АК-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АК-12
AK-12 Engineering technologies international forum - 2012 01.jpg
5,45 мм автомат АК-12
Тип: Автомат
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История производства
Конструктор: В. В. Злобин
Разработан: 2011 год
Производитель: Россия Ижевский машиностроительный завод
Характеристики
Масса, кг: 3,2 (без магазина)
Длина, мм: 1100 (с примкнутым штык-ножом)
940/730 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 415
Патрон: промежуточные патроны:
5,45×39 мм,
5,56×45 мм НАТО,
6,5×39 мм Грендель,
7,62×39 мм

винтовочный патрон:
7,62×51 мм НАТО (См. Варианты)

Принципы работы: отвод пороховых газов, длинный ход поршня, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
650/1000 (с отсечками по 3 патрона)
Начальная скорость пули, м/с: 900
Прицельная дальность, м: 600 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатые 30-ти и 60-зарядный магазины, магазины барабанного типа на 95 патронов
Прицел: съёмный комбинированный секторный, длина прицельной линии — 414 (открытый)/583 (диоптрический) мм
Изображения на Викискладе?: АК-12

АК-12 — автомат Калашникова образца 2012 года, перспективная разработка концерна «Калашников»[1].

Особенности[править | править исходный текст]

Органы управления оружием значительно переработаны для удобства пользователей, изменён и продублирован с левой стороны флажок предохранителя-переводчика огня, введена затворная задержка, кнопка которой также располагается с двух сторон. Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка удержания передвинута вперёд и укорочена спусковая скоба. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке, причём при выключении защёлки патрон будет автоматически досылаться из горловины магазина в патронник ствола.

Легко снимаемый приклад может складываться в обе стороны, он телескопический, регулируются по высоте щека и затыльник приклада. Разработан также съёмный нескладной пластмассовый приклад, с которым, очевидно, автомат облегчается из-за отсутствия в нём шарнира с его механизмом фиксации и других регулировок. Ещё одно новшество состоит в использовании планок Пикатинни.

Рукоятка затворной рамы смещена вперёд на шток поршня и теперь может переставляться на левую сторону. Попутно это также позволило избавиться от коренного недостатка всех предыдущих модификаций АК — открытой щели позади окна для выброса гильз при снятом предохранителе, через которую могли попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки. В АК-12 эта щель под рукоятку затворной рамы (уже спереди от окна для экстракции гильз), независимо от положения предохранителя, теперь всегда прикрыта штоком поршня. Но из-за такой кардинальной переработки пришлось значительно удлинить крышку ствольной коробки, шарнирно закреплённую на ствольной коробке в передней части и для разборки откидывающуюся вверх и вперёд. Подобные откидные крышки с планкой Пикатинни при обычной компоновке (АК103-3, Сайга-12, Витязь) получаются короче и удобнее при разборке. Кроме того, такое решение (две щели по бокам штока поршня при длинном его ходе) будет способствовать увеличению загазованности в районе лица стрелка.

Дульный тормоз-компенсатор переделан и уменьшен в диаметре для возможности стрельбы наствольными винтовочными гранатами, тем не менее, пока на показанном образце отсутствует газовый регулятор, необходимый для этого. Вдобавок к планкам Пикатинни, расположенным поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и снизу цевья, автомат АК-12 также имеет две короткие направляющие по бокам цевья и одну сверху газовой камеры. Нижняя планка Пикатинни не мешает установке штатных подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30 или ГП-34.

Еще одно конкурентное преимущество АК-12: солдат сможет производить все основные операции с автоматом - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой. Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с оружием все операции.[2]

Автомат может использовать те же магазины, что и АК74/РПК74 (в том числе 4-рядные на 60 патронов и опытные барабанные на 95 патронов). Но для возможности работы затворной задержки для АК-12 разрабатываются новые магазины. В частности, в конце июня на выставке «Технологии в машиностроении — 2012» был показан новый магазин на 30 патронов с изменённым подавателем.

История[править | править исходный текст]

АК12 Предполагаемый вид слева и разборка.jpg

Разработка нового автомата осуществляется в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Викторовича Злобина на основе наработок за последние 10 лет[3]. В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12. Автомат был впервые показан в январе 2012 года[1].

2 июня 2012 года в Солнечногорске на совещании Межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Викторович Злобин провёл презентацию АК-12. Все участники рабочей группы, включая представителей Министерства обороны, МВД и ФСБ России, смогли испытать новый автомат в ходе демонстрационных стрельб.
Все представители силовых ведомств отметили, что автомат при стрельбе ведёт себя более устойчиво, чем образцы предшествующих поколений (меньше отдача, автомат меньше уводит при стрельбе в режиме автоматического огня). Были высказаны различные дополнения и пожелания по его доработке, особенно актуальные для сил специального назначения.
На основании озвученных предложений главный конструктор НПО «Ижмаш» обещал разработать к осени ещё одну модификацию АК-12, максимально соответствующую потребностям подразделений специального назначения.

С 27 июня по 1 июля 2012 года в подмосковном городе Жуковский на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия» прошёл Второй Международный Форум «Технологии в машиностроении». На нём был показан автомат АК-12, немного отличающийся от показанного в январе варианта. Нет короткой планки сверху газовой камеры, несколько изменилась форма пистолетной рукоятки, стоит цевье с отлитой зацело с ним пластмассовой нижней планкой Пикатинни, в отличие от металлической на ранее показанных образцах, приспособленной для установки на неё перспективных гранатомётов. На газовой трубке по бокам появились дополнительно два ряда отверстий для выброса газов.
Также показали новый магазин для АК-12 на 30 патронов, главное отличие — у подавателя появился сзади выступ для взаимодействия с остановом затвора, на задней стенке магазина под него сделан паз. Уменьшена высота магазина в присоединённом положении по сравнению со стандартным на 30 патронов.

В ноябре 2012 г. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) завершил предварительные испытания нового автомата АК-12 на 80 процентов, обнаружив ряд недостатков. Какие именно недостатки, не сообщается[4].

20 сентября 2013 года стало известно, что автоматы Калашникова нового поколения и некоторые виды другого стрелкового оружия поступят на вооружение российской армии в 2014 году. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. По его словам, речь идет не только об автоматах, но также о пистолетах, пулеметах и снайперских винтовках:

«Будет и АК-12 — две модели в калибре 5,45 и 7,62, поэтому аббревиатура автомата Калашникова сохранится», — заявил Бочкарев, отметив, что «нет никакой необходимости придумывать новые калибры, это все от лукавого». Он также рассказал, что ковровский Завод имени Дегтярева подготовил «два серьезных изделия калибра 5,45 и 7,62».

[5]

Уже имеющиеся на складах Министерства обороны России запасы стрелкового вооружения, по словам Бочкарева, сдерживают поступление нового оружия, «потому что новая техника должна куда-то прийти, её надо где-то размещать». Для решения этой задачи в России на протяжении последних десяти лет реализуется программа утилизации устаревшего оружия, но на складах Минобороны по-прежнему находится около 17 млн автоматов Калашникова, а армии требуется не больше 3 млн[6]. Ранее сообщалось, что автомат АК-12 в середине 2013 года должен был пройти государственные испытания, а затем поступить на вооружение российских силовых ведомств. АК-12 планируется оснащать планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования, регулируемым прикладом, а также двусторонней рукоятью перезарядки.

Однако уже 24 сентября 2013 года стало известно, что АК-12 по итогам предварительных испытаний был не допущен с возможностью последующего допуска при устранении выявленных недостатков[7]. Опередил его автомат А-545 на основе АЕК-971 производства завода Дегтярева. На устранение замечаний концерну «Калашников» дали один месяц. По истечении этого месяца повторные испытания АК-12 будут проводиться за счет концерна «Калашников»[8]. В прямом эфире «Вестей ФМ» прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич:

Я думаю, что неплохой автомат АК-12, о котором мы сегодня говорим, сегодня требует серьезных доработок по тем требованиям, которые предъявляет Министерство обороны.

[9]

10 октября 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на выставке «Оружие и охота — 2013» сообщил, что Минобороны РФ может принять решение о принятии на вооружение автомата АК-12 только после того, как это оружие пройдет экспертизу на предприятии ЦНИИ ТОЧМАШ.[10]

По словам Д. Рогозина, основным конкурентом автомата АК-12 является А-545 производства ковровского предприятия «Завод имени Дегтярева», который входит в состав боевой экипировки «Ратник». У А-545 кучность стрельбы на 10-15% лучше, чем у АК-12, но он тяжелее примерно на полкилограмма[11].

Оружию предстоит пройти весь цикл тестов, включая проверку работоспособности в спецусловиях мороза, жары, влажности, пыли, а также падение с высоты 1,5 метров. Это стандартные тесты, которые достойно выдерживают все автоматы Калашникова.

— Пресс-служба концерна «Калашников».[12]

14 января 2014 года стало изестно, что весной 2014-го в ЦНИИТОЧМАШ завершатся разработки и испытания автомата Калашникова нового поколения. Как сообщает «Ростех» на своем официальном сайте, после этого новинку АК-12 поставят на серийное производство и примут на вооружение. Также стало известно, что испытательные стрельбы АК-12 в ноябре 2013 года после первоначального недопуска оного к гос.испытаниям прошли успешно: эксперты подтвердили заявленные характеристики изделия Концерна «Калашников».[2]

Варианты[править | править исходный текст]

Производитель предполагает выпуск АК-12 под промежуточные патроны 5,45×39 мм, 5,56×45 мм, 6,5×39 мм Грендель ruen, 7,62×39 мм и под винтовочный патрон 7,62×51 мм.

АК-12 создаётся как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В частности, на этой платформе будут разработаны укороченные варианты, пистолет-пулемёт, охотничий карабин и дробовое ружьё.

Отличия от предыдущих модификаций[править | править исходный текст]

Фотография АК-12 с возможными вариантами питающих магазинов и навесного оборудования (презентация)

Особенности АК-12:

  • улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;[13]
  • улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);
  • встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);
  • новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;
  • телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);
  • возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
  • возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии;
  • дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.
  • новый съёмный комбинированный прицел с увеличенной прицельной линией;
  • изменённый ударно-спусковой механизм;
  • переменный темп стрельбы: автоматический огонь — 650 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди на три выстрела — 1000 выстрелов/мин;
  • остановка затвора (затворная задержка);
  • новая конструкция затворной группы;
  • ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления[1], заменяемый[14].

Оценка автомата[править | править исходный текст]

Сравнение АК-12 с современными автоматами стран мира[править | править исходный текст]

Флаг России
АК-12[15]
Флаг США
М16А4[16]
Флаг Бельгии
FN SCAR L-STD[17]
Флаг Германии
HK416 14,5"[18]
Флаг Германии
HK G36[19]
Флаг Австрии
Steyr AUG A3[20]
Флаг Италии
Beretta ARX-160[21]
Флаг Швейцарии
SIG SG 550[22]
Внешний вид AK-12 Engineering technologies international forum - 2012 01.jpg M16A4 (nukeit1).jpg FN SCAR-L (Standard).jpg HK416.jpg GewehrAG36.jpg Steyr AUG A3.jpg Beretta AR with thermal sight and grenade launcher.jpg 5130 026 40 mm Gewehraufsatz 97 zum Sturmgewehr 90.jpg
Год принятия на вооружение 2014 1994 2007 2005 1997 2005 2009 1990
Масса (без магазина), кг 3,2 3,55 3,3 3,56 3,77 3,9 3 4,1
Длина автомата с разложенным прикладом, мм 940 1000 890 950 999 745 950 998
Длина ствола, мм 415 510 351 420 480 455 406 528
Применяемый патрон 5,45×39 мм 5,56×45 мм 5,56×45 мм 5,56×45 мм 5,56×45 мм 5,56×45 мм 5,56×45 мм 5,56×45 мм
Режим стрельбы одиночный,
отсечка по 3 выстрела,
автоматический
одиночный,
отсечка по 3 выстрела,

автоматический

одиночный,
автоматический
одиночный,
автоматический
одиночный,
автоматический
одиночный,
автоматический
одиночный,
автоматический
одиночный,
отсечка по 3 выстрела,
автоматический
Скорострельность, выстрелов/мин 650—1000 700—950 550—650 850 750 680—750 700 700
Начальная скорость пули, м/с 900 848 800 750 920 992 н/д 980
Эффективная дальность стрельбы, м 600 600 500 400 500 500 600 650
Ёмкость магазина, патронов 30 (60/95)[23] 30 (20/100) 30 (20/100) 30 (20/100) 30 (100) 30 (42) 30 (100) 20 (5/10/30)
Стандартный прицел изменяемый диоптрический или открытый диоптрический диоптрический диоптрический оптический 3,5Х
коллиматорный
оптический 1,5Х открытый диоптрический
Крепление для прицелов планка Пикатинни планка Пикатинни планка Пикатинни планка Пикатинни планка Пикатинни планка Пикатинни планка Пикатинни планка Пикатинни
Подствольный гранатомёт ГП-25
ГП-30
ГП-34[23]
M203 FN40GL HK AG36 HK AG36 M203 GLX 160 GL 5040

В компьютерных играх[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 «Ижмаш» представил первый образец автомата Калашникова пятого поколения. ОАО «Ижевский машзавод», 25 января 2012 г.
  2. 1 2 Ижевский автомат АК-12 примут на вооружение после испытаний // KP.RU
  3. Блог Виктора Мясникова
  4. Испытатели обнаружили недостатки у АК-12
  5. Новые автоматы Калашникова поступят в войска в 2014 году
  6. Автомат пятого поколения
  7. День оружейника
  8. Минпромэнерго Удмуртии о проигрыше АК-12: «В отрасли — острая конкуренция и лоббирование интересов» // IZH.KP.RU Комсомольская правда в Ижевске
  9. Автомат АК-12 требует доработки/Вести FM
  10. Новый автомат АК-12 Минобороны может принять на вооружение после экспертизы — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство
  11. От автомата Калашникова собираются отказаться?
  12. Минобороны может принять АК-12 концерна "Калашников" на вооружение только после экспертизы // KP.RU
  13. «Expert Online»: Как устроен новейший автомат Калашникова. 14 янв 2014
  14. http://www.9maya.ru/uploads/posts/2012-02/1329696094_ak-12.gif
  15. ruweapon.ru: 5,45 мм АК-12
  16. Colt M16A4 Rifle
  17. SCAR®-L STD
  18. HK416 — 16.5" — CAL. 5.56 MM X 45 NATO
  19. G36 — CAL. 5.56 MM X 45 NATO
  20. STEYR AUG A3
  21. Beretta ARX-160
  22. SG 550 Standard Rifle
  23. 1 2 Оружие: Автомат Калашникова АК-12. Проверено 8 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

http://www.utro.ru/articles/2013/09/17/1144338.shtml