Ёж Шэдоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ёж Шэдоу
シャドウ・ザ・ヘッジホッグ
Shadow the Hedgehog
20 Shadow.jpg
Ёж Шэдоу в игре Sonic Rivals 2
Игровая серия

Sonic the Hedgehog

Первое
появление

Sonic Adventure 2 (2001)

Идея

Такаси Иидзука[1]

Озвучка

По-английски:
Дэвид Хамфри
(игры, 2001—2004)
Джэйсон Гриффит
(игры, 2005—2010; Sonic X)
Кирк Торнтон
(2010—наст. время)
По-японски:
Кодзи Юса
По-русски:
Дмитрий Филимонов (Sonic X)

IMDb

ID 0056873

Дополнительная информация
Возраст

Физически не стареет, хронологически — более 50 лет

Вид (раса)

Ёж

Место рождения

Космическая колония АРК

Ёж Шэ́доу[пр. 1] (яп. シャドウ・ザ・ヘッジホッグ Сядо: дза Хэдзихоггу?, англ. Shadow the Hedgehog) — персонаж серии игр Sonic the Hedgehog, созданный Такаси Иидзукой, разработанный Юдзи Уэкавой и принадлежащий компании Sega.

Создание[править | править вики-текст]

Персонаж был создан руководителем игры Sonic Adventure 2 Такаси Иидзукой[1]. Однако в трейлере, анонсировавшем игру, имя Шэдоу не упоминалось. Критик из GameSpot назвал его анти-Соником и описал его внешность: тёмная кожа, угловатые глаза, угрюмый вид, напоминающий эмо[2]. Иидзука и его команда долго держали в секрете данного персонажа от журналистов и фанатов.

При создании Shadow the Hedgehog,где главным героем был сам Шэдоу, дизайнеры ввели в серию огнестрельное оружие. Сами же создатели вдохновлялись фильмами «Другой мир», «Константин: Повелитель тьмы», и серией «Терминатор»[3].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Шэдоу был создан 50 лет назад в космической колонии АРК как высшая форма жизни. Там единственной его подругой была внучка профессора Джеральда Роботника — Мария. Девочка перед своей смертью говорит, что он был создан с целью помогать людям. В руководстве Sonic Heroes персонажа называют «анти-Соником», однако между ним и синим ежом есть ряд сходств: высокая скорость бега, способность принять супер форму и, с помощью Изумруда Хаоса, осуществлять Хаос Контроль (перемещение во времени и пространстве)[4].

Шэдоу показывают в компьютерных играх как хладнокровного и целеустремлённого персонажа. Первое время он был союзником доктора Эггмана, затем он действовал либо в одиночку, или вместе с летучей мышь Руж и роботом E-123 Омега. В настоящее время он является правительственным агентом организации G.U.N. Летучая мышь Руж, в некоторых сериях сериала, проявляет некоторую симпатию к ежу Шэдоу, на которую он сам не отвечает взаимностью.

Появления[править | править вики-текст]

В играх[править | править вики-текст]

Игры, в которых появляется Шэдоу
2001 — Sonic Adventure 2
2002 —
2003 — Sonic Battle
Sonic Heroes
2004 — Sega Superstars
2005 — Shadow the Hedgehog
2006 — Sonic Riders
Sonic the Hedgehog
Sonic Rivals
2007 — Sonic and the Secret Rings
Mario & Sonic at the Olympic Games
Sonic Rivals 2
2008 — Sonic Riders: Zero Gravity
Super Smash Bros. Brawl
Sega Superstars Tennis
Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood
2009 — Sonic and the Black Knight
Mario & Sonic at the Olympic Winter Games
2010 — Sonic & Sega All-Stars Racing
Sonic Free Riders
Sonic Colors (DS)
2011 — Sonic Generations
Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games
2012 — Sonic & All-Stars Racing Transformed
2013 — Sonic Dash
Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games
2014 — Sonic Boom: Rise of Lyric
Sonic Boom: Shattered Crystal
Шэдоу в Sonic Adventure 2

Первой игрой, в которой появляется Шедоу, стала игра Sonic Adventure 2. Он появляется на базе G.U.N., где его, лежащего в капсуле, заметил доктор Эггман. Ёж благодарит злого учёного за освобождение и присоединяется к нему, чтобы уничтожить всю планету. Однако для осуществления данного замысла нужны Изумруды Хаоса. Шэдоу, Эггман и присоединившаяся к ним позднее Руж приступают к поиском камней. От силы изумрудов работает пушка, расположенная на космической колонии АРК. Стоит отметить, что этот объект является местом создания высшей формой жизни, то есть самого Шэдоу. Создателем такого проекта стал дед Эггмана Джеральд Роботник. У него была внучка Мария, страдавшая неизлечимой болезнью, и была 50 лет назад лучшим и единственным другом ежа. Однако во время нападения колонии организацией G.U.N., девушку убивают, профессора отправляют в тюрьму, а Шэдоу впадает в анабиоз. После «сна», ёжик хочет отомстить всему человечеству за потерю лучшего друга. Однако вспомнив, что он был создан ради блага людей, вместе с Соником спасает планету от разушения. Для этого оба ежа превратились в супер форму, и смогли остановить колонию от столкновения. Однако Шэдоу после выполнения данного задания погибает. Данный сюжет был с небольшими изменениями был адаптирован в аниме Sonic X.

После событий Sonic Adventure 2, разработчики «воскресили» персонажа, и он появляется в Sonic Battle и Sonic Heroes. В обоих проектах у Шэдоу произошла амнезия, и еж старается вспомнить своё прошлое. Его происхождение раскрывается в Shadow the Hedgehog. По сюжету стало известно, что биологическим отцом высшей формы жизни является Блэк Дум, лидер инопланетян Блэк Армс.

Важную роль Шэдоу играет в сюжете игры Sonic the Hedgehog 2006 года. Теперь еж работает на организацию G.U.N., и, вместе со своей партнёршей Руж, выполняет поручения, отданные сверху.

В проекте Sonic Generations Шэдоу является одним из боссов игры, у которого нужно отнять изумруд Хаоса. Несмотря на это, во время финальной битвы он так же подбадривает Соника, а в конце вместе со всеми попадает на полянку для пикника.

Шэдоу также появлялся в игре Super Smash Bros. Brawl как вызываемый помощник, замедляющий соперников при помощи «Хаос Контроля». Как играбельный персонаж появляется в серии игр Sega Superstars, а также в серии спортивных игр Mario & Sonic и Sonic Riders.

В комиксах[править | править вики-текст]

Шэдоу в серии комиксов Sonic the Hedgehog от компании «Archie Comics», появляется в выпуске 98, во время адаптации сюжета Sonic Adventure 2. За исключением того, что не помогал Эггману, и ему помогал Соник. После адаптации, Шэдоу в космосе был найден и вылечен пришельцами Бэмами, чтобы потом участвовать в битве с пришельцами Ксорда.

Спустя год, когда Соник вернулся из космоса, Шэдоу участвовал в атаке против Империи Эггмана. Затем встретил девочку Надежду, которая очень похожа на Марию. Далее, помогал Сонику и Борцам За Свободу в штурме одной из баз Эггмана и боролся против Метал Соника. В итоге Шэдоу стал работать на Эггмана. Но несмотря на это, ёж снова помог Сонику и защищал Надежду, во время атаки армии Метал Соников. Он также помог ему в разборках с наёмниками Бином и Барком, битве с Крокоткоботом и сталкновеннии с ёжом Скорджом. Во время бунта сына Эггмана А. Д. А. М.а, вместе с Соником и Тейлзом, принял супер-форму. В конце концов, он украл у Эггмена дневник Джеральда Роботника, узнал о своём прошлом и ушёл работать в организацию G.U.N, где работает правительственным агентом.

Голос[править | править вики-текст]

В Sonic Adventure 2, Sonic Heroes и Sonic Battle его озвучивал Дэвид Хамфри. Но, начиная с 2005-ого года, когда Sonic Team заменила всех своих актёров по озвучке персонажей на актёров от 4Kids, Шэдоу озвучивает Джэйсон Гриффит, также озвучивающий Соника. Его голос мы можем слышать в Sonic X и Shadow the Hedgehog, а также более поздних играх. Однако с 2010 года Шэдоу озвучивает Кирк Торнтон.

В японской версии игр и мультсериала ежа озвучивает Кодзи Юса.

В русской версии сериала Sonic X его озвучивает Дмитрий Филимонов.

Музыкальные темы[править | править вики-текст]

  • В Sonic Adventure 2 — «Throw It All Away» (тема персонажа, также звучала в Sonic and the Black Knight), «Rhythm and Balance» (уровень White Jungle), «For True Story» (битва с Соником), «Supporting Me» (сражение с Биолизардом), «Supernatural» (уровень Final Chase). Все эти композиции исполнил Эверетт Брэдли. Также, «Live and Learn» (тема Супер Соника и Супер Шэдоу) — исполнила группа Crush 40.
  • В Sonic Heroes — «This Machine» (тема команды Дарк). Исполняет группа Julien-K.
  • В Shadow the Hedgehog — «I Am… All Of Me» (главная тема игры, исполнена Crush 40), «All Hail Shadow» (добрая концовка, исполнена Manga-Fi), «Chosen One» (концовка героя, исполнена группой A2), «Almost Dead» (концовка злодея, исполнена Powerman 5000), «Waking Up» (нейтральная концовка, исполнена Julien-K), «Never Turn Back» (финал, исполнена Crush 40).
  • В Sonic the Hedgehog 2006 года главной темой ежа является кавер-версия «All Hail Shadow», исполненная группой Crush 40. Укороченная версия данной песни также играет в Sonic Generations во время атаки Шэдоу.

Оценки критиков[править | править вики-текст]

Статуя Шэдоу на игровой выставке Games Convection в 2006 году в Лейпциге

Отзывы о персонаже оказались смешанными как у поклонников серии, так и у игровых критиков. В официальном опросе, проведённом сайтом Sonic Channel в 2006 году, среди 28 персонажей серии Sonic the Hedgehog, Шэдоу занял второе место по популярности[5]. GameDaily поставил его на 20-е место в списке «25 лучших антигероев компьютерных игр», заявив, что, хотя он иногда сражается за добро, всё же любит пользоваться огнестрельным оружием[6]. Yahoo! Games отметил Шэдоу в списке девяти «Злобных игровых персонажей»[7], а в Guinness World Records 2011 Gamers' Edition, был помещён на 25-е место в топе «50 персонажей компьютерных игр всех времён»[8].

При этом многие игровые обозреватели, как например GameSpot, назвали Шэдоу «клоном» Соника[9]. Game Revolution охарактеризовал его, как «типичный анти-Соник»[10]. В статье 1UP.com «Как Sega может спасти ежа Соника», Джереми Пэриш писал об многочисленных персонажах серии, от которых лучше избавиться, заметив при этом, что Шэдоу это касается вдвойне[11]. В 2009 году Леви Бьюкенен, редактор IGN, раскритиковал персонажей вселенной Соника, в том числе и Шэдоу, которого назвал ненужным «следующим возможным талисманом». Там же было отмечено, что механика его сольной игры, в частности применение огнестрельного оружия, стало центральной проблемой для игр серии, так как при этом меньше внимания уделяется скорости, как это было в первых играх[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Встречается два варианта написания имени: «Шэдоу» и «Шедоу»; в русском дубляже второго сезона Sonic X персонажа называют как «Шадоу».
Источники
  1. 1 2 PlayStation Games & Media News: Fast Talking (англ.). Official PlayStation website (02/12/07). Проверено 3 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. Stahl, Ben. Sonic Adventure 2 Hands-On. GameSpot (8 декабря 2000). Проверено 24 июня 2014.
  3. Castro, Juan. Shadow The Interview (англ.). IGN (25 августа 2005). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  4. Sega. Американское руководство игры Sonic Heroes. — 2004. — С. 6. — 37 с.
  5. Sonic Channel Official Popularity Poll (яп.). Sonic Channel (23 июня 2006 года). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  6. Chris Buffa. Top 25 Anti-Heroes (англ.). GameDaily (24 апреля 2009). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2009.
  7. Shadow the Hedgehog (Sonic the Hedgehog Series) (англ.). Yahoo! Games (15 апреля 2010). Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  8. Jeff Marchiafava. Guinness Names Top 50 Video Game Characters Of All Time (англ.). Game Informer (16 февраля 2011). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  9. Ben Stahl. Sonic Adventure 2 Hands-On (англ.). GameSpot (13 апреля 2001). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  10. Johnny Liu. Sonic Adventure 2 Review for the DreamCast (англ.). Game Revolution (07/01/01). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  11. Jeremy Parish. Hit Reset: How Sega Can Save Sonic the Hedgehog (англ.). 1UP.com (2 декабря 2007). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  12. Levi Buchanan. Where Did Sonic Go Wrong? (англ.). IGN (20 февраля 2009). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]