Последний герой (реалити-шоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний герой
Заставка шоу "Последний герой 2".jpeg
Заставка первого сезона (20012002)
Жанр

Реалити-шоу, приключения

Автор(ы)

Сергей Супонев
Александр Любимов
Сергей Кушнерёв

Производство

Первый канал (1-6), Телекомпания ВИD (1-5), Путёвые советы, Красный квадрат (6).

Ведущий(е)

Сергей Бодров-младший (1),
Дмитрий Певцов (2),
Николай Фоменко (3),
Александр Домогаров (4),
Владимир Меньшов (5),
Ксения Собчак (6)

Завершающая тема

Би-2 — «Последний герой» (1-5 сезоны);
в «Сердце Африки»: F. P. S. — «Африка»;
в «Забытых в раю»: Хельга — «Мой герой» (6 сезон)

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

6

Количество выпусков

80

Производство
Продюсер(ы)

Сергей Супонев, Александр Любимов, Сергей Кушнерёв, Константин Эрнст[1],
Илья Кривицкий16 ноября 2008 года по 1 марта 2009 года)

Место съёмок

Варьируется

Продолжительность

70 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ОРТ/Первый канал

Формат изображения

4:3

Формат звука

стерео

Период трансляции

С 17 ноября 2001 года (с перерывами) по 1 марта 2009 года

Премьерные показы

20012009
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Первый канал

Повторные показы

2002, Флаг РоссииСТС;
2002, Флаг Украины1+1;
2013, Флаг России Первый канал

Хронология
Предшествующие передачи

За стеклом

Последующие передачи

Сердце Африки
Жестокие игры Остров (реалити-шоу)

Похожие передачи

За стеклом, Сердце Африки

Ссылки
1tv.ru/hero

Последний герой — реалити-шоу, русский аналог американского реалити-шоу «Survivor» (рус. «Выживший» — первоначальная версия была создана в 1992 году в Великобритании). Название русской версии программы придумал Сергей Супонев. Производство телекомпании ВИD. Всего на российском телевидении вышло 6 сезонов.

Ведущей 6-го сезона была Ксения Собчак. Она — вторая женщина-ведущий за двенадцать лет существования проекта в сорока странах мира[2]. Первая была на родине шоу — в Швеции. Таким образом, создание шоу приписывается трём странам — США, Великобритании и Швеции.

С 5 по 30 августа 2013 года на Первом канале прошёл ретроспективный показ интересных моментов из выпусков «Последнего героя»,[3] начиная с 3-го сезона.[4] А в 2013 году на телеканале НТВ состоялась премьера аналога «Последнего героя» — реалити-шоу «Остров».

О проекте[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

Первый сезон проекта «Последний герой» стартовал 17 ноября 2001 года — в разгар трансляции конкурирующего шоу телеканала ТВ-6 «За стеклом».[5] 16 человек были высажены на необитаемый остров в архипелаге Бокас-дель-Торо, на границе Панамы и Коста-Рики.[6] Информационным партнёром проекта была компания «Яндекс», запустившая сайт hero.yandex.ru[7]. Главным художником — Олег Бурьян[8]. Проект являлся одним из наиболее затратных на Первом канале в сезоне 2001/2002 годов[9] и вызвал массу противоречивых отзывов со стороны телезрителей.[10][11]

14 февраля 2002 года в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась презентация саундтрека к телешоу Первого канала «Последний герой» (группа «Би-2», «Последний герой»), концерт и награждение победителя. На сцену вышли все 16 участников проекта. В концерте принимали участие: «Би-2», «Калинов Мост», «Аквариум», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», Михей, Настя, Юта, «Ночные Снайперы», Вячеслав Бутусов и группы «Ю-Питер», «МультFильмы», Мангол, «Пикник», «Total», «».

Телеверсия акции вышла в эфир 16 февраля. Название «Последний герой», в свою очередь, было обыграно во втором сезоне проекта «За стеклом. Последний бифштекс».

Шоу изменило жизнь многих участников. Победитель Сергей Одинцов[12] оставил службу на таможне, открыл собственное кафе, а впоследствии стал депутатом Курской областной думы. Кроме того, в 2004 году он принимал участие в пятом сезоне, но не победил. Финалистка Инна Гомес вернулась к карьере актрисы (в детстве она сыграла одну из ролей второго плана в фильме «Гостья из будущего»). Сергей Сакин и Анна Модестова стали мужем и женой[13] (впоследствии пара развелась), Сергей также издал книгу о своем участии в шоу. Наталья Тэн переехала в Москву и некоторое время вела рубрику в программе «Доброе утро» на Первом канале[14][15]. А Иван Любименко также написал книгу «Как выжить в пасти быка» о своем участии в шоу.

Второй сезон[править | править вики-текст]

Съёмки второго сезона «Последнего героя» проходили в Малайзии, недалеко от острова Борнео. На этот раз в «путешествие» отправились 20 смельчаков[16], которым нужно было продержаться на необитаемых островах ровно 41 день. Участники подразделяются на племена «Слоны» и «Обезьяны»[17]. Главным призом, также, как и в предыдущем сезоне являются 100 000 долларов (около 3 миллионов рублей). Дата премьеры — 5 октября 2002 года. Показ завершился 28 декабря 2002 года. Особенность второго сезона — игра начиналась без ведущего.[18] С самого первого дня «робинзонами» управлял голос человека и пейджер, но на шестой день ведущий показался. Другим новшеством в игре стали банковские карточки на острове.

Третий сезон[править | править вики-текст]

В третьем сезоне, съёмки которого проходили в республике Доминикана в ноябре-декабре 2002 года. Дата премьеры — 1 февраля 2003 года. Показ завершился 26 апреля 2003 года. Состав участников представлен звёздами шоу-бизнеса, актерами, телеведущими и политическими деятелями. Тогда это ещё не было обязательным форматом для телепроектов — в те годы продюсеры ещё только начинали приглашать звёзд попробовать себя в необычном амплуа[19]. Участники выживают на островке суши недалеко от Гаити.[20] Герои-звёзды подразделяются на племена (Барракуды и Пеликаны)[21] и выживают в ещё более суровых условиях для жизни, чем герои предыдущих сезонов. Например, даже физик, знаток «Что? Где? Когда?» Александр Бялко, знающий много способов разведения огня, не сразу справился с этой задачей из-за повышенной влажности. Главный приз — три миллиона рублей. Впервые в «Последнем герое» в игру были введены джокеры — Татьяна Догилева (8 день игры), Ивар Калныньш (25 день игры) и Вера Глаголева (25 день игры). Догилеву сбросили с вертолёта в море, а Глаголева с Калныншем приплыли в лодке. А на 17 день появился гость — Владимир Жириновский, который поселился в племени Барракуд и принимал активное участие в слиянии племён, после чего покинул игру.

Победитель сезона — Владимир Пресняков поделился своим призом в размере трёх миллионов рублей с Еленой Перовой[22].

Четвёртый сезон[править | править вики-текст]

В четвёртом сезоне десять женщин и десять мужчин оказываются на необитаемом тропическом побережье где-то между Панамой и Коста-Рикой. Группа людей сразу же разделяется на племена по половому признаку[1]: девушки попадают в племя под названием «Игуаны», а мужчины — в племя «Скорпионы». Состав участников — смешанный, состоящий наполовину из звёзд, наполовину — из представителей народа[1]. В одном из выпусков этого сезона певец Децл поймал на острове лягушек. Николай Николаевич Дроздов, демонстрируя знание местной фауны, разъяснил, что этот вид земноводных ядовитый, но в случае снятия шкуры и промытия их мяса пойманные лягушки будут пригодны для ужина. Из лягушек был сварен суп, употребление которого повлекло массовое отравление среди мужчин-участников, но обошлось без летальных исходов. [23] Дата премьеры — 11 октября 2003 года. Показ закончился 27 декабря 2003 года. Четвёртый сезон реалити-шоу — первый вышедший в эфир Первого канала со стереозвуком.

Пятый сезон[править | править вики-текст]

В пятом сезоне («Последний герой-5. Суперигра») бо́льшая часть участников уже принимала участие в предыдущих сезонах реалити-шоу. Вторая часть участников — вчерашние выпускники «Фабрики звёзд» — пока ещё не знает, что же им предстоит испытать на острове, думают, что прибывают на курорт. Состав участников — снова смешанный: участвуют вчерашние фабриканты, участники прошлых лет, а также простые люди. Участники подразделяются на племена «Звёзды» и «Герои»[24]. Участники проекта прибывают в Панама-сити, и у каждого в номере приглашение на обед от губернатора. Они готовятся к рауту: мужчины надевают костюмы, дамы — воздушные платья. Но обед отменяется, и ведущий шоу, Владимир Меньшов, объявляет участникам, что игра начинается немедленно: а это значит, что прямо в светских нарядах им приходится прыгать с палубы яхты в океан.

Дата премьеры — 2 октября 2004 года. Показ завершился 25 декабря 2004 года[25]. По итогам сезона проект вошёл в двадцатку популярных программ Первого канала.[26][27]

Шестой сезон[править | править вики-текст]

С 16 ноября 2008 года по 1 марта 2009 года[28] на Первом канале состоялся показ 6-го сезона, «Последний герой. Забытые в раю», где принимали участие как звёзды, так и обычные люди. По утверждению создателей проекта, «условия игры стали гораздо более жесткими и максимально отдалёнными от человеческой цивилизации».[29] Место действия — Панама[30]. Состав участников — смешанный: звёзды и участники из народа — 21 человек[31]. Уже в первом выпуске был показан эпизод, где Никита Джигурда и Виктор Ерофеев выразили своё недовольство жестокими порядками на острове и демонстративно покинули реалити-шоу.[32][33] Впоследствии участники высказались об унизительной манере общения организаторов шоу с участниками не только во время, но и по окончании съёмок.[34]

Со временем, по мере продвижения, участники разделяются на племена — «Племя воды» и «Племя огня»[35]. Ближе к середине проекта образуется единое племя — «Терра инкогнито». За каждым участником было закреплено то или иное амплуа — например, один из участников был шеф-поваром, а другой — ответственным за ловлю рыбы[36].

К концу игры на острове остались только Владимир Лысенко и Юлия Ковальчук[37]. Победителем этого реалити-шоу и обладателем главного приза в размере трёх миллионов рублей стал управляющий отелем Владимир Лысенко[38].

Ведущие[править | править вики-текст]

  1. Сергей Бодров: 1 сезон
  2. Дмитрий Певцов: 2 сезон
  3. Николай Фоменко: 3 сезон
  4. Александр Домогаров: 4 сезон
  5. Владимир Меньшов: 5 сезон
  6. Ксения Собчак: 6 сезон

Сезоны[править | править вики-текст]

  • «Последний герой — 1: Остаться в живых» (съёмки в 2001 году, показ по ТВ в 2001—2002 годах)
  • «Последний герой — 2: Малайзия» (2002 год)
  • «Последний герой — 3: Остаться в живых» (съёмки в 2002 году, показ по ТВ в 2003 году)
  • «Последний герой — 4. Конец игры» (съёмки в 2003 году, показ по ТВ в 2003 году)
  • «Последний герой — 5: Супер игра» (2004 год)
  • «Последний герой — 6: Забытые в раю» (съёмки в 2008 году, показ по ТВ в 2008—2009 годах)

Американские версии[править | править вики-текст]

Известные участники[править | править вики-текст]

Победители[править | править вики-текст]

  1. Сергей Одинцов
  2. Вероника Норкина
  3. Владимир Пресняков
  4. Яна Волкова
  5. Александр Матвеев и Николай Дроздов (приз телезрителей)
  6. Владимир Лысенко и Алексей Полихун (приз ветеранов «Последнего героя», врученный Н. Н. Дроздовым)

Сердце Африки[править | править вики-текст]

В 2005 году вышло похожее реалити-шоу — «Сердце Африки».[39] В отличие от ПГ (где обязательными условиями являются проживание на необитаемом острове), прибывшие в Африку должны были жить с народом зулусов. Выигрыш насчитывался в течение всей программы на часах, запущенных на коммуникаторе, и к концу реалити-шоу составил 3 464 894 рубля. Победителем стал известный московский стриптизёр Конан (Александр Алексеев). Он получил эти деньги и коммуникатор. Ведущим был Александр Домогаров.

Критика[править | править вики-текст]

Правила игры «Последний герой» вызвали и критические отзывы. Например, А.Иванов в статье «Занимательный каннибализм» писал:

В сознание всей страны одновременно вбивают идеологию подлости, отрицание бескорыстной солидарности, навыки предательства друзей и стиль жизни зоны — «умри ты сегодня, а я — завтра». По телевидению параллельно показывают три передачи на «выживание» по этому мерзкому сценарию — «Последний герой», «Слабое звено» и «За стеклом».[40]

Тем не менее, эти правила (в частности, то, что они поощряют избавляться от достойных игроков как будущих опасных конкурентов) смягчены тем, что в последнем туре победитель определяется не в личном состязании, а голосованием проигравших участников.

В некоторых известных играх с похожими правилами («Остракизм», «Людоеды») побеждают (остаются в живых) сразу двое, что в некоторой степени поощряет сотрудничество.

Завершающий саундтрек[править | править вики-текст]

Песни участников[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Сергей КУШНЕРЕВ: "Мы верим, что в людях побеждает лучшее". Известия (10 октября 2003).
  2. Шоу «Последний герой. Забытые в раю»: Весь покрытый Ксюшами, Абсолютно весь!. Комсомольская правда (15 ноября 2008).
  3. Зеркало для «Последнего героя». Комсомольская правда (9 августа 2013).
  4. «Проспект Бразилии» проиграл «Последнему герою» — Вокруг ТВ
  5. На ОРТ выходит новая программа "Последний герой". NEWSru.com (17 ноября 2001).
  6. На острове, куда забросят участников "Последнего героя", водятся только ботропсы, скорпионы, коралловые аспиды и мыши-вампиры. NEWSru.com (15 ноября 2001).
  7. «Последний герой» найдется на «Яндексе»
  8. Олег БУРЬЯН: «Там приходилось выживать почти всем»
  9. Телевидение для всех. Независимая газета (6 октября 2001).
  10. БЫКОВ НАДО ЖАЛЕТЬ. ЛЮДЕЙ ТОЖЕ. Труд (6 сентября 2001).
  11. ОДНАКО ВСЕ ТО ЖЕ, ХОТЬ И ДРУГОЕ ВРЕМЯ. Новая газета (26 ноября 2001).
  12. Вместо 3 миллионов «последний герой» получит чуть меньше двух. Комсомольская правда (12 февраля 2002).
  13. Итоги уходящего года «реальных шоу»: Две свадьбы, две беременности и один офицер ГРУ на скамье подсудимых. Комсомольская правда (25 декабря 2002).
  14. На "Первом канале" стартует шоу "Последний герой-2". Lenta.ru (4 октября 2002).
  15. Наталья Тэн — одна из участниц проекта "Последний Герой". Из безработной — в телеведущие ОРТ. press.try.md (22 августа 2002).
  16. НОВОСТИ ТЕЛЕКАНАЛОВ — Общество — Новая Газета
  17. "В игре люди себя ведут не так, как в жизни". Известия (22 ноября 2002).
  18. НА ПЕРВОМ — ВТОРОЙ «ПОСЛЕДНИЙ» — Общество — Новая Газета
  19. Мы болели всей страной: кто настоящий «Последний герой»?. Комсомольская правда (13 ноября 2008).
  20. «Последний герой-3»: как «съели» Елену Кондулайнен — Известия
  21. «Последний герой» потратит выигрыш на вечеринку?. Комсомольская правда (24 апреля 2003).
  22. Судьба Робинзона. Комсомольская правда (9 октября 2013).
  23. Неохотничьи рассказы: Николай Дроздов и его животные — Персона — Культура — Аргументы и Факты
  24. «Последний герой» - это игра на раздевание?. Комсомольская правда (14 октября 2004).
  25. «Последний герой»: Матвеев или Фриске?. Комсомольская правда (16 декабря 2004).
  26. Александр Файфман: «Я боюсь, что „Кривое зеркало“ будет еще долго приносить рейтинг» — Известия
  27. Ъ-Газета — Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной
  28. Шоу «Последний герой»: Николай Дроздов открыл участникам все тайны острова. Комсомольская правда (19 февраля 2009).
  29. Ъ-Газета — Новые герои «Последнего героя»
  30. От «За стеклом» до «Четырех комнат». Комсомольская правда (25 сентября 2008).
  31. «Последний герой»: Собчак спала в люксе, а Лиля Шарыкина - в луже. Комсомольская правда (4 декабря 2008).
  32. Старые песни о главном — Известия
  33. Смотрите телевизор — Известия
  34. Джигурда и Ерофеев демонстративно покинули шоу «Последний герой» — Известия
  35. Шоу «Последний герой»: Между племенами разгорелась настоящая война. Комсомольская правда (11 декабря 2008).
  36. «Последний герой»: «Несъедобными» оказались лишь пять участников. Комсомольская правда (19 февраля 2009).
  37. «Последний герой»: Победу отдадут звезде или простому участнику?. Комсомольская правда (27 февраля 2009).
  38. На что потратит три миллиона победитель «Последнего героя»?. Комсомольская правда (2 марта 2009).
  39. Ъ-Газета — Телелидеры
  40. А.Иванов. Занимательный каннибализм

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Форум[править | править вики-текст]