Прямая поставка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прямая поставка (или дропшиппинг, от англ. dropshipping) — это вид предпринимательской деятельности (чаще всего в сети Интернет), который заключается в реализации товаров производителя посредником (дропшиппером, англ. dropshipper). При этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату данного товара. Прибыль посредника формируется за счёт разницы между оптовой ценой, которую он платит производителю, и розничной ценой, по которой продаёт товар клиенту. Ключевым отличием этого вида деятельности является то, что купленный товар отправляется покупателю напрямую от производителя, что и нашло свое отражение в самом термине: в дословном переводе c английского «drop shipping» — прямая поставка.

Схема прямых поставок[править | править исходный текст]

Крупная компания производит определённый товар, но по каким-либо причинам не хочет заниматься его розничной реализацией. В таком случае розничной реализацией товара занимаются партнеры компании, которые обеспечивают «витрину» (обычно это интернет-магазин или интернет-аукцион), маркетинг, продвижение, прием заказов от конечных покупателей, оформление сделок и, конечно же, прием оплаты за проданный товар. Данные о сделанных заказах и оплату за них партнер передает компании-производителю, которая берёт на себя все заботы по упаковке и пересылке товара покупателю. При этом отправка может осуществляться от лица партнера, если об этом имеется предварительная договорённость. Сам же партнер не имеет ни собственного склада, ни товарного запаса. Прибыль партнера образуется, как и в случае с классической оптовой торговлей, за счет разницы между закупочной (оптовой) и розничной ценой.

Преимущества прямых поставок[править | править исходный текст]

  1. Данный вид бизнеса практически не требует начального капитала, следовательно, посредник не несёт никаких рисков. Свои деньги он отдаст только после того, как получит оплату от покупателя.
  2. Посреднику не требуется наличие складских помещений для торговли. Всё, что ему нужно для ведения бизнеса — это компьютер с выходом в Интернет.
  3. Все заботы по отправке товара берёт на себя поставщик.
  4. Посредник имеет возможность сотрудничать с несколькими компаниями одновременно (если это прямо не запрещено контрактом), увеличивая таким образом ассортимент товаров и количество клиентов.
  5. Поставщик отправляет товары от имени посредника, благодаря чему тот может создать узнаваемую торговую марку и рекламировать её.

Возможные риски[править | править исходный текст]

Как и в любом другом бизнесе, определённая доля риска есть и в данном виде предпринимательства:

  1. У поставщика может не оказаться в наличии товара, который заказал клиент. В таком случае неизбежно возникают задержки, срывы срока доставки и недовольство клиентов посредником.
  2. На стадии доставки заказа могут возникнуть сложности на почте (или таможне!), отвечать за которые будет посредник.
  3. Качество товара может не удовлетворить клиента в силу объективных или субъективных причин.
  4. Поставщик вкладывает в посылку рекламный материал одного из своих прежних посредников, который может переубедить клиента в его пользу.
  5. Схема плохо работает (для России) в случае, когда поставщик и покупатель находятся в разных регионах. Успех интернет-магазина, зачастую, зависит от скорости и стоимости доставки. Например, в Москве клиенты интернет-магазинов уходят в другие, если им не предоставляется доставка в день заказа. Если поставщик и покупатель находятся в разных регионах, такую доставку организовать невозможно.

Всех этих рисков можно избежать при грамотной и ответственной работе посредника, наличии надёжных поставщиков и отработанной схемы продаж.

Способы оплаты[править | править исходный текст]

Если посредник осуществляет торговлю через аукцион eBay, все расчёты будут осуществляться с помощью платёжной системы PayPal. При этом дропшипперам из стран СНГ придётся воспользоваться услугами посредников, так как PayPal не отправляет денежные средства в страны СНГ напрямую. Во всех остальных случаях целесообразно принимать оплату товара всеми возможными способами: банковскими переводами, всеми видами электронных денег, переводами Western Union и др. Чем больше клиенту будет предложено способов оплаты заказа, тем более вероятно, что сделка будет заключена. В России до сих пор основным способом оплаты в дистанционной торговле является оплата наличными при получении товара. Очень немногие дропшипперы предоставляют такую возможность. Пока это одно из главных препятствий для того, чтобы дропшиппинг стал популярным в России.


Ссылки[править | править исходный текст]

Реальная торговля без реального товара — дропшиппинг