Психофизика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психофизика — узкая область физиологии, изучающая взаимодействие между объективно измеримыми физическими процессами и субъективными ощущениями.

Основы психофизики заложили немецкие исследователи XIX в. Густав Теодор Фехнер и Эрнст Генрих Вебер. В настоящее время предмет психофизики можно отнести к области нейробиологии.

История[править | править вики-текст]

Фехнер ввёл различие между внешней и внутренней психофизикой. В то время как внешняя психофизика измеряет взаимосвязь между раздражениями и органами чувств, внутренняя психофизика занимается связями между нейронными процессами и переживаниями.

Одной из важнейших проблем психофизики является изучение величин абсолютного порога физиологического ощущения. Первые исследования в этом направлении были осуществлены в 1834 году Эрнстом Вебером. Исследования Вебера при помощи разработанного им эстезиометра (циркуль Вебера) позволили сделать вывод, что рецепторы органов чувств имеют ограниченную чувствительность и определенный абсолютный порог чувствительности. Измерение порога чувствительности дает возможность количественно определить величину сенсорного дефицита для различных органов чувств.

Основные понятия[править | править вики-текст]

Порог физиологического ощущения — величина минимального обнаруживаемого уровня стимула.

Порог различения — это то количество стимула, которое необходимо добавить к данному стимулу для возможности отличить его от начального. Вебер рассматривал порог физиологического ощущения как порог различения между состоянием отсутствующей стимуляции и определенным стимулом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Никандров В. В. Психофизика и психофизические методы. — СПб.: Речь, 2005.
  • Бардин К. В., Индлин Ю. А. Начала субъективной психофизики. — М.: ИП РАН, 1993.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]