Пони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пони
Пони
Горный пони
Характеристики
Рост

100—110 см (в России)

Страна разведения

Европа, Северная Америка, Япония

Происхождение
Страна

Северная Европа

Пони на Викискладе

По́ни (англ. pony, от гальс. ponaidh «маленькая лошадь») — раса или подвид домашней лошади[1]. Характерной особенностью является низкий рост (80—140 см), мощная шея, короткие ноги, выносливость. К пони относятся множество пород, выведенных на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо).

В России к пони принято относить лошадей шетлендской, уэльсской, шотландской, исландской, фалабелла, американской миниатюрной пород. В понятие «пони» в российской иппологической литературе включены лошади, имеющие высоту в холке 100—110 см и ниже, хотя некоторые лошади из вышеназванных пород бывают и гораздо выше. За рубежом шкала роста для пони иная: в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см и ниже, в Англии — до 147,3 см. По английской мерке к пони можно отнести половину конских пород мира, включая почти все российские.

Происхождение[править | править исходный текст]

Считается, что первые пони появились на островах Европы, севере Скандинавии и на нынешней территории заповедника Камарг (острова в дельте реки Рона на юге Франции). В условиях каменистых островков, пронизываемых постоянными влажными ветрами Атлантики и бедных растительностью пригодной для выпаса, сформировалась порода крепеньких низкорослых лохматых, неприхотливых лошадок.

Именно на юге Франции были обнаружены останки древнейшей лошади — солютре. Это доисторический предок очень древних пород лошадей, прямыми потомками которых являются современные пони, до сих пор классифицируемые как «примитивные лошади». К настоящему времени выведено около 20 верховых и легкоупряжных пород пони (шетлендский, уэльский, исландский, хоккайдо).

Согласно теории «четырёх основных линий» (на анг.), предполагается, что различные породы пони, особенно в Европе, произошли от дикого подвида лошади (лат. Equus ferus caballus)[1].

Использование[править | править исходный текст]

Бытует мнение, что пони — лошадка для детей. Однако первоначально пони выводились и использовались для выполнения определенной работы. Наглядным примером служит шетлендский (или шетландский) пони, получивший свое название от группы Шетландских островов, расположенных далеко к северо-востоку от Шотландии. Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102—107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ. Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес, В прошлом этим пони доводилось работать на рудниках и в угольных шахтах под землей. Только в Англии работало почти 16000 шетлендских пони. 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжело груженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Многие пони годами работали под землей, не видя солнечного света, почти не поднимаясь на поверхность и вдыхая копоть и угольную пыль.

Породы и виды[править | править исходный текст]

Шетлендский пони[править | править исходный текст]

Шетлендские пони в Бельгии

Шетлендский пони — очень резвая лошадка, одна из самых мелких пород в мире. Формировалась на Шетландских островах Атлантического океана более одного тысячелетия назад. Высота в холке от 65 до 110 см. Они напоминают миниатюрных тяжеловозов, так как имеют короткие толстые ноги, тяжёлую голову, широкое туловище, густую шерсть и длинные пышные гривы и хвост. Шетленды приобрели огромную популярность во всем мире в качестве детских верховых пони. Пони участвуют в тех же видах конного спорта, что и лошади — гладких скачках, скачках с препятствиями, прыжках. А два пони участвовали даже в Олимпийских играх: Литл Модел выступал в соревнованиях по выездке на Олимпиаде 1960 г. в Риме, а пони по кличке Штроллер на играх 1968 г. в Мехико даже удостоился серебряной медали за прыжки. Рост этих лошадок не превышал в холке 145 см, они происходили от кобыл коннемара — пони.

Пони бывают разных мастей, но чаще встречаются шетлендские пони пегой масти — когда по основному фону любого цвета растекаются большие белые пятна-пежины. Если фон чёрный, то есть основной цвет лошади чёрный, а по нему природой брошены белые пятна-пежины, масть называется вороно-пегой. Если рыжий — рыже-пегой, и так далее. Очень часто встречаются пони вороной и светло-серой масти.

Живут пони, как правило, дольше лошадей. Для пони максимальная продолжительность жизни: 45—54 года.

Шотландский пони[править | править исходный текст]

Шотландский пони (хайландский пони, гаррон) — получил наименование по месту происхождения. Внутри породы различают три типа: малые пони высотой в холке 122—132 см, верховые шотландские пони — рост 132—140 см; и наиболее крупные мейленд-пони высотой в холке 142—147 см.

Уэльский пони[править | править исходный текст]

Уэльский пони — порода, известная со времён Юлия Цезаря. В настоящее время в породе различают три типа: уэльский горный пони — наиболее мелкие лошади, не выше 122 см в холке; средний тип — ростом 110—136 см и, наконец, уэльский коб для игры в конное поло — от 137 до 159 см в холке. Последний тип лошадей появился в результате прилития крови чистокровных верховых и арабских жеребцов.

Эксмурский пони[править | править исходный текст]

Эксмурский пони (иногда называют кельтским пони) — полудикая древняя упряжная порода мелких лошадей ростом в холке 114—125 см. Была выведена в Эксмуре и Девоне. Характерной особенностью гнедой и бурой мастей лошадей этой породы является осветление возле ноздрей — «морда в толокне», как говорят англичане.

Исландский пони[править | править исходный текст]

Исландский пони — универсальная порода, разводимая в чистоте (в Исландию запрещён ввоз лошадей с континента). Максимальная высота в холке 137 см, минимальная — 100 см и ниже. Основной аллюр — иноходь, а масти преимущественно вороная и гнедая, реже — буланая (желтовато-золотистая или песочная), мышастая (пепельного цвета).

Карликовая пони поводырь ростом 50—60см

Поло-пони[править | править исходный текст]

Поло-пони — название группы лошадей верхового типа, оно такое же собирательное, как и верховые пони. Группа поло-пони включает улучшенных арабскими или чистокровными верховыми жеребцами лошадей полукровных пород высотой в холке до 147 см и выше, всевозможных мастей, крепких и сильных, пригодных для игры в конное поло и спортивных занятий конкуром, троеборьем, вольтижировкой. Различают англо-ирландских, американских, китайских и других поло-пони.

Верховые пони Великобритании[править | править исходный текст]

Верховые пони Великобритании — продукт сочетания мелких чистокровных верховых кобыл с жеребцами поло-пони или потомство от уэльских или дартмурских кобыл и некрупных чистокровных верховых жеребцов. Высота в холке верховых пони до 145—147 см, а используют их в детском конном спорте, и для шоу-рингов.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пони»

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ливанова Т. К., Ливанова М. А.. Всё о лошади. — М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2002. — 384 с.: ил. — (Серия «1000 советов»)
  • Deb Bennett Conquerors: The Roots of New World Horsemanship. — Solvang, CA: Amigo Publications, Inc., 1998. — 422 с. — ISBN 9780965853309  (англ.)