Потсдамская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потсдамская конференция
Clement Attlee, Harry S. Truman, Joseph Stalin and their principal advisors - Potsdam Conference 1945.jpg
Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин.
Дата проведения

17 июля — 2 августа 1945 года

Место
проведения

Германия Цецилиенхоф,Потсдам, Германия

Участники

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Результаты

Декларация и Соглашение

Последовательность
Сан-Францисская конференция

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли).

История[править | править вики-текст]

Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (СССР). Цель конференции состояла в определении политического и экономического будущего побеждённой Германии, в решении послевоенных проблем: обращение с побеждёнными гражданами, преследование военных преступников, а также реформы системы обучения и воспитания и судебной системы.

Трумен сходит с самолёта в Гатове enru
Потсдамская конференция: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин (слева направо)

В конференции участвовали:

Делегации США и Великобритании прибыли 15 июля и накануне конференции Черчилль и Трумэн пораздельно посетили Берлин и осмотрели его развалины. Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом 16 июля, где её встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.

17 июля в 12 часов состоялась беседа Сталина и Молотова с президентом США Трумэном и госсекретарём США Бирнсом. В качестве переводчика присутствовал эксперт-консультант НКИД СССР Голунский. Во время беседы Трумэн заявил Сталину, что «он рад познакомиться» со Сталиным и хотел бы установить с ним «такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса Сталина были с президентом Рузвельтом. Он, Трумэн, уверен в необходимости этого, так как он считает, что судьба мира находится в руках трёх держав. Он хочет быть другом генералиссимуса Сталина.» Сталин ответил, что «со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США»[1].

26 июля в Великобритании были объявлены результаты выборов, на которых победили лейбористы и с 28 июля британскую делегацию возглавил Эттли, Черчилль же покинул конференцию.

Размещение делегаций[править | править вики-текст]

Дворец Цецилиенхоф — место проведения Потсдамской конференции

Для проведения конференции были отведены 36 из 176 помещений дворца Цецилиенхоф. Делегации же размещались на виллах в потсдамском районе Бабельсберг — советская делегация разместилась на вилле, ранее принадлежавшей генералу Людендорфу. Рабочей комнатой американцев служил бывший салон кронпринца, бывший кабинет кронпринца служил рабочей комнатой советской делегации.

Сейчас в Цецилиенхофе действует мемориальный музей Потсдамской конференции, в котором демонстрируется большая часть обстановки, использовавшаяся во время проведения конференции.

Решения[править | править вики-текст]

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. Была провозглашена также цель сохранения единства Германии.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР.

22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной (хотя заключительный протокол конференции упоминает пересмотр конвенции Монтрё с учётом мнения турецкой стороны).

Были назначены репарационные платежи.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии (датой чего Сталин считал только 8 мая) объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали Потсдамскую декларацию (опубликована 26 июля), потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. 8 августа (после конференции) к декларации присоединился СССР и объявил Японии войну.

По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался.

Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии[2].

В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.

В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

Атомное оружие[править | править вики-текст]

Накануне конференции произошло первое испытание ядерного оружия в США. 24 июля 1945 года в Потсдаме Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями.[3][нет в источнике]. Из этого Трумэн и Черчилль сделали вывод, что Сталин ничего не понял и не в курсе событий. Некоторые современные исследователи считают, что это была тонкая игра Сталина. В тот же вечер Сталин приказал Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту. По легенде, Сталин лично совершил звонок Курчатову: «Товарищ Курчатов! Прошу вас ускорить ваши работы».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На Потсдамскую конференцию спецпоезд делегации СССР был доставлен не паровозом, а тепловозной тягой.
  • Британская делегация прибыла на самолёте, а делегация США пересекла Атлантический океан на крейсере «Куинси» до побережья Франции, а оттуда добралась до Берлина на самолёте президента США «Священная корова».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Запись беседы Председателя Совета Народных Комиссаров СССР с президентом США. М.: Издательство политической литературы, 1984. (17 июля 1945). Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  2. Доклад специальной комиссии по выработке рекомендаций относительно распределения германского военно-морского и торгового флота. М.: Издательство политической литературы, 1984. (31 июля 1945). Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  3. Никитчук И. И. Сталин и советский атомный проект (рус.) // Марксизм и современность : журнал. — 2000. — № 1 (15). — С. 178—179.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]