Последний герой (реалити-шоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний герой
Заставка шоу "Последний герой 2".jpeg
Жанр

Реалити-шоу, приключения

Автор(ы)

Сергей Супонев
Александр Любимов
Сергей Кушнерёв

Производство

Первый канал, Телекомпания ВИD, Путёвые советы, Красный квадрат.

Ведущий(е)

Сергей Бодров-младший,
Дмитрий Певцов,
Николай Фоменко,
Александр Домогаров,
Владимир Меньшов,
Ксения Собчак

Завершающая тема

Би-2 — «Последний герой» (1-5 сезоны);
в «Сердце Африки»: F. P. S. — «Африка»;
в «Забытых в раю»: Хельга — «Мой герой»

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

6

Количество выпусков

80

Производство
Продюсер(ы)

Сергей Супонев Александр Любимов, Сергей Кушнерёв,
Илья Кривицкий16 ноября 2008 года по 1 марта 2009 года)

Продолжительность

70 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ОРТ/Первый канал

Формат изображения

4:3

Формат звука

стерео

Период трансляции

С 17 ноября 2001 года (с перерывами) по 1 марта 2009 года

Премьерные показы

20012009
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Первый канал

Повторные показы

2002, Флаг РоссииСТС;
2002, Флаг Украины1+1;
2013, Флаг России Первый канал

Хронология
Предшествующие передачи

За стеклом

Последующие передачи

Сердце Африки
Жестокие игры Остров (реалити-шоу)

Похожие передачи

За стеклом, Сердце Африки

Ссылки
1tv.ru/hero

Последний герой — реалити-шоу, русский аналог американского реалити-шоу «Survivor» (рус. «Выживший» — первоначальная версия была создана в 1992 году в Великобритании). Название русской версии программы придумал Сергей Супонев. Производство телекомпании ВИD. Всего на российском телевидении вышло 6 сезонов.

Ведущей 6-го сезона была Ксения Собчак. Она — вторая женщина-ведущий за двенадцать лет существования проекта в сорока странах мира. Первая была на родине шоу — в Швеции. Таким образом, создание шоу приписывается трём странам — США, Великобритании и Швеции.

С 5 по 30 августа 2013 года на Первом канале прошёл повтор выпусков прошлых сезонов «Последнего героя», начиная с 3-го сезона.[1] А в 2013 году на телеканале НТВ состоялась премьера аналога «Последнего героя» — реалити-шоу «Остров».

О проекте[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

Первый сезон проекта «Последний герой» стартовал 17 ноября 2001 года — в разгар трансляции конкурирующего шоу телеканала ТВ-6 «За стеклом».[2] 16 человек были высажены на необитаемый остров в архипелаге Бокас-дель-Торо, на границе Панамы и Коста-Рики.[3] Информационным партнёром проекта была компания «Яндекс», запустившая сайт hero.yandex.ru[4]. Главным художником — Олег Бурьян[5]. Проект являлся одним из наиболее затратных на Первом канале в сезоне 2001/2002 годов и вызвал массу противоречивых отзывов со стороны телезрителей.[6][7][8]

14 февраля 2002 года в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась презентация саундтрека к телешоу Первого канала «Последний герой» (группа «Би-2», «Последний герой»), концерт и награждение победителя. На сцену вышли все 16 участников проекта. В концерте принимали участие: «Би-2», «Калинов Мост», «Аквариум», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», Михей, Настя, Юта, «Ночные Снайперы», Вячеслав Бутусов и группы «Ю-Питер», «МультFильмы», Мангол, «Пикник», «Total», «».

Телеверсия акции вышла в эфир 16 февраля. Название «Последний герой», в свою очередь, было обыграно во втором сезоне проекта «За стеклом. Последний бифштекс».

Шоу изменило жизнь многих участников. Победитель Сергей Одинцов оставил службу на таможне, открыл собственное кафе, а впоследствии стал депутатом Курской областной думы. Финалистка Инна Гомес вернулась к карьере актрисы (в детстве она сыграла одну из ролей второго плана в фильме «Гостья из будущего»). Сергей Сакин и Анна Модестова стали мужем и женой, Сергей также издал книгу о своем участии в шоу. Наталья Тэн переехала в Москву и долгое время вела рубрику в утреннем шоу на Первом канале. А Иван Любименко также написал книгу «Как выжить в пасти быка» о своем участии в шоу.

Второй сезон[править | править вики-текст]

Съёмки второго сезона «Последнего героя» проходили в Малайзии, недалеко от острова Борнео. На этот раз в «путешествие» отправились 20 смельчаков[9], которым нужно было продержаться на необитаемых островах ровно 41 день. Главным призом, также, как и в предыдущем сезоне являются 100 000 долларов (около 3 миллионов рублей). Дата премьеры — 5 октября 2002 года. Показ завершился 28 декабря 2002 года. Особенность второго сезона — игра начиналась без ведущего.[10] С самого первого дня «робинзонами» управлял голос человека и пейджер, но на шестой день ведущий показался. Другим новшеством в игре стали банковские карточки на острове.

Третий сезон[править | править вики-текст]

В третьем сезоне, съёмки которого проходили в республике Доминикана в ноябре-декабре 2002 года, звёзды шоу-бизнеса, актеры, телеведущие и политические деятели выживают на островке суши недалеко от Гаити.[11] Герои-звёзды подразделяются на племена (Барракуды и Пеликаны) и выживают в ещё более суровых условиях для жизни, чем герои предыдущих сезонов. Например, даже физик, знаток «Что? Где? Когда?» Александр Бялко, знающий много способов разведения огня, не сразу справился с этой задачей из-за повышенной влажности. Главный приз — три миллиона рублей. Впервые в «Последнем герое» в игру были введены джокеры — Татьяна Догилева (8 день игры), Ивар Калныньш (25 день игры) и Вера Глаголева (25 день игры). Догилеву сбросили с вертолёта в море, а Глаголева с Калныншем приплыли в лодке. А на 17 день появился гость — Владимир Жириновский, который поселился в племени Барракуд и принимал активное участие в слиянии племён, после чего покинул игру.

Победитель сезона — Владимир Пресняков поделился своим призом в размере трёх миллионов рублей с Еленой Перовой.

Четвёртый сезон[править | править вики-текст]

В четвёртом сезоне десять женщин и десять мужчин оказываются на необитаемом тропическом побережье где-то между Панамой и Коста-Рикой. Группа людей сразу же разделяется на племена. Девушки попадают в племя под названием «Игуаны», а мужчины — в племя «Скорпионы». В одном из выпусков этого сезона певец Децл поймал на острове лягушек. Николай Николаевич Дроздов, демонстрируя знание местной фауны, разъяснил, что этот вид земноводных ядовитый, но в случае снятия шкуры и промытия их мяса пойманные лягушки будут пригодны для ужина. Из лягушек был сварен суп, но, несмотря на всё это, обошлось без жертв.[12]

Пятый сезон[править | править вики-текст]

В пятом сезоне («Последний герой-5. Суперигра») бо́льшая часть участников уже принимала участие в предыдущих сезонах реалити-шоу. Вторая часть участников — вчерашние выпускники «Фабрики звёзд» — пока ещё не знает, что же им предстоит испытать на острове. Участники подразделяются на племена «Звёзды» и «Герои». Участники проекта прибывают в Панама-сити, и у каждого в номере приглашение на обед от губернатора. Они готовятся к рауту: мужчины надевают костюмы, дамы — воздушные платья. Но обед отменяется, и ведущий шоу, Владимир Меньшов, объявляет участникам, что игра начинается немедленно: а это значит, что прямо в светских нарядах им приходится прыгать с палубы яхты в океан.

По итогам сезона проект вошёл в двадцатку популярных программ Первого канала.[13][14]

Шестой сезон[править | править вики-текст]

С 16 ноября 2008 года по 1 марта 2009 года на Первом канале состоялся показ 6-го сезона, «Последний герой. Забытые в раю», где принимали участие как звёзды, так и обычные люди. По утверждению создателей проекта, «условия игры стали гораздо более жесткими и максимально отдалёнными от человеческой цивилизации».[15] Уже в первом выпуске был показан эпизод, где Никита Джигурда и Виктор Ерофеев выразили своё недовольство жестокими порядками на острове и демонстративно покинули реалити-шоу.[16][17] Впоследствии участники высказались об унизительной манере общения организаторов шоу с участниками не только во время, но и по окончании съёмок.[18]

Ведущие[править | править вики-текст]

  1. Сергей Бодров: 1 сезон
  2. Дмитрий Певцов: 2 сезон
  3. Николай Фоменко: 3 сезон
  4. Александр Домогаров: 4 сезон
  5. Владимир Меньшов: 5 сезон
  6. Ксения Собчак: 6 сезон

Сезоны[править | править вики-текст]

  • «Последний герой — 1: Остаться в живых» (съёмки в 2001 году, показ по ТВ в 2001—2002 годах)
  • «Последний герой — 2: Малайзия» (2002 год)
  • «Последний герой — 3: Остаться в живых» (съёмки в 2002 году, показ по ТВ в 2003 году)
  • «Последний герой — 4. Конец игры» (съёмки в 2003 году, показ по ТВ в 2003 году)
  • «Последний герой — 5: Супер игра» (2004 год)
  • «Последний герой — 6: Забытые в раю» (2008—2009 год)

Американские версии[править | править вики-текст]

Известные участники[править | править вики-текст]

Победители[править | править вики-текст]

  1. Сергей Одинцов
  2. Вероника Норкина
  3. Владимир Пресняков
  4. Яна Волкова
  5. Александр Матвеев и Николай Дроздов (приз телезрителей)
  6. Владимир Лысенко и Алексей Полихун (приз ветеранов «Последнего героя», врученный Н. Н. Дроздовым)

Сердце Африки[править | править вики-текст]

В 2005 году вышло похожее реалити-шоу — «Сердце Африки».[19] В отличие от ПГ (где обязательными условиями являются проживание на необитаемом острове), прибывшие в Африку должны были жить с народом зулусов. Выигрыш насчитывался в течение всей программы на часах, запущенных на коммуникаторе, и к концу реалити-шоу составил 3 464 894 рубля. Победителем стал известный московский стриптизёр Конан (Александр Алексеев). Он получил эти деньги и коммуникатор. Ведущим был Александр Домогаров.

Критика[править | править вики-текст]

Правила игры «Последний герой» вызвали и критические отзывы. Например, А.Иванов в статье «Занимательный каннибализм» писал:

В сознание всей страны одновременно вбивают идеологию подлости, отрицание бескорыстной солидарности, навыки предательства друзей и стиль жизни зоны — «умри ты сегодня, а я — завтра». По телевидению параллельно показывают три передачи на «выживание» по этому мерзкому сценарию — «Последний герой», «Слабое звено» и «За стеклом».[20]

Тем не менее, эти правила (в частности, то, что они поощряют избавляться от достойных игроков как будущих опасных конкурентов) смягчены тем, что в последнем туре победитель определяется не в личном состязании, а голосованием проигравших участников.

В некоторых известных играх с похожими правилами («Остракизм», «Людоеды») побеждают (остаются в живых) сразу двое, что в некоторой степени поощряет сотрудничество.

Завершающий саундтрек[править | править вики-текст]

Песни участников[править | править вики-текст]

Международные версии[править | править вики-текст]

Страна Название В эфире Главный приз Годы вещания Сезоны
Flag of Botswana.svg Flag of Ethiopia.svg Flag of Ghana.svg Flag of Kenya.svg
Flag of Namibia.svg Flag of Nigeria.svg Flag of Zambia.svg Flag of Zimbabwe.svg
Африканский союз
Survivor M-Net неизвестно 2006 1
Flag of Argentina.svg Аргентина Expedición Robinson Canal 13 мотоцикл 2010 2
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан Extrim Azərbaycan az:Space TV 2011
Flag of Australia.svg Австралия Australian Survivor Nine Network AU$500,000 2002 1
Celebrity Survivor Seven Network AU$100,000 (For celebrity’s chosen charity) 2006 1
Flag of Belgium.svg Бельгия Flag of the Netherlands.svgНидерланды Expeditie Robinson VT4 (2000—2004), KANAALTWEE (2005-)
NET 5 (2000—2004), Talpa (2005—2006), RTL 5 (2007-)
50,000 (originally BFr2,000,000) 2000 — Present 10
Flag of Brazil.svg Бразилия No Limite Globo R$ 300,000 2000—2001 3
Flag of Bulgaria.svg Болгария Survivor BG bTV 250,000 BGN 2006 — Present 3
Flag of Chile.svg Чили Expedición Robinson: La Isla Vip (Celebrity Season) Canal 13 $ 2006 1
Flag of Colombia.svg Колумбия Expedición Robinson Caracol Television COL$250,000,000 2001—2002 2
La Isla de los FamoS.O.S. (Celebrity Season) RCN TV COL$300,000,000 2004—2007 4
Flag of Croatia.svg Хорватия Survivor HRT 2005 1
Flag of the Czech Republic.svg Чехия cs:Trosečník TV Prima 5,000,000 CZK 2007 1
Flag of Denmark.svg Дания Robinson Ekspeditionen TV3 500,000 DKK (originally 1,000,000 DKK) 1998 — Present 16
Flag of Ecuador.svg Эквадор Expedición Robinson Teleamazonas 2002 1
Flag of Estonia.svg Эстония Ekspeditsioon Robinson TV3 Estonia 2001—2002 2
Flag of Finland.svg Финляндия Suomen Robinson Nelonen €100,000 2003—2004 2
Flag of France.svg Франция Koh-Lanta TF1 €100,000 (originally 500,000) 2001 — наст. время 8
Flag of Georgia.svg Грузия უკანასკნელი გმირი Рустави 2 2007—2008 1
Flag of Germany.svg Германия Expedition Robinson (совместно с Австрией)
Gestrandet
Survivor
RTL II (2000—2001)
ProSieben
€250,000 2000
2001
2007
1
1
1
Flag of Greece.svg Греция Expeditie Robinson
Survivor (joint with Turkey)
Mega TV 2003
2007
1
1
Flag of Hungary.svg Венгрия Survivor — A Sziget RTL Klub Ft10,000,000 and car 2003—2004 2
Flag of Israel.svg Израиль Survivor 10 Israel 10 1,000,000 и машина. 2007 — Present 3
Flag of Italy.svg Италия Survivor Italia Italia 1 €200,000 2001 1
L’Isola Dei Famosi (Celebrity Season) Rai Due €200,000 2003 — Present 6
Flag of Japan.svg Япония Survivor TBS (телеканал) ¥10,000,000 2003 4
Flag of Latvia.svg Латвия Robinsonii TV3 Latvia 2001—2002 2
Flag of Lithuania.svg Литва Expedition Robinson TV3 Lithuania 2001—2002 2
Ближний Восток LBC 1,000,000SR 2005? 1
Flag of Norway.svg Норвегия Robinsonekspedisjonen TV3 NOK1,000,000 1999 — Present 8
Flag of Pakistan.svg Пакистан Mountain Dew Survivor Pakistan PTV, TV One, ARY US$100,000 2006 (Discontinued) 1
Flag of the Philippines.svg Филиппины Survivor Philippines GMA Network P3,000,000 2008 — Ongoing 1
Flag of Poland.svg Польша Wyprawa Robinson TVN 100,000 PLN 2004 1
Flag of Portugal.svg Португалия Survivor TVI Esc10,000,000 2001 1
Flag of Russia.svg Россия Последний герой (Last Hero) Первый канал 3,000,000 RUB 2001 — 2009 6
Flag of Denmark.svg Flag of Norway.svg Flag of Sweden.svg Скандинавия Robinson VIP (Celebrity Season) TV3 2004 1
Flag of Serbia.svg Сербия Survivor Srbija Fox televizija Nissan Patrol Jeep and 100,000 2008 (Currently on air) 1
Flag of South Africa.svg ЮАР Survivor South Africa M-Net R1,000,000 2006 — Present 4
Flag of Spain.svg Испания Supervivientes: Expedición Robinson Telecinco 20.000,000 2000—2001 2
La Isla de los FamoS.O.S. (Celebrity Season) Antena 3 €300,000 2003—2005 4
Supervivientes (Celebrity Season) Telecinco €200,000 2006 — Present 3
Flag of Sweden.svg Швеция Expedition: Robinson SVT (1997—2003), TV3 (2004—2005), TV4 (2009) 1997 — Present 15
Flag of Switzerland.svg Швейцария Expedition Robinson TV3 1999—2000 2
Flag of Turkey.svg Турция Survivor
Survivor
Kanal D
Show TV
2004
2007
1
1
Flag of Ukraine.svg Украина Останній герой ICTV UAH 1,000,000 2011—2012 2
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Survivor ITV £1,000,000 2001—2002 2
Flag of the United States.svg США Survivor CBS US$1,000,000 2000 — Present 27
Flag of Venezuela.svg Венесуэла Robinson: La Gran Aventura Venevision 100,000,000 VEB 2001—2003 2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Проспект Бразилии» проиграл «Последнему герою» — Вокруг ТВ
  2. На ОРТ выходит новая программа "Последний герой". NEWSru.com (17 ноября 2001).
  3. На острове, куда забросят участников "Последнего героя", водятся только ботропсы, скорпионы, коралловые аспиды и мыши-вампиры. NEWSru.com (15 ноября 2001).
  4. «Последний герой» найдется на «Яндексе»
  5. Олег БУРЬЯН: «Там приходилось выживать почти всем»
  6. Телевидение для всех Независимая газета, 6 октября 2001
  7. БЫКОВ НАДО ЖАЛЕТЬ. ЛЮДЕЙ ТОЖЕ. Труд, 6 сентября 2001 года.
  8. ОДНАКО ВСЕ ТО ЖЕ, ХОТЬ И ДРУГОЕ ВРЕМЯ. Новая газета, 26 ноября 2001 года.
  9. НОВОСТИ ТЕЛЕКАНАЛОВ — Общество — Новая Газета
  10. НА ПЕРВОМ — ВТОРОЙ «ПОСЛЕДНИЙ» — Общество — Новая Газета
  11. «Последний герой-3»: как «съели» Елену Кондулайнен — Известия
  12. Неохотничьи рассказы: Николай Дроздов и его животные — Персона — Культура — Аргументы и Факты
  13. Александр Файфман: «Я боюсь, что „Кривое зеркало“ будет еще долго приносить рейтинг» — Известия
  14. Ъ-Газета — Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной
  15. Ъ-Газета — Новые герои «Последнего героя»
  16. Старые песни о главном — Известия
  17. Смотрите телевизор — Известия
  18. Джигурда и Ерофеев демонстративно покинули шоу «Последний герой» — Известия
  19. Ъ-Газета — Телелидеры
  20. А.Иванов. Занимательный каннибализм

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Форум[править | править вики-текст]