Послание в бутылке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Послание в бутылке, или бутылочная почта, — древний способ отправки сообщений адресату посредством засмолённой бутылки, которая произвольно направляется морским течением[1].

Описание[править | править вики-текст]

Суть бутылочной почты заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладётся в стеклянную бутылку. Бутылка запечатывается и бросается в океан. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где её и находят.

В отличие от традиционных способов передачи сообщений, этот вид передачи сообщений не контролируется — куда течение занесет послание, можно только предполагать, но быть уверенным невозможно. Конечно, в наши дни существуют компании, которые доставляют «послания в бутылке», но предпочитают делать это с помощью курьеров, обеспечивающих не только точное попадание адресату, но и точное время.

История[править | править вики-текст]

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

С той поры в истории описано множество случаев использования бутылочной почты.

Бутылочная почта и мореплавание[править | править вики-текст]

В мореплавании имеются сотни историй, когда послания из бутылок оказывались единственными сведениями о судьбе пропавшего судна и его экипажа. Часто послание в бутылке оказывалось последней надеждой на помощь, вот только редко когда письмо приходило вовремя, чтобы успеть спасти отправителя.

В 1960 году при происшествии с советской самоходной баржой Т-36 её экипаж на 48 сутки пребывания в океане прибегли к помощи бутылочной почты: они соорудили буй из стеклянного шара от рыболовецких сетей, шеста и патронной гильзы, в которую положили записку. На шесте закрепили самодельный флаг ВМС СССР. На следующий день они были спасены, однако не благодаря «посланию в бутылке», судьба буя так и остаётся загадкой.

Бутылочная почта и наука[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что первый описанный случай применения бутылочной почты был чисто научным, учёные вернулись к подобному методу исследования океанов[1] только в XVIII веке, когда французский учёный метеоролог Лагеньер возвращаясь во Францию с дежурства на острове Святого Доминика бросил в океан 14 бутылок с записками, одну из которых выловили в Бретани через несколько месяцев.

В 1837 году немецкий гидрограф Бергхауз (нем. Heinrich Berghaus) описал историю 21 бутылки и показал на картах примерные маршруты их плавания. В 1839 году во Франции была составлена карта плавания уже 97 бутылок.

Принц Монако Альбер I в ходе исследований Гольфстрима в 18851886 годах бросил в Атлантический океан 1675 бутылок и других сосудов, из которых было выловлено 226 (13,5 %).

В России исследования течений[1] подобным образом проводились в 19071912 годах в ходе изучения Японского и Охотских морей, когда за борт было выброшено более &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 бутылок.

После появления спутниковых систем, позволяющих отслеживать дрейф радиобуя, использование бутылок для изучения течений заметно сократилось, однако ещё в 1970-х годах при изучении сезонных изменений течений у берегов Великобритании и Ирландии Национальным институтом океанографии Великобритании было выпущено в плавание около 6000 специальных пластиковых конвертов с вложенными бланками на разных языках, гарантировавших вознаграждение сообщившим о них.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб на пути в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надежно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и доставлены во дворец её величества. Одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе в 1852 году капитаном американского судна.[2]
  • В Англии с 1590 года и до конца XVIII века существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку ждёт смертная казнь. Для чтения подобных посланий при дворе была учреждена должность «откупорщика океанских бутылок». Первым откупорщиком при дворе королевы Елизаветы I стал лорд Томас Тонфилд, который только за первый год пребывания в должности извлёк из бутылок 52 письма. По некоторым сведениям, когда он являлся к королеве с очередным докладом она неизменно его спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?»[3]
  • Посланиями в бутылке в качестве способа передачи сообщений до сих пор пользуются жители некоторых индонезийских островов[1][4].
  • До 1983 года самым протяжённым дрейфом бутылки считалась бутылка, отправленная в 1909 году с борта русской канонерской лодки «Манджур» (см. тип «Кореец») для исследования морских течений: она была подобрана у острова Беринга (Командорские острова) в 1967 году. 6 июня 1983 года рекорд был побит: на острове Мортон была обнаружена бутылка из-под лосьона, брошенная с борта английского парохода «Араватта» у берегов Австралии в 1910 году.[2]
  • В 2005 году в Коста-Рике были спасены 88 иммигрантов, которые отправили в бутылке в открытое море сообщение о крушении своего судна. К счастью, послание довольно быстро попало в сети местного рыбака.[5]
  • Капитан шотландского рыболовного судна выловил бутылку с запиской, выброшенную в море почти век назад. Эндрю Липер обнаружил послание в бутылке во время рыбной ловли. В послании, датируемом 10 июня 1914 года, было сказано, что капитан Браун из школы навигации выплатит вознаграждение в размере 6 пенсов тому, кто обнаружит эту бутылку. Моряк с того же корабля уже вылавливал бутылку с запиской 1915 года, которую отправили в море 98 лет назад с целью изучения подводных течений вокруг Шотландии (из 1980 бутылок были найдены 315)[6].

Упоминания в произведениях культуры[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

I’ll send an SOS to the world.
I hope that someone gets my
Message in a bottle

В кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Бутылочная почта» // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  2. 1 2 Сафонов А. Плывёт посланье по волнам // Planet of Diaspora. — 1999. — № 16. — 14 октября.  (Проверено 22 апреля 2010)
  3. Скрягин Л. Почта Нептуна. Из истории «бутылочной почты» // На суше и на море. — М., 1979. — № 19. — С. 426—435.  (Проверено 22 апреля 2010)
  4. Соркин Е. Б. Послания в бутылках // Почта спешит к людям / Е. Б. Соркин. — М.: Знание, 1977. — 128 с.  (Проверено 22 апреля 2010)
  5. «Message in bottle saves drifting migrants», CNN (англ.).
  6. Капитан судна выловил бутылку с посланием 1914 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]