АБВГДейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«АБВГДейка»
Автор(ы)

Эдуард Успенский

Сценарист(ы)

Эдуард Успенский

Композитор

Владимир Шаинский

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Вещание
Телеканал(ы)

Центральное телевидение Гостелерадио СССР, ТВ Центр, 2х2, Ностальгия

Период трансляции

С 1975 по настоящее время

«АБВГДе́йка» — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 1975 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

История[править | править вики-текст]

Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года.

На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором и ведущей является Татьяна Кирилловна Черняева, для большинства телезрителей она — просто Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки»[1].

В 1977 году передачу закрыли. Ходили слухи, что это произошло по политическим мотивам, однако, по словам Татьяны Черняевой, никаких политических моментов не было, и остановилась программа из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семена Фарады — в театре на Таганке, в связи с чем, из-за особенностей съёмочно-репетиционного процесса, собрать всех в один режим было сложно.[2] В 1978 году передачу возобновили, но состав учеников изменился, осталась лишь прежняя учительница — Татьяна Кирилловна. Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов).

В 1984 году появились новые выпуски программы. Из старых учеников остался только Клёпа, 3 остальных ученика были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя(Игорь Малышев) и Собака-друг человека.

В 1990-е годы программа не выходила в эфир из-за финансовых трудностей. Периодически по телеканалу "Российские университеты" показывали старые выпуски.

Современная версия программы выходит на телеканале ТВ Центр с 2000 года. Поначалу входила в канал «Отчего? Почему?», но в 2002 году стала самостоятельной программой. В 2006 году Макаронка (Вера Макарова) и Саня (Александр Коврижных) покинули проект — пошли в «большую» школу, а вместо них появились Ромашкин и Шпилька. В роли учительницы Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова). Ведущей программы (она играет роль «директора школы») осталась Татьяна Кирилловна Черняева.

C 2009 года специальная версия программы выходит в эфире «Детского радио» (www.deti.fm).

Также повторы советских выпусков показывает телеканал «Ностальгия».

С 10 января 2010 года показ старых серий передачи начал канал 2х2. Примечательно, что детская программа выходит в эфир в 6 часов утра, также как в 80-х[3]. С 2010 года теперь новая учительница АБВГДейки: Кристина Алексеевна. С 2011 года вместо Ромашкина — Митя. Сейчас — Гоша Пятёркин.

Современные персонажи[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Песня-вступление:

Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша АБВГДейка
На экран приходит ваш.
АБВГДейка, АБВГДейка —
Это учёба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка,
Азбуку детям знать пора.
Вас участники программы
Будут грамоте учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.


Песня-заключение:

Шлёт вам свой привет, ждёт дальнейших встреч АБВГДейка,
Просит всё, что было, в памяти сберечь АБВГДейка.
Вот она уходит с вашего экрана, АБВГДейка,
Но она вернётся, поздно или рано, АБВГДейка!

В радиоверсии последние строчки звучат иначе:

Вот она уходит из радиоэфира, АБВГДейка,
Но она вернётся в каждую квартиру, АБВГДейка!

Музыку к этой песне написал популярный детский композитор В. Я. Шаинский.

За много лет написаны десятки познавательных песенок. В творческом процессе участвовали композиторы: В. Богатырёв, М. Бысько[4], М. Дагаев, В. Иванов, Н. Козырев, И. Кучумов, В. Медведев, С. Миклашевский, А. Пинегин, В. Щукин и другие.


Программа «АБВГДейка» по своему формату напоминает американский проект Sesame Street, русская версия которого — «Улица Сезам» — выходит с 1996 года. Это совпадение не случайно: в 1974 году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова съездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей «Сезам стрит», пришла на телевидение и сказала: «Вот у них есть такая передача, а у нас нет».[5] Однако, в отличие от «АБВГДейки», в «Улице Сезам» уроки проводят не клоуны, а куклы.

Примечания[править | править вики-текст]

В 80-е программа выходила в 9.30 утра по субботам. Сегодня "АБВГДейка" стоит в эфире также по субботам, но в 6 утра.

Ссылки[править | править вики-текст]