Прогулки по воде (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогулки по воде
Чужая Земля.jpg
Исполнитель

Nautilus Pompilius

Альбом

Чужая земля

Дата выпуска

1993

Дата записи

1991

Жанр

Русский рок, Фолк-рок

Язык песни

русский

Длительность

3:44

Автор

Вячеслав Бутусов

Трек-лист альбома «Чужая земля»
Чужая земля
(5)
Прогулки по воде
(6)
Бесы
(7)

Прогулки по воде (иногда называется «Апостол»[1] или «Апостол Андрей»[2]) — шестая песня альбома «Чужая земля» группы «Nautilus Pompilius». На песню были сняты два клипа — обычный[3] и анимационный[4]. Песня входит в число хитов группы и неоднократно исполняется на концертах и другими группами (например, «ДДТ», «Калинов мост» или «Выход»)[5] и даже исполнителями русского шансона — так, в 2013 году её спела Елена Ваенга[6].

Песня[править | править вики-текст]

Сюжет песни представляет собой изменённый библейский сюжет[7], который Вячеслав Бутусов в интервью сайту Lenta.ru назвал «псевдопритчей»[8].

История создания[править | править вики-текст]

Из интервью Вячеслава Бутусова[9]:

<…> Илья Кормильцев, предложивший первоначальный текст песни, помимо того, что очень талантливый, ещё и очень работоспособный человек. Он раз в неделю приносил мне большие кипы стихов. Я не успевал все эти тексты перерабатывать. Любые тексты я обычно подгоняю под музыку. Мне всегда хотелось, чтобы, прежде всего музыка была хорошая и качественная. Илья же, имея опыт работы с другими музыкантами, считал, что тексты нельзя изменять, коверкать, что ничего хорошего в таких случаях не получается. Из ста его текстов я выбрал один, который хорошо ложился на мою музыку. Текст мне очень нравился в художественном плане — он был без бытовухи и без социума, красивый и романтический. Я его все-таки чуть-чуть подогнал под музыку, так и получилась эта композиция.

Особенно удачно получилась конечная аранжировка «Прогулок по воде». Вспоминает Копылов:

<…> Наконец-то нам удалось разложить партии всех трех гитар по своим местам, благодаря чему в музыке резко поубавилось «смурятины», так сильно переполнявшей «Наугад».

Критика[править | править вики-текст]

Критика восприняла песню как прямой пересказ библейских сюжетов. Тем не менее, Вячеслав Бутусов считает, что песня является скорее человеческой притчей:

<…> Легенда о религиозности ошибочна. Песня «Прогулки по воде», которую вы имеете в виду, вовсе не прямое цитирование библейской темы. Это скорее притча общечеловеческого характера.

[10]

Факты[править | править вики-текст]

  • На момент создания песни Вячеслав Бутусов не знал, что апостол Андрей принял мученическую смерть[11].
  • Первоначально группа исполняла песню изменив строчку «ты верно, дурак» на «ты верно, чудак», однако поклонники возмутились и с тех пор все песни «Наутилус Помпилиус» исполняет в итоговых («альбомных») вариантах[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст песни
  2. Журнал «Время Z»
  3. YouTube — ‪наутилус помпилиус прогулки по воде‬‏
  4. YouTube — ‪Nautilus Pompilius — Прогулки по воде‬‏
  5. видео на YouTube
  6. видео на YouTube
  7. Евангелие от Матфея, 14:25-31 : «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И вышел из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»
  8. Lenta.ru: Комментарии: Бодрый Богомол
  9. http://www.russned.ru/muzyka/news_item.2008-12-21.8007209099/?searchterm=None В. Бутусов: «Мои песни стали приобретать для меня религиозный смысл»
  10. Из интервью с В. Бутусовым, «МК», 12.01.1993.:
  11. Что позволено Ю-Питеру?.. Интервью с Вячеславом Бутусовым
  12. Интервью журналу «Антенна», 2010 год