Проводная телефонная связь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проводная телефонная связь (фиксированная связь, местная телефонная связь ) – телефонное соединение между пользователями телефонной связи, посредством проводных соединений. Данным термином, как правило, описываются услуги телефонной связи, оказываемые операторами связи в различных областях (городах, регионах) страны. По типу соединения значительно уступает сотовой связи, поскольку радиус её действия не более 100 метров от места, где установлена точка доступа. В сотовой же связи точка доступа находится в телефонном аппарате. Существует также понятие "местная телефонная связь", которое описывает телефонное соединение внутри населённого пункта.

По данным представителей операторов фиксированной связи, полученным в 2008 – 2009 гг., расходы на местную телефонную связь составляют незначительную долю в потребительской корзине и при этом являются последними в списке на сокращение в условиях кризиса. Весной 2009 года телефонисты повысили тарифы на местную связь, по-видимому, надеясь тем самым застраховаться от дальнейшей стагнации доходов. Однако этот шаг может спровоцировать обратный эффект – переход части подписчиков на безлимитный тариф на более низкие тарифы (комбинированный и повременной) с более активным пользованием сотовой связью (появление ряда новых демпинговых предложений сотовых операторов будет тому способствовать) и альтернативными голосовыми сервисами (Skype, SIPNET и др.). Впрочем, такой сценарий возможен лишь в случае заметного усиления кризисных явлений, когда доля расходов на связь станет значительно выше сегодняшних показателей. В настоящее время ARPU сотовой связи в России находится в среднем на уровне $10; примерно столько же составляют ежемесячные расходы россиян в расчете на одну телефонную линию.

Операторы проводной телефонной связи считают, что в условиях кризиса фиксированная связь снова становится фаворитом, опровергая все прогнозы о своей скорой кончине. Более того, в 2009 году в МГТС, например, был зафиксирован «значительный рост спроса на установку фиксированных телефонов». Всего в 2008 году было удовлетворено 1,1 млн заявок по установке телефонов, а число заявлений на установку квартирного телефона на 1 января 2009 г. составило 602,3 тыс.[1]

Наиболее вероятный прогноз динамики рынка местной связи – небольшой рост (в целом ниже темпов роста всего рынка) на уровне нескольких процентов в рамках установленных тарифов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. «антикризисный» обзор Cnews - «Телеком 2008: бизнес решил сэкономить на связи» [1]