Ёлки-палки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ёлки-палки
Тип

Частная компания

Год основания

1996

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Ключевые фигуры

Новиков, Аркадий Анатольевич

Отрасль

Общественное питание

Продукция

традиционная русская кухня, фаст-фуд

Число сотрудников

3 500 чел.

Сайт

www.elki-palki.ru

Ёлки-палки — сеть трактиров, созданная ресторатором Аркадием Новиковым в 1996 году.

Управляется ЗАО «Ланч». В 2007 году сеть была продана (предположительная стоимость 70 млн долларов) «Альфа-Групп»[1][2]. В 2012 компанию «Ланч» приобрел холдинг «Г. М. Р. Планета гостеприимства»[2].

История[править | править вики-текст]

14 декабря 1996 года на Тишинской площади в Москве открылся первый трактир Ёлки-Палки. Изначально проект не планировался как сетевой, но уже в 1997 году открылся второй трактир.

В настоящее время рестораны сети открыты в Москве (35 ресторанов), а также франчайзинговые рестораны. По данной программе сейчас работает более 20 ресторанов сети во многих городах России: Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Одинцово, Уфа, Воронеж, Омск, Ульяновск, Владимир, Ростов-на-Дону, Тверь, Красноярск, Вологда.

В отличие от других сетей ресторанов быстрого питания, в сети трактиров «Ёлки-палки» предпочтение отдаётся традиционной русской кухне. Оформление ресторанов также часто бывает стилизованным под традиционный русский трактир.

История самого понятия «ёлки-палки» связана с первыми новогодними традициями в России, после смерти Петра, практически перестали украшать дома еловыми ветвями, за исключением — трактирщиков. Только они ставили на свои трактиры срубленные ёлки на целый год, и лишь перед новым годом их обновляли. Так-что ёлки-палки прижилось как одно из определений трактиров.[источник не указан 175 дней]

Интерьер[править | править вики-текст]

Интерьером московских трактиров «Ёлки-палки» являются: плетни, шкуры волков, чучела кабанов, куриц и петухов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]