождения.

Культурные традиции понедельника[править | править вики-текст]

Эта открытка, посланная в 1907 году, называется «Утро понедельника в городе Нью-Йорке», и отражает традицию понедельника как дня для стирки одежды

С понедельником в некоторых странах и культурах связаны отдельные стереотипы. Например, у евреев понедельник не считается подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разу в этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни.

В Таиланде, жёлтый цвет традиционно связан с понедельником (см. тайский солнечный календарь).

Во многих песнях западных музыкантов понедельник выставляется как день депрессии, беспокойства, или меланхолии. Например, «Monday, Monday» (В понедельник, в понедельник) (1966) от Mamas & Papas, «Rainy Days and Mondays» (Дождливые дни и понедельники) (1971) от Carpenters, «I Don’t Like Mondays» (Мне не нравятся понедельники) (1979) от Boomtown Rats, и «Manic Monday» (Безумный понедельник) (1986) от Bangles.

Самая популярная «песня про понедельники» в России — «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968 год). Автор текста — Л. П. Дербенёв, композитор — А. С. Зацепин

Также, словно вопреки традициям есть группа, названная Happy Mondays («Удачные понедельники») и популярная американская панк-группа Hey Monday («Эй, понедельник»).

Понедельник — самый популярный день для совершения самоубийств[4], ухода на больничный[5] и интернет-серфинга[6] в Нидерландах.

В царской России у простонародья была распространена привычка понедельничать, то есть не работать в понедельник: «Понедельник-похмельник — поминки воскресенью», «Понедельник — бездельник». День считался несчастным, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого деревенский священник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег[7].

На Украине до начала XX века был распространён обычай под названием Понедилкование[8], заключающийся в посте и воздержании от работ (особенно прядения) замужними женщинами. Местами этот обычай вносился как условие в брачный договор (например в Борисполе Переяславского уезда, Полтавской губернии). H. Чернышов[9] объясняет обычай Понедилкования, как остаток древней формы частичного заключения брака — «брака на три четверти», причем женщине предоставлялось право пользоваться в известные дни недели отдыхом и даже половой свободой[10].

Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесён праздничный отдых для работников «зрелищных предприятий»[11].

В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днём, но, когда в период с 1960 по 1965-й год 11 запусков в этот день закончилось авариями, этот день с 1965-го года «по решению сверху» стал выходным для космонавтов.

Понедельник как мифический персонаж[править | править вики-текст]

Харон, образ близкий славянскому «Понедельнику» (Литовченко А. Д., 1861)

По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, также Понедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в аду яблоки раздаёт Понедельник[12]. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе с пророком Ильей говеют в монастыре[8].

Понедельник в именах и названиях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Barnhart, Robert K.: The Barnhart Concise Dictionary of Etymology. Harper Collins, 1995. ISBN 0-06-270084-7
  2. Turner, Sir Ralph Lilley sōmavāra 13610. A comparative dictionary of the Indo-Aryan languages. London: Oxford University Press. Digital Dictionaries of South Asia, University of Chicago (1962). — «sōmavāra 13610 sōmavāra masculine 'Monday' inscription (sṓma the plant, vāra 2 meaning day)»  Проверено 21 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. Другие несчастливые дни. Не только пятница, 13-е
  4. Carvel, John. Monday is most common day for suicide, The Guardian (26 August 2005).
  5. Monday is ‘the most popular sick day’
  6. OneStat Website Statistics and website metrics — Press Room
  7. ЭСБЕ, статья «Понедельник»
  8. 1 2 ЭСБЕ, статья «Понедилкование»
  9. «Киевская Старина» 1886, № 4, стр. 763—771
  10. «Киевская Старина» (1887, 1, 180—182. IV, 763—771) и «Этнографическое Обозрение»
  11. Большая советская энциклопедия (первое издание), — М: АО «Советская энциклопедия», 1929, С. 206
  12. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 92. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 978-5-271-24693-7
  13. ЭСБЕ, статья «Понедельник (газета)»


Дни недели
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье