Австралийский и новозеландский армейский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АНЗАК»)
Перейти к: навигация, поиск
Австралийский и Новозеландский армейский корпус
Australian and New Zealand Army Corps
Kitchener and Birdwood at Russells Top Anzac.jpg

Фельдмаршал лорд Китченер и генерал Уильям Бидвуд на позициях во время сражения при Галлиполи 15 ноября 1915 года
Годы существования

19151916

Страна

Флаг Австралии Австралия
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия

Подчинение

под оперативным контролем британской армии

Входит в

Средиземноморские экспедиционные войска

Тип

Корпус

Прозвища

АНЗАК

Участие в

Первая мировая война

Командиры
Известные командиры

Уильям Бидвуд

АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи. Командиром корпуса был назначен Уильям Бидвуд. В начале 1916 года АНЗАК был расформирован, а вместо него были созданы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус.

Формирование корпуса началось в ноябре 1914 года. Первоначально планировалось направить австралийские и новозеландские части на Западный фронт, но британское командование изменило планы. Было принято решение направить части АНЗАК в Египет. Командиром корпуса был назначен генерал Уильям Бидвуд, который вместе со штабом прибыл в Каир 21 декабря 1914 года и вступил в командование корпусом. Новое воинское формирование из австралийских и новозеландских подразделений получило название Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК).

Первоначально в состав корпуса вошли 1-я австралийская дивизия, новозеландская пехотная бригада и две бригады: австралийская легкой кавалерии и новозеландская конно-стрелковая бригада. Помимо австралийских и новозеландских частей в состав АНЗАКа позже вошли индийские, цейлонские и английские подразделения.

После эвакуации из Галлиполи в конце 1915 года, АНЗАК был расформирован. Вместо него было начато формирование отдельных австралийских и новозеландских войск. Были сформированы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус. Эти новые воинские формирования были направлены на Западный фронт для боевых действий против немецких войск.

Участвовали в попытке подавления египетской революции 1919 года и, несмотря на ненасильственные методы египтян, открывали по ним огонь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Marilyn Lake & Henry Reynolds. What’s Wrong With Anzac? The Militarisation of Australian History. UNSW Press, 2010
  • Michael Challinger. ANZACS in Arkhangel: The Untold Story of Australia and the Invasion of Russia 1918—19. Hardie Grant Books, 2010

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]