Психотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психотерапия (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии.

Определение понятия[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определения понятия «психотерапия». Но благодаря усилиям Европейской психотерапевтической ассоциации, в европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы Евросоюза согласно определению психотерапии в рамках Страсбургской декларации. Этот документ лаконично и точно определяет современное понятие психотерапии:

Страсбургская Декларация:

  1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
  2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
  3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
  4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
  5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP)[1]. Страсбург, 21 октября 1990 года

История[править | править вики-текст]

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком (англ. Tuke, Daniel Hack). В опубликованной им в 1872 году книге «Иллюстрация влияния разума на тело» (англ. Illustrations of the Influence of the Mind upon the Body) одна из глав названа «Психотерапия» (англ. Psychotherapeutics). Этим словом называлось терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.

Направления и школы психотерапии[править | править вики-текст]

На данный момент существует большое количество направлений психотерапии. Нередко их пытаются классифицировать по каким-либо признакам, выделяя большие группы:

  • По количеству участников:
    1. Индивидуальная психотерапия
    2. Групповая психотерапия
  • По задачам:
    1. Поисковая психотерапия
    2. Корректирующая психотерапия
  • По целям:
    1. Процессуальная психотерапия
    2. Целеориентированная психотерапия
  • По степени теоретического обобщения:
    1. Аналитическая психотерапия
    2. Феноменологическая психотерапия
  • По роли, которую занимает терапевт:
    1. Директивная психотерапия
    2. Недирективная психотерапия
  • По отношению решаемой проблемы к медицинским (в т.ч. психопатологическим) понятиям:
    1. Клиническая психотерапия
    2. Неклиническая психотерапия

Существуют и другие деления.

Некоторые из направлений психотерапии (список не претендует на полноту):

Психотерапия и религия[править | править вики-текст]

Вслед за оформлением психотерапии в самостоятельную дисциплину встал вопрос о её отношении к религии. Если Зигмунд Фрейд относился к религии отрицательно и противопоставлял её психоанализу[2], то уже коллега Фрейда Карл Юнг выступил с призывом объединения усилий психотерапевтов и священников в деле врачевания человеческой души[3][4], подчеркивая, что сфера приложения психотерапии и религии фактически перекрещивается:

Что представляют собой все религии? Религии — это системы психотерапии. Чем же занимаемся мы, психотерапевты? Мы пытаемся избавить от страданий человеческое сознание, psyche или, быть может, душу, но ту же проблему решают и религии. Поэтому сам наш Господь является целителем; он лекарь; он лечит болезнь и врачует душевный недуг; а это как раз то, что мы называем психотерапией"

— Юнг К.Г. Тэвистокские лекции / Исследование процесса индивидуации. Пер. с англ. — М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 1998. С. 183.

Важным шагом в направлении синтеза религиозных учений с психотерапией стало классическое произведение «Психоанализ и религия» Э.Фромма, в котором лидер школы «философов от психологии» дал развернутое обоснование положения о том, что религия и психоаналитическая терапия преследуют одну и ту же цель:

Основатели всех великих восточных и западных религий считали высшей целью жизни заботу о человеческой душе и раскрытие сил любви и разума. Психоанализ не представляет здесь какой-то угрозы, напротив, он во многом способствует достижению этой цели.

— Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. М.: Политиздат, 1990. — С. 208

В качестве врачевателя души аналитик занимается теми же проблемами, что и философия и теология — душой человека и её исцелением.

— Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. М.: Политиздат, 1990. — С. 148

Эта точка зрения не получила, однако, всеобщего признания. Её отрицал, например, создатель логотерапии Виктор Франкл, подчёркивая, что, в противоположность задачам психотерапии, целью религии является не исцеление, а спасение души[5]. В настоящее время вопрос о соотношении психотерапии и религии всё ещё остается спорным[6]. Одни авторы считают необходимым и плодотворным включение религиозных учений в теорию и практику психотерапии[7], тогда как другие решительно отрицают такую возможность[8]. В нашей стране эта полемика широко представлена, например, на сайте издательства «Свет Православия» Макариево-Решемского монастыря[9], а также в журнале «Консультативная психология и психотерапия».

Известные психотерапевты[править | править вики-текст]

Психотерапевтические организации[править | править вики-текст]

Международные:

Российские:

Другие страны:

Психотерапевт в России[править | править вики-текст]

Слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии[10][11]. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Однако, например, в Германии психотерапевтом по закону имеют право называться лишь люди с высшим психологическим или медицинским образованием, дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам. Первые именуются «психологический психотерапевт» (нем. Psychologischer Psychotherapeut), вторые «врачебный психотерапевт» (нем. Ärztlicher Psychotherapeut)[12].

Отметим, что уже Зигмунд Фрейд писал, что для его метода медицинское образование необязательно. Обоснованию этого тезиса специально посвящена работа З. Фрейда «К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним» (1926). За написание этого памфлета Фрейд взялся в связи с начатым весной 1926 г. в Вене судебным процессом против Теодора Райка, знаменитого члена Венского психоаналитического объединения, не имевшего медицинского образования. Т. Райк был обвинен в нарушении австрийского закона против шарлатанства — закона, объявлявшего противоправным, если человек, не имеющий медицинского диплома, лечил больных. Поясняя, что «дилетанты = не врачи»,[13] Фрейд выступил в защиту права «дилетантов» заниматься психоаналитической практикой:

Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет.

— Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М.: СТД, 2008. С. 321

Поскольку, по мнению Фрейда, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике, то для оценки невротика, «равно как и для его лечения, медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего»[14].

Литература[править | править вики-текст]

  1. Психотерапия // Энциклопедия психотерапии / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб., 1999.
  2. Психотерапия // Справочник по психотерапии. — 1985.
  3. Александров А. А. Интегративная психотерапия. — СПб: Питер, 2009. — 352 с.: ил. — ISBN 978-5-388-00270-9.
  4. Александров А. А. Психотерапия: Учеб. пособиеСПб: Питер, 2004.
  5. Амбулаторная и больничная психотерапия и медицинская психология. Мат. 1—8 Всероссийских общественных профессиональных медицинских психотерапевтических конференций / Под ред А. И. Аппенянского, Ю. П. Бойко, В. Н. Краснова, В. И. Курпатова, Ю. С. Шевченко. — (1-я — 2003; 2-я — 2004; 3-я — 2005; 4-я — 2006; 5-я — 2007; 6-я — 2008; 7-я — 2009; 8-я −2010). См. также сайт psychomed.nm.ru.
  6. Аппенянский А. И. Трудные вопросы психотерапевта. — Амбулаторная и больничная психотерапия и медицинская психология. Мат. 1-ой Всероссийск. обществен. профессиональню мед. психотер. конф. — М., 2003. — С. 149—185.
  7. Бурлачук Л. Ф., Грабская И. А., Кочарян А. С. Основы психотерапии. — К.: Ника-Центр; М.: Алетейа, 1999. — 320 с. — ISBN 966-521-029-7 («Ника-центр»), ISBN 5-89321-035-2 («Алетейа»).
  8. Бурлачук Л. Ф., Кочарян А. С., Жидко М. Е. Психотерапия: Учебник для вузов.
  9. Зачепицкий Р. А., Карвасарский Б. Д. Вопросы соотношения осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности в свете опыта патогенетической психотерапии неврозов // Бессознательное. — Тбилиси, 1978.
  10. Макаров В. В. Избранные лекции по психотерапии. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 1999. — 416 с.[15]
    • Он же. Избранные лекции по психотерапии. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 432 с. — ISBN 5-8291-0060-6 (Академический проект), ISBN 5-88687-078-4 (Деловая книга).
  11. Методы современной психотерапии: Учебное пособие / Составители Л. М. Кроль и Е. А. Пуртова. — М.: «Класс», 2001. — 480 с.[16] — (Библиотека психологии и психотерапии. Вып. 90). — ISBN 5-86375-033-2.
  12. Психотерапевтическая энциклопедия. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб., 2000.
  13. Психотерапия: Учебник / Под ред. Б. В. Карвасарского. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Питер, 2002.
  14. Руководство по психотерапии / Под ред. В. Е. Рожнова. — 2-е изд. — Ташкент: «Медицина УзССР», 1979. — 620 с.
  15. Филатов А. Т., Скумин В. А. Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии. — Киев: Здоровье, 1985. — 72 с. — (Б-ка практ. врача). [1]
  16. Чаплина Г. В. Психотерапия: Список литературы к реферату, курсовой, дипломной работе по психологии // Сайт http://psi911.com/
  17. Шеховцова Л. Ф. Христианское мировоззрение как основа психологического консультирования и психотерапии.[17] — СПб, 2009. — ISBN 5-85991-021-5 (4).
  18. Роджерс К. Несколько гипотез, касающихся помощи в росте личности
  19. Решетников М. М. Психотерапия — как концепция и как профессия // Независимый психиатрический журнал. — 2003. — № 2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EAP представляет 166 организаций (в том числе 23 национальные ассоциации, 19 Европейских психотерапевтических ассоциаций) в 37 Европейских странах, объединяя более чем 70.000 психотерапевтов, как в составе психотерапевтических организаций, так и индивидуальных членов. В 2000 г. ее президентом был избран специалист из России, проф. В. В. Макаров. «Впервые это крупнейшее объединение психотерапевтов Европы своим президентом избрало представителя Восточной Европы» («Поздравляем! К избранию профессора В. В. Макарова президентом Европейской Ассоциации Психотерапии» // «Московский психотерапевтический журнал» 2000, № 3, с. 191).
  2. Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Вопросы философии. — 1988. — № 8. — С. 132—160.
  3. Юнг К.Г. Об отношении психотерапии к спасению души // Юнг К.Г. Бог и бессознательное. — М.: АСТ-ЛТД, 1998. — 480 с. — (Классики зарубежной психологии). — 10 000 экз. — ISBN 5-7390-0033-5
  4. Юнг К.Г. Психоанализ и спасение души // Юнг К.Г. Бог и бессознательное. — М.: АСТ-ЛТД, 1998. — 480 с. — (Классики зарубежной психологии). — 10 000 экз. — ISBN 5-7390-0033-5
  5. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем / Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева; вст. ст. Д.А. Леонтьева. — М.: Прогресс, 1990. — С. 334. — 368 с. — (Б-ка зарубежной психологии). — 136 000 экз. — ISBN 5-01-001606-0
  6. Краткий обзор эволюции психотерапевтических методов с точки зрения их отношения к христианству и анализ возникающих здесь разногласий см., напр.:
  7. Шеховцова Л. Ф. Христианское мировоззрение как основа психологического консультирования и психотерапии. — СПб.: Общество православных психологов Санкт-Петербурга, 2009. — 168 с. — 250 экз. — ISBN 5-85991-021-5 (4)
  8. Розин М.В. Религия и психотерапия: возможен ли кентавр? // Московский психотерапевтический журнал. — 1994. — № 2. — С. 191–200.
  9. Недоспасова, Татьяна Андреевна. Православное учение о душе и психология: Квалиф. раб. ПСТГУ. М., 2005 (электронная версия).
  10. Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438 «О психотерапевтической помощи»
  11. Критическую оценку этого положения закона РФ «О профессиональной психотерапевтической деятельности» см.: Обсуждение проекта Закона о психотерапии: “pro” versus “contra” // Московский психотерапевтический журнал. — М.: МГППУ, 2001. — № 1. — С. 143-190.
  12. Was ist ein Psychotherapeut?
  13. Фрейд З. К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним. // Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М.: СТД, 2008. С. 275.
  14. Фрейд З. К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним. // Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М.: СТД, 2008. С. 322.
  15. Рекомендовано Профессиональной психотерапевтической лигой и кафедрой психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования в качестве учебного пособия по психотерапии. Электронная версия для просмотра в браузере, нумерация страниц бумажного издания, возможность поиска текста по ключевым словам. Сайт автора книги: http://www.viktormakarov.ru/
  16. Программы учебных курсов по различным направлениям психотерапии со списками обязательной и дополнительной литературы.
  17. Реферат этой книги см. в статье: Шеховцова Л. Ф. Особенности православной психотерапии и консультирования // Московский психотерапевтический журнал. — 2009. — № 3. — C. 97—118.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]