Пролонгация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пролонгация (фр. prolongation, от лат. prolongare — удлинять) — продление срока действия чего-либо, какого-либо процесса: процесса лечения, принятия медикаментов - в медицине; какого-либо соглашения, обязательства, документа, имеющих ограниченное время действия - в делопроизводстве, праве. В русском языке термин «пролонгация» иногда используется не только в медицинской, юридической и финансовой областях, но и в общем смысле продления чего-либо, например, «пролонгация договора».

В медицине[править | править вики-текст]

  • Пролонгированные лекарственные формы (от лат. Prolongare — удлинять) — это лекарственные формы (например, таблетки) с модифицированным высвобождением. Вследствие замедления высвобождения лекарственного вещества обеспечивается увеличение продолжительности его действия.
Основными достоинствами данных лекарственных форм являются:
  • возможность уменьшения частоты приёма,
  • возможность уменьшения курсовой дозы,
  • возможность устранения раздражающего действия ЛВ на желудочно-кишечный тракт,
  • возможность уменьшить проявления основных побочных эффектов.
  • Продление процесса лечения или принятия медикамента (группы лекарств), связанное с анамнезом — по назначению лечащего врача, консилиума.

В праве[править | править вики-текст]

Пролонгация договора может быть автоматической в случае, если это предусмотрено договором и ни одна из сторон не выразила желания его расторгнуть. Неавтоматическая пролонгация может оформляться отдельным соглашением. Типичный пример автоматической пролонгации — продление срочного банковского депозита в том случае, если вкладчик не забрал эти средства.

В ряде случаев пролонгация может осуществляться не по согласию сторон, а в соответствии с законом (в частности, при наступлении обстоятельств непреодолимой силы).

Пролонгация обязательств по ценным бумагам может осуществляться путём выпуска новых ценных бумаг и их обмена на старые.

Пролонгация депозита - это продление действия договора вклада после завершения срока его действия. Пролонгация договора вклада осуществляется на тот же срок, с процентной ставкой по данному вкладу, действующей на момент пролонгации вклада. Основное преимущество пролонгируемого депозита для клиента - экономия времени. Как правило, пролонгация осуществляется банком автоматически и не требует присутствия клиента.

Не все депозитные счета можно пролонгировать, эта возможность заранее оговаривается в договоре при открытии депозита.

В сексологии[править | править вики-текст]

Пролонгирование - это искусственное затягивание полового акта.


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пролонгация»