Присяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Путин приносит присягу, вступая в должность президента Российской Федерации

Прися́га — официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении (призыве) на военную или иную службу, получении определенного статуса (как гражданство). При вступлении в должность, в члены организации или клуба.

Смысл термина и границы понятия[править | править вики-текст]

Присяга — приносится только публично и выражается не только в простой словесной клятве (клянусь и т. д.), а часто и в религиозной форме, даваемой согласно обрядам той веры, которую исповедует присягающий, и обязательно, торжественно — с соблюдением определённых ритуалов. Присутствие и участие в церемонии священника и должностных лиц обязательно и строго регламентировано.

После крещения Киевской Руси, и последовательно следуя православной традиции, то есть прямому призыву Иисуса Христа — «Не клянись!», на государственном уровне принималась исключительно только присяга.

Присяга всегда накладывает юридическую ответственность — и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение. Так, принимает присягу перед вступлением в должность президент, военнослужащие принимают военную присягу. Принимают присягу свидетели в суде (в некоторых странах, положив руку на Библию).

В Российской империи[править | править вики-текст]

Форма всенародной присяги на верность подданства российскому императору:

« Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, или же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может; о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей (генеральной), так и по особливой, определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от предуставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и Судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую Слова [т.е. Евангелие] и Крест Спасителя моего. Аминь.

[1]

»

Кроме того, существовала присяга, приносимая наследником престола по достижении им совершеннолетия (16 лет), а также для иных лиц и случаев.

Синонимы[править | править вики-текст]

Клятва является почти полным синонимом присяги, но носит выраженный языческий оттенок, а также может быть тайной и т. д.

Михаил Саакашвили приносит присягу, вступая в должность президента Грузии
Виктор Ющенко приносит присягу, вступая в должность президента Украины

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТЕКСТЫ ПРИСЯГ НА ВЕРНОПОДДАНСТВО ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ // Свод законов Российской империи. Т. 1. 4.1. Приложение V. СПб., Изд. Канцелярии Е.И.В. 1857.

Ссылки[править | править вики-текст]