Правительство Московской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правительство
Московской области
Coat of arms of Moscow Oblast (large).svg
Общая информация
Страна Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация
(Россия)
Предшествующее ведомство Мособлисполком
Штаб-квартира КрасногорскFlag of Krasnogorsk (Moscow oblast).png Красногорск, Дом Правительства
Сайт
mosreg.ru

Прави́тельство Моско́вской о́бласти — высший орган исполнительной власти в Московской области.

История[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

В СССР высшим органом исполнительной власти в административно-территориальных единицах являлись исполкомы.

В 1929 году была образована Московская область. При областном Совете народных депутатов был создан исполком Московской области (Мособлисполком). Его возглавлял председатель Мособлисполкома. Некоторое время существовал президиум Мособлисполкома.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В 1991 году администрация (правительство) Московской области разместилось в центре Москвы в здании на Старой площади, где ранее располагалась главная резиденция ЦК КПСС.

В 1990—1991 гг. — председателем исполкома Московского областного совета был Анатолий Тяжлов. 16 октября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина Тяжлов был назначен главой администрации Московской области. 17 декабря 1995 года года Тяжлов был избран губернатором Московской области. Политически был близок другим выходцам из советской производственной номенклатуры Борису Ельцину, Виктору Черномырдину и Юрию Лужкову, поддерживал идею интеграции Москвы и Московской области.

19 декабря 1999 года на очередных выборах губернатора Московской победу одержал Борис Громов, предвыборная кампания которого в значительной мере была построена на критике промосковской политики предыдущего правительства, не дававшей региону никаких преимуществ. 7 декабря 2003 года Борис Громов был избран губернатором Московской области на второй срок. 19 декабря Громов принял отставку правительства и поручил работать до сформирования нового правительства.[1][2] 24 декабря 2003 года на 81-м заседании заседании Московской областной Думы был утвержден руководящий состав нового правительства. Вице-губернатором стал Алексей Пантелеев, ранее занимавший должность первого заместителя председателя правительства. Также были назначены 6 заместителей председателя и 6 министров[3].

4 мая 2007 года на внеочередном заседании Московской областной думы 4 созыва, избранной в марте, Борис Громов был утверждён в должности губернатора Московской областной на третий срок подряд (до 2012 года). 16 мая депутаты Московской областной думы утвердили кандидатуры руководителей областного правительства и министров, а также представителя правительства в Совете Федерации — им вновь стал Николай Чуркин.[4]

4 апреля 2012 года на пост губернатора Московской области Единой Россией был предложен Сергей Шойгу[5], на следующий день его кандидатура была единогласно поддержана Московской областной думой[6]. Вступил в должность 11 мая 2012 года, после того, как истёк срок полномочий прежнего губернатора Бориса Громова[7].

6 ноября 2012 года Сергей Шойгу Указом Президента Российской Федерации[8] был назначен Министром обороны Российской Федерации. 8 ноября 2012 года Указом Президента РФ[9] исполняющим обязанности губернатора Московской области был назначен Андрей Воробьёв. Изменения в Уставе Московской области, сделанные после этого назначения, позволяют ему совмещать одновременно административное и политическое руководство регионом.

В июне 2013 года «Единая Россия» выдвинула Воробьёва кандидатом на выборах губернатора Московской области[10].

Структура[править | править вики-текст]

Здание правительства расположено на территории городского поселения Красногорск[11]. Председателем правительства является вице-губернатор.

В настоящее время в правительство Московской области входят 30 человек: губернатор (председатель правительства), вице-губернатор, 7 заместителей председателя правительства (из которых один первый заместитель, один руководитель аппарата правительства, а один является министром транспорта) и 20 министров (не считая министра транспорта)[12].

Губернатор Московской области — высшее должностное лицо; срок полномочий губернатора — 5 лет[13]. Избирается жителями области в соответствии с Уставом Московской области и федеральным законом[14]. Исполняющим обязанности губернатора Московской области с ноября 2012 года является Андрей Воробьёв, выборы губернатора запланированы на сентябрь 2013 года[15]. Вице-губернаторы Московской области — назначаются губернатором по согласованию с областной Думой на срок полномочий губернатора. Центральные исполнительные органы государственной власти — министерства, которых в Московской области насчитывается 16[16]. Здание правительства расположено на территории городского поселения Красногорск[11]. Председателем правительства является вице-губернатор.

Министры Правительства Московской области назначаются губернатором Московской области, ряд министров назначается по согласованию с Московской областной Думой. Полномочия, задачи, функции и компетенция деятельности Правительства Московской области определяются Уставом Московской области, Законом Московской области «О Правительстве Московской области», а также другими законами Московской области[13].

Коррупция[править | править вики-текст]

В августе 2008 года из России за границу бежал первый заместитель председателя правительства МО — министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов (пост министра финансов занимал с 2000-го по 2008 год), незаконно имеющий, как выяснилось позже, двойное гражданство — России и США[17]. За месяц до этого он выдал замуж свою дочь, устроив свадьбу стоимостью 5 миллионов долларов в арендованном для этого памятнике архитектуры мирового уровня — усадьбе Архангельское. По данным из открытых источников, сейчас у супружеской четы Кузнецовых в собственности: два пятизвездочных отеля в Куршевеле (SAS Pralong и SAS Crystal); особняки в Лондоне за 30 миллионов фунтов и Нью-Йорке за 20 миллионов долларов; квартиры в Париже и Сан-Тропе по 10 миллионов евро каждая. А также яхта, самолёт, многомиллионные счета в банках[18]. С 2010 года Кузнецов находится в международном розыске. Его обвиняют в мошенничестве и легализации незаконно полученных доходов.

По данным некоторых СМИ, Кузнецов был рекомендован Громову еще в 2000 году лично и. о. президента Владимиром Путиным, а предложение о его назначении главе государства внёс экс-глава МЭРТ Герман Греф.[источник не указан 265 дней]

Журналистские расследования и обнародование многочисленных фактов казнокрадства вызвали крайне негативную реакцию в правительстве Московской области. 1 апреля 2011 года на основании заявления первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко от 31 марта о привлечении издательства «Эксмо» к уголовной ответственности издательства по статьям 319 и 129 УК РФ (оскорбление представителя власти и клевета) сотрудниками ГУВД Московской области был изъят со склада издательства почти весь тираж книги корреспондента Forbes Анны Соколовой «Корпорация Подмосковье: Как разорили самую богатую область России»[19].

19 июня 2011 года в эфир телеканала «Россия-1» вышел очередной 72-й выпуск передачи «Специальный корреспондент», посвящённый системной коррупции в масштабах Московской области, в которой были задействованы высокопоставленные чиновники. В его начале был показан документальный фильм-репортаж (специальное расследование) Бориса Соболева «Специальный корреспондент. Область повышенного казнокрадства». По его окончании в студии с телеведущей Марией Ситтель состоялось обсуждение приведённых фактов. Председатель Комитета Госдумы по безопасности В. А. Васильев, принимавший участие в прямом эфире, после просмотра фильма предложил Громову уйти в отставку или застрелиться[18][20].

Губернатор Борис Громов так расценил показанный телефильм о коррупции в Московской области: «Это провокация, ни один сюжет не соответствует тому, что есть на самом деле». По его словам, Кузнецов не причастен к хищениям из бюджета области и если и воровал, то за её пределами. «Это его личное дело. Этим должны заниматься прокуратура и СК», — заявил губернатор[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление губернатора МО от 18.12.2003 N 232-ПГ
  2. Правительство Московской области сложило свои полномочия, 19.12.2003
  3. В Подмосковье сформировано руководство правительства области, 24.12.2003
  4. Состав нового правительства Московской области, утвержденный депутатами Мособлдумы, 17 мая 2007 года
  5. Медведев предложил Шойгу в губернаторы Подмосковья
  6. Мособлдума утвердила кандидатуру С. Шойгу на пост губернатора Московской области
  7. Шойгу вступил в должность губернатора Подмосковья
  8. Указ «О Министре обороны Российской Федерации»
  9. Указ «Об исполняющем обязанности Губернатора Московской области»
  10. Ъ-Новости — Андрей Воробьев выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья.
  11. 1 2 Контакты. Интернет-портал Московской области. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  12. Структура органов исполнительной власти Московской области
  13. 1 2 Устав Московской области. Интернет-портал Московской области. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  14. Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  15. [http://www.consultant.ru/cabinet/stat/ow/2013-02-18/click/consultant/?dst=http%3A%2F%2Fbase.consultant.ru%2Fcons%2Fcgi%2Fonline.cgi%3Freq%3Ddoc%3Bbase%3DMOB%3Bn%3D166857%23utm_campaign%3Dow%26utm_source%3Dconsultant%26utm_medium%3Demail%26utm_content%3Dbody Закон Московской области от 07.02.2013 N 14/2013-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области "О выборах Губернатора Московской области"»]. Официальный сайт Правительства Московской области. Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  16. Структура органов исполнительной власти. Интернет-портал Московской области. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  17. Время новостей — «Спешно отбыл за океан»
  18. 1 2 Вести. Ru: «Специальный корреспондент». Область повышенного казнокрадства
  19. Ксения Болецкая, Алексей Непомнящий //Ведомости 01.04.2011
  20. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО — Генерал Громов, уйдите достойно!
  21. Министра не поймали и арестовали

Ссылки[править | править вики-текст]