Ёрисиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическое ёрисиро — гигантское дерево

Ёрисиро (яп. 依り代・依代・憑り代・憑代?) представляет собой объект, который согласно верованиям синто способен притягивать к себе ками и давать им физическое место, которое они могут занять на время религиозной церемонии[1]. Также он используется, чтобы призвать божество для поклонения ему[2]. В случае если в ёрисиро обитает ками, оно называется «синтай». Дабы подчеркнуть их святость, ёрисиро часто окружаются веревками под названием «симэнава», украшенными бумажными лентами «сидэ». Роль ёрисиро может исполнять и человек. В таком случае он зовется ёримаси (яп. 憑坐?) или камигакари (яп. 神懸り・神憑?)[3].

Сама концепция использования ёрисиро не является чем-то уникальным и является обычным явлением для культуры, основанной на анимизме[4]. В монотеистических религиях, напротив, животные и предметы — лишь создания творца и не содержат в себе никаких духов[4].

История[править | править вики-текст]

Ёрисиро тесно связаны с появлением дзиндзя. Раньше японцы не имели концепции антропоморфных божеств и находили проявление духов в природе и ее феноменах[1]. Считалось, что горы, леса, дождь, ветер, молния и некоторые животные обладали духовной энергией, и проявление этой силы почиталось как «ками», что делало понятие «ками» более близким к полинезийской мане, чем к западным богам[1]. Пытаясь получить совета ками, крестьяне стали создавать ёрисиро, притягивающие ками подобно громоотводу[1]. Предполагалось, что ёрисиро даёт им физическую оболочку, что позволяет человеческим созданиям взаимодействовать с ками во время церемоний.[1] Деревенские советы стали собираться в тихих местах в горах, в лесах рядом с гигантским деревом или иным объектом, исполняющим роль ёрисиро, и постепенно эти святые места превратились в современные святилища. Самыми первыми такими святилищами были простые хижины для каких-либо ёрисиро[1].

Происхождение современных святилищ прослеживается в термине хокура (яп. 神庫?), буквально означающем «божественная кладовая». Данный термин эволюционировал в «хокора» — одно из первых слов для обозначения святилищ[1]. Большая часть священных объектов, которые можно найти в современных храмах (деревья, зеркала, мечи), изначально были ёрисиро и позднее превратились в ками[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Tamura (2000:21)
  2. Okada, «Yorishiro»
  3. Iwanami Kōjien (яп. 広辞苑?) Japanese dictionary, 6th Edition (2008), DVD version
  4. 1 2 Nakamaki (1983:65)

Источники[править | править вики-текст]