Приключения капитана Врунгеля (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения капитана Врунгеля
DVD-Prikluch-kapitana-Vrungelya.jpg
Обложка DVD
Тип

перекладка, рисованная анимация

Жанр

Приключения

Режиссёр

Давид Черкасский

Сценарист

И. Воробьёв

Студия

Киевнаучфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Число сезонов

1

Число серий

13

Длина серии

10 мин.

Телеканал

ЦТ СССР

Трансляция

с 1979

IMDb

ID 0219263

Аниматор.ру

ID 6762

«Приключения капитана Врунгеля» — советский культовый мультсериал, созданный на студии «Киевнаучфильм» с использованием техник перекладки и рисованной мультипликации. Мультфильм режиссёра Давида Черкасского был выпущен по сюжету одноимённой повести Андрея Некрасова.

Состоит из 13 серий. В 1976 году были созданы первые три серии, с 4 по 6 серии — в 1977 году, 7—9 серии — в 1978 и, наконец, финальные (с 10 по 13 серии) — в 1979 году. Телепремьера состоялась во время осенних школьных каникул в 1979 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Христофору Бонифатьевичу Врунгелю, известному мореходу, профессору навигации, приходит приглашение участвовать в международной парусной регате. Специально для соревнований помощник Врунгеля — матрос Лом — построил яхту «Победа», но во время отплытия две первые буквы её названия отпали с кормовой доски, и она получила название «Беда».

Перед началом регаты «Беда» находится под угрозой снятия с соревнований, так как по правилам экипаж должен состоять из трёх человек, а на Беде — только двое. Лом по распоряжению Врунгеля начинает искать на берегу третьего члена экипажа. Так на борту яхты появляется бродяга и карточный шулер Фукс, никогда не расстающийся со своим футляром от контрабаса, в котором он везёт похищенную статую Венеры.

Арчибальд Денди, спикер Энландского яхт-клуба и в то же время главарь местной мафии[1], даёт своим приспешникам Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто (итал. Giulico Banditto и de la Voro Gangsteritto) задание перехватить Венеру (по замыслу бандитов она должна была быть вывезена за границу на самой быстроходной яхте клуба — «Чёрной Каракатице»). Парочка незадачливых бандитов гоняется за «Бедой» по всему миру, то и дело сталкиваясь с расследующим похищение суперагентом Ноль-Ноль-Икс (пародия на агента 007), который, несмотря на различные козни, всюду выходит сухим из воды (ср. агент 007).

В ходе плавания Врунгель на сутки застревает в фиорде; спасает белок из горящего леса и применяет их в морском деле; придумывает военную хитрость во время боевых маневров; допускает оплошность в Египте при покупке «страусовых» яиц, из которых вылупляются крокодилы; отмечает при переходе экватора праздник Нептуна; оказывается со своей командой в бандитском плену, но находит путь к спасению благодаря смекалке; дрейфует вместе с яхтой на вершине полярного айсберга; лечит простуженного кашалота; попадает на необитаемый остров, где взрывается действующий вулкан; даёт концерт на Гавайях; и, наконец, остроумно использовав шампанское, блестяще финиширует.

Незадолго до конца истории Фукс признаётся Врунгелю в преступлении и упоминает о том, что регата была организована специально для вывоза украденной Венеры. Мудрый капитан предлагает отправить скульптуру по почте из Гонолулу (они с Фуксом как раз останавливаются на Гавайях) обратно в Королевский музей. Когда в последней серии злодеи хватают футляр, вернувшийся обратно, он оказывается пуст. Врунгель побеждает, причём не только в соревновании.

Отличия от книги[править | править исходный текст]

  • Используя значительную часть комических сцен из книги, мультсериал имеет совершенно другой центральный сюжет, основанный на похищении Фуксом статуи Венеры и преследовании «Беды» итальянскими мафиози. Действие происходит не в 1930-х годах, а в 1970-х, и Джулико Бандитто — уже не сержант армии Муссолини, а просто бандит.
  • Город старта регаты в мультфильме не указан, он смешан с имеющимися в книге городами, в которые заходил Врунгель: Саутгемптоном (регата из книги проводится примерно там же, оттуда происходит Арчибальд Денди, эсквайр), Кале (нанимают Фукса), Гамбургом (колёса покупают именно там, и там же живёт Гаденбек). Зато отчётливо видно, что Врунгель отплывает из Приморска, что в Ленинградской области. А в Александрии показана сцена (гангстеры открывают дверь, сходня поднимается, и они улетают наверх), которая в книге (воры решили выкрасть у Врунгеля зуб, за счёт которого он спас норвежцев в кораблекрушении) происходит в Ставангере.
  • В конце четвёртой серии «Беда» стартует на пароходных колёсах. В начале пятой серии колёс нет, и не говорится, что случилось с белками. В книге же колёса с белками покупает Гаденбек, владелец зоопарка, который посчитал теперь «часть судна» вполне законной.
  • В книге «Беда» победила в регате тоже при помощи стрельбы из бутылок (правда, не шампанского, а содовой с виски). А вот откуда они взялись, в мультфильме не сказано. В книге же ящики взял на яхту Арчибальд Денди на случай поражения.
  • Яхту в мультфильме по неосторожности обстреливает эскадра вооружённых сил НАТО, которые проводят учения, и происходит это недалеко от Египта, судя по координатам, указанным по радио. В книге же яхта подвергается нападению современных морских пиратов близ Гибралтара.
  • Регата, в отличие от книжного плаванья, укорочена в местах действия — в ней отсутствуют приключения Врунгеля в Бразилии, Австралии, перегон селёдки из Голландии в Египет, упоминания о потоплении «Беды» Кусаки, о подложном Врунгеле, о Канаде и Аляске, а государство Сомали в мультфильме преобразовано в остров.

Серии[править | править исходный текст]

# Дата выхода Описание
1 1976 Бывшему морскому капитану Христофору Бонифатьевичу Врунгелю предлагают участвовать в парусной регате, устроенной зарубежным яхт-клубом. Врунгель соглашается и с помощью своего помощника и ученика Лома строит яхту под названием «Победа». Однако перед началом отъезда две первые буквы отпадают, и тогда яхта получает название «Беда». Позже во время отплытия Врунгель и Лом попадают в прилив.
2 1976 Во время отлива Врунгель и Лом застревают в фиорде, а позже, когда уровень моря пришел в норму, вместо того чтобы набрать на берегу запасы пресной воды, спасают белок из горящего леса. По прибытии к месту старта регаты Врунгель пытается сдать белок в зоопарк, но без документов это не удаётся. Тем временем в Королевском Музее искусств города, где проводится регата, сторож Фукс по поручению Арчибальда Денди, спикера яхт-клуба и одновременно шефа гангстеров, похищает статую Венеры. Дело о похищении Венеры расследует Агент Ноль-Ноль-Икс. Несмотря на закрытие границ, регату разрешают.
3 1976 Фукс получает задание пронести футляр от контрабаса, в котором спрятана Венера, на яхту «Черная каракатица», капитан которой связан с гангстерами. При торжественном открытии регаты выясняется, что экипаж «Беды» неполон, нужен третий человек. Лом получает срочное задание разрешить эту проблему, так Фукс, оказавшийся поблизости, и попадает на «Беду» вместе с футляром. После старта регаты Врунгель обнаружил, что Фукс — полный неуч в мореходстве, и берется его учить, применяя его знания в игральных картах. А шеф гангстеров поручает двоим подчиненным, Джулико Бандитто и Де ля Воро Гангстеритто, перехватить «товар», попавший не туда, куда надо.
4 1977 Яхта «Беда» вырвалась в лидеры, но её останавливает и возвращает в порт таможенная полиция, предупрежденная директором зоопарка о «незаконном провозе белок». Врунгель обещает обосновать их использование в качестве ходовых машин и обдумывает проект. А два гангстера начали следить за яхтой, их, в свою очередь, преследует Агент Ноль-Ноль-Икс, и хотя гангстерам удается его временно нейтрализовать, бессмертный агент уцелевает и продолжает преследование. Капитан Врунгель поехал в город за придуманной им системой и в назначенный час блестяще показал её действие, поставив между двумя большими гребными колесами одно маленькое, куда и пустил белок. «Беда» благополучно ушла в плавание, гангстеры бросились за ней в погоню на вертолете, за шасси которого уцепился и затем устроился на хвостовой балке Агент Ноль-Ноль-Икс.
5 1977 «Беда» попала в штиль, и Врунгель предлагает Фуксу сыграть на контрабасе, Фукс озадачивается, но все же начал открывать футляр. В это время гангстеры с вертолета спускают трап и большой гангстер пытается перехватить «товар». Фукс его не отпускает. Агент Ноль-Ноль-Икс, обнаружив, что в кабине вертолета остался только маленький гангстер, оказывается там же и под дулом пистолета велит вести вертолет. Футляр вместе со вцепившимися в них Фуксом и висящим на трапе Гангстеритто взмывает в воздух, Лом, чинивший снасть, в последний момент хватает Фукса за ноги, свернутая снасть разматывается, и яхта стремительно несется по волнам, вскоре нагоняет и обгоняет другие яхты. Но тут поблизости обьявляют военные маневры, и все яхты, кроме «Беды», влекомой вертолетом, сворачивают в сторону. При первых залпах эскадры Гангстеритто выпускает футляр и возвращается в кабину, где он с Бандитто вдвоем одерживают верх над Агентом Ноль-Ноль-Икс, связывают и сбрасывают его с балластом в океан, но тот сумел освободиться и вплавь продолжает погоню. Чтобы избавиться от эскадры, капитан Врунгель при диком грохоте снарядов придумал трюк: привязал груз к мачте, с которой до того сняли все паруса (Лом и Фукс задраили люки в каюте), и яхта перевернулась, став похожей на неизвестную подводную лодку. Адмирал, встревоженный, командует оступление. Когда эскадра ушла, команда яхты привела «Беду» в порядок и продолжила плавание.
6 1977 Команда «Беды» делает остановку в Египте для запаса провизией и осмотра достопримечательностей. При посещении пирамид Бандитто и Гангстеритто планируют ещё раз перехватить футляр с Венерой, который Фукс по телефонной указке шефа гангстеров берет с собой в экскурсию. Но Агент Ноль-Ноль-Икс упорно идет по следу гангстеров и путает им карты. Несмотря на это, им удается избавиться от агента, замуровав его в гробнице. Затем они при посещении командой Врунгеля рынка предлагают им яйца крокодилов, выдавая их за страусовые, с доставкой. После колебаний Врунгель и Лом соглашаются. Но, подозревая в «торговцах» похитителей, принимают меры.
7 1978 Гангстеры, решив ночью пробраться на яхту за футляром с Венерой, потерпели неудачу: брусом, подложенным под дверь каюты яхты, предусмотрительно нагруженной балластом, их отбросило в пустыню, где их уже ждал Агент Ноль-Ноль-Икс, освободившийся из гробницы. Конечно, он мог бы справиться с одним маленьким гангстером, но вдвоем они опять агента одолели и превратили в фотокарточку, которую сожгли. Верный пес агента, по совместительству выполняющий роль воздушного транспортного средства, оживил его из пепла. А на «Беде» заболевший Фукс идет спать в каюту, но, будучи в жару, нагрел яйца и вскоре вся каюта переполнилась вылупившимися крокодилами, которых пришлось выбросить за борт. Потом Врунгель принимает у Лома переэкзаменовку, которую они не закончили ещё до регаты.
8 1978 При пересечении экватора Врунгель устроил праздник Нептуна, но Лом и Фукс решили, что у Врунгеля солнечный удар, и в нарушение правил купают старого капитана. Наблюдавшие за ними из подводной лодки гангстеры решили сработать на живца: Бандитто, выплыв наверх, изображает, что тонет, и команда «Беды» его спасает. Коварный Бандитто просит высадить его на уединенном острове. Но там команда попадает в засаду большого числа гангстеров и оказывается в каменном мешке, а гангстеры перехватывают футляр с Венерой.
9 1978 Гангстеры торжествуют: Венера у них. Но сюда же, на остров, прибыл неотступно преследовавший их Агент Ноль-Ноль-Икс, пробирается в замок гангстеров и арестовывает их, заковывая в кандалы. Однако Бандитто решил попробовать замкнуть электросеть, вставив два пальца в розетку. Ток большой силы пошел по звеньям цепи, а так как агент также приковал себя к Гангстеритто, вместо его головы возникла лампа, которую бандиты открутили от туловища и разбили. Тем временем Врунгелю пришла идея построить плот из досок, лежавших в каменном мешке, друзья уселись на него, Врунгель открыл кран с водой, и каменный мешок без крыши начал наполняться водой. Когда он заполнился, друзья спрыгнули с него, добрались до яхты, но Лом попутно ворвался в замок и, схватив футляр с Венерой на глазах множества изумленных бандитов, стремительно убежал. Те бросились вдогонку, заполнили свой корабль и стали уже настигать уходящую на всех парусах «Беду», но тут корабль клюнул носом в воду и винт его, оказавшись сверху, поднял судно, словно вертолет, с уцепившимися бандитами на высоту. Все же они продолжали лететь за «Бедой». А яхта вскоре попала в район Антарктиды, и Врунгель держит курс на айсберг, чтобы там запастись водой. Фукс на радостях, что видит сушу, салютует из ружья и попадает в летящее судно гангстеров. Оно летит вниз и падает на верхушку айсберга, в результате тот переворачивается и противоположный конец, поднявшись из воды, поднимает «Беду» вверх. Вскоре подул ветер нужного направления, и Врунгель решает идти обратно, к экватору.
10 1979 Джулико Бандитто и Де ля Воро Гангстеритто при помощи ледорубов поднимаются к яхте, но когда они собрались брать «товар», айсберг с яхтой наверху попал в теплые широты и начал таять, а когда прошли экватор, от айсберга осталась лишь одна льдина, «Беда» с неё сорвалась и ушла, а бандиты остались. Тем временем в замок под видом неизвестного великана пришел пес агента, с помощью новой лампы оживил хозяина, и они продолжили погоню за бандитами. После очередной стычки и Агент Ноль-Ноль-Икс, и бандиты оказались в воде, никто не победил. А команде «Беды» пришлось лечить больного кашалота, в какой-то момент тот чихнул, отчего «Беда» с Врунгелем, Ломом и Фуксом взмыла в воздух и, в очередной раз обогнав другие яхты, упала на вулканический остров. Там их нашли Бандитто и Гангстеритто и решили на основе старого разбитого корабля сделать баню, закоптить троицу заживо, а самим похитить злополучную Венеру.
11 1979 Заманив троих друзей в баню, гангстеры начали поддавать жару в топку, но в результате произошла катастрофа, остров взорвался, и захваченный было футляр с Венерой опять ускользнул из их рук. Но «Беда» и Лом исчезли. Спасшийся Врунгель нашел только Фукса, был найден и футляр, и на уцелевшей двери бани они продолжили плавание. По дороге Фукс признался капитану Врунгелю в своем преступлении и рассказал о своей горькой судьбе. Врунгель заверил, что все можно ещё будет исправить. Вскоре они попадают на Гавайские острова и там их, без одежды, принимают за аборигенов и предлагают выступить на концерте в местном театре. Во время поездки Врунгель и Фукс заехали на почту (как выяснится в финале — чтобы отправить содержимое футляра обратно в музей). Гангстеры в поисках «Беды», капитана и его помощников также оказываются на Гавайях, но там происходит ещё одна неприятная встреча с Агентом Ноль-Ноль-Икс в виде рукопашной схватки с приемами бокса и каратэ. От ударов окрестные дома повалились, как домино, под одним из зданий агента расплющило, а гангстеры его по почте, словно рубашку, отправили начальнику полиции.
12 1979 В театре объявляют выступление аборигенов. Врунгель и Фукс выступают блестяще, с огоньком. А бандиты, проникнув за кулисы, ищут свой «товар», но в результате крадут не его, а футляр с настоящим контрабасом, по недосмотру оставленный одной из музыканток. Врунгель и Фукс, получив за выступление гонорар, проходя около телевизора, внезапно узнают, что «Беда» с Ломом обнаружены на старте заключительного этапа гонок и задержаны. На часть гонорара они хотят купить билет на самолет, но вместо двух билетов смогли купить только один. Тогда они добыли пальто, Фукс его надел, встал на плечи Врунгеля, спрятавшегося под полой, и как будто один пассажир прошел на борт. Во время полета Фукс в иллюминатор увидел «Беду», но самолет здесь не садился. Тогда Врунгель, сидя незамеченным под пальто, закурил и тем самым устроил в салоне «пожар», и кресло с Фуксом и Врунгелем по команде пилота катапультировалось как раз в районе яхты. А гангстеры пришли к шефу с, как им кажется, Венерой.
13 1979 Когда обнаружилась ошибка, шеф пригрозил Бандитто и Гангстеритто отставкой, но потом их отпустил, строго рекомендовав не самовольничать. После теплой встречи на «Беде» Врунгель, Лом и Фукс возобновили финальную часть плавания. Но передовая часть яхт с «Черной каракатицей» была ещё далеко. Тогда Врунгель приказал достать ящики с шампанским. Они ещё не знали, что гангстеры затеяли абордаж и захват «Беды». Но Врунгель сам кое-что затеял. Первый залп из трех бутылок шампанского помешал Бандитто и Гангстеритто сделать чёрное дело. А в ход пошли новые бутылки, ещё и ещё. Реактивная сила пены из шампанского дала такую скорость яхте, что она, как на крыльях, обогнала все остальные яхты и финишировала первой. Но при вручении приза в яхт-клубе спикер Арчибальд Денди попытался представить собравшимся на торжество команду как похитителей Венеры. Врунгель тут же разоблачил его как шефа гангстеров, предъявил почтовую квитанцию и показал, что в футляре теперь ничего нет, приведя гангстеров в смятение. А тут ещё пришла посылка начальнику полиции, из которой вырвался живой Агент Ноль-Ноль-Икс, начал стрелять, и гангстеры убежали. Победа заслуженно досталась капитану Врунгелю и его команде.

Особенности анимации[править | править исходный текст]

Почти весь сериал сделан в технике перекладки (в ряде кадров также использованы вырезки из фотографий, проволоки, нитки). Исключение (обычная рисованная мультипликация) составляют преимущественно те кадры, где объект движется на зрителя, либо, наоборот, удаляется в глубь экрана, либо панорамируется с разных сторон. Также без перекладки сделаны эпизоды с участием огромной толпы бандитов (9 серия): общий план и количество персонажей в кадре не позволили бы выложить каждого из кусочков.

В сериале очень часто используется совмещение мультипликации и кино. Во второй серии Врунгель и Лом бегут по настоящему лесу. В ряде серий в мульткадр вмонтированы настоящие огонь и/или дым. В седьмой серии автомобиль едет по улицам реального города (Токио, кадры взяты из фильма «Солярис» Андрея Тарковского). В отдельных сериях фоном служит настоящее небо. В восьмой серии использованы кинокадры с катящимися бильярдными шарами. Море за бортом в подавляющем большинстве кадров сериала — тоже настоящее, а не рисованное. В пятой и тринадцатой сериях в кадр попадают также борта настоящей яхты. В нескольких сериях использованы хроникальные кадры (изображение по телевизору).

Образы героев мультфильма и отдельные мизансцены создавались во многом с опорой на классические иллюстрации Константина Ротова. В частности, в восьмой серии заявлен самодельный трезубец (швабра с воткнутыми вилкой, ножом и открывалкой), взятый с рисунка Константина Ротова.

Внешний вид героев и общая стилистика несколько меняются в процессе фильма, снимавшегося по частям: персонажи, выполненные в технике перекладки, становятся более красочными и контрастными, а в рисованных сценах — более проработанными. Это особенно заметно, например, в повторяющемся эпизоде с Джулико и Де Ля Воро у Шефа в конце третьей и начале четвёртой серии.

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Призы[править | править исходный текст]

  • Всесоюзный кинофестиваль телефильмов в Ереване: Приз
  • Международный кинофестиваль телевизионных фильмов в Чехословакии: Приз


Примечания[править | править исходный текст]

  1. На протяжении фильма «шеф» показывается лишь со спины или нижней частью лица, с руками в перстнях, и лишь в самом конце отождествляется зрителю с Арчибальдом Денди. Это явная аллюзия на шефа контрабандистов из фильма «Бриллиантовая рука», где использовался похожий приём, а также на Блофельда в первых фильмах бондианы.

Ссылки[править | править исходный текст]