Анзак (печенье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АНЗАК (печенье)»)
Перейти к: навигация, поиск
Печенье АНЗАК

Анзак (АНЗАК) — разновидность сладкого овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Его готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье АНЗАК издавна ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (АНЗАК) созданным в период Первой мировой войны. Такие печенья часто посылались своим близким, поскольку в силу своих качеств они легко переносили длительную морскую транспортировку[1]. Сегодня печенье АНЗАК производится фабрично и поступает в широкую продажу.

Печенье также выпускалось армией и входило в солдатский рацион под названием «плитка АНЗАК» или «вафля АНЗАК», отличавшись по рецепту, они являлись в сущности галетами, заменителями хлеба в полевых условиях, с длительным сроком хранения и были очень твёрдыми[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий о времени происхождения печенья АНЗАК, но основной считается начальный период Первой мировой войны, 1914—1915 годы. Бытует мнение о том, что печенье было придумано самими солдатами из той провизии, что имелась под руками, таким образом они пытались скрасить свой скудный продовольственный паёк. Но большинство всё же считает, что творцами печенья стали австралийские и новозеландские женщины, создавшие его для своих любимых таким, чтобы оно смогло перенести долгую дорогу к фронту. Также имеется предположение, что печенье АНЗАК — это вариация шотландской овсяной лепёшки, результат влияния шотландской иммиграции в новозеландском Данидине[3].

В своём выступлении на конференции федерации женских организаций восточного Отаго профессор факультета археологии Отагского университета Хелен Лич утверждала, что первое упоминание слова АНЗАК в рецептах встречалось в 7-м издании книги «St Andrew's Cookery Book», изданной в Данидине в 1915 году. Но в том случае речь шла кексах и не было никаких инструкций по смешиванию. Рецепт для «печенья АНЗАК» был в книге «War Chest Cookery Book» (Сидней, 1917), однако он полностью отличался от современного, а тот что был на него похож — соответствовал в книге «овсяному печенью». Совпадение и названия и рецепта впервые появилось в 9-м издании «St Andrew's Cookery Book» (Данидин, 1921). Там он фигурирует как «хрустяшки АНЗАК», в более поздних изданиях книги они называются уже «печеньями АНЗАК», австралийские поваренные книги последовали этому примеру. В дальнейшем профессор Лич прокомментировала свои высказывания сказав, что только дальнейшие исследования могли бы указать где раньше появились упоминания об этих печеньях, в Австралии или в Новой Зеландии.

Современная популярность[править | править вики-текст]

Сегодня печенье АНЗАК производится в промышленных масштабах и поступает в розничную торговлю. В связи с устоявшимися ассоциациями с АНЗАК и днём АНЗАК, печенье зачастую используется в качестве элемента для сбора средств в пользу ветеранских организаций обеих стран, таких как Новозеландская королевская ассоциация бывших военнослужащих (англ. Royal New Zealand Returned and Services' Association, RSA) и Лига ветеранов армии и флота Австралии (англ. Returned and Services League of Australia, RSL). Британская версия печенья АНЗАК (будучи произведенными в Австралии) приносит 4% ежегодных доходов Королевскому британскому легиону (англ. Royal British Legion, RBL) и распространяется в сетях основных супермаркетов Великобритании[4].

Печенья АНЗАК до сих пор выдаются канадским солдатам на Рождество в местах зарубежной дислокации.

Благодаря своим прочностным качествам и способностям к длительному хранению, печенья АНЗАК, приготовленные по современному рецепту, востребованы также любителями пешеходного туризма.

Правовые вопросы[править | править вики-текст]

Термин «АНЗАК» защищён австралийским законодательством, это означает, что это слово не может быть использовано в коммерческих целях без разрешения министра по делам ветеранов, а его злоупотребление им в коммерческих целях может повлечь за собой юридические последствия[5]. Подобная ситуация сохраняется и в Новой Зеландии[6][7]. Существующие налоговые льготы распространяются на печенье АНЗАК на условии сохранения оригинальной рецептуры. Вторым условием есть правило, что печенье АНЗАК должно продаваться как бисквиты, но не как печенье[8][~ 1]. Это ограничение, например, привело к тому, что сеть ресторанов Subway в сентябре 2008 года удалило эти печенья из своих меню. После того как министерство по делам ветеранов предписало сети выпекать печенье в соответствии с оригинальным рецептом, Subway предпочла не предлагать более это печенье своим посетителям, поскольку их поставщик не смог разработать рентабельное средство дублирования рецепта[9]. Ввоз в Австралию товаров, в чьём названии есть слово Anzac, запрещён[10].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В некоторых странах, включая Австралию и Новую Зеландию, проводят чёткое различие между печеньями приготовленными из бисквитного теста и всеми остальными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ANZAC biscuits (англ.). anzacday.org.au website. Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  2. ANZAC biscuits the origin and recipe (Australian War Memorial) (англ.). Australian War Memorial website. Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. Anzac Biscuits Recipe & Story (англ.). Aussie Slang(недоступная ссылка — история) (2000). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2006.
  4. Anzac Tea Dance to raise funds for The Royal British Legion (англ.). British Legion website (27 January 2009). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  5. Protecting the Word Anzac (англ.). Australian Department of Veterans' Affairs website. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  6. Anzac Traditions and Rituals (англ.). New Zealand Government: Ministry for Culture and Heritage mini-site. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  7. Flags, Emblems, and Names Protection Act 1981 No 47, section 17 (англ.). New Zealand Government: Parliamentary Council Office Legislation website. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  8. Uses Allowed under the Regulations (англ.). Australian Department of Veterans' Affairs website. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  9. Sean Fewster. Subway drops ANZAC biscuit from menu  (англ.), The Advertiser (22 September 2008). Проверено 15 апреля 2010.
  10. Почта России. Предметы, запрещенные к ввозу в некоторые страны мира

Ссылки[править | править вики-текст]